Стиль
Здоровье Мед, сироп агавы, архат и еще 5 очень сладких натуральных продуктов
Стиль
Здоровье Мед, сироп агавы, архат и еще 5 очень сладких натуральных продуктов
Здоровье
Мед, сироп агавы, архат и еще 5 очень сладких натуральных продуктов
© kobby mendez/unsplash
Что лучше — натуральный сахар или другие подсластители, которые считаются его аналогами? Пинк собрал информацию о самых сладких продуктах, их плюсах и минусах.

Сахар

Врачи рекомендуют взрослым людям сокращать потребление сахара до шести чайных ложек в день. При этом отдельное внимание уделяется сиропам, конфетам, фруктовым сокам и промышленной выпечке. Многие забывают о «скрытом» сахаре, который неочевиден, но присутствует в составе продуктов (необязательно сладких). У сахара есть неоспоримый плюс: это быстрый источник энергии, к тому же он подходит для десертов, является природным консервантом и способен усилить вкус различных блюд. Но в продукте отсутствуют нутриенты; это «пустые» калории, которые вызывают резкий скачок уровня сахара в крови.

Кокосовый сахар

В отличие от привычного нам сахара из свеклы, кокосовый проходит меньше стадий переработки. Его производят из сока кокосовой пальмы. В таком продукте сохраняются магний, калий и натрий, регулирующие жидкость в организме, а также антиоксиданты и витамин С. Причем калия в кокосовом сахаре почти в 400 раз больше, чем в обычном. Столовый сахар имеет гликемический индекс 65 Gl, в то время как кокосовый — только 35 Gl.

Тростниковый сахар

© publicdomainpictures.net

Коричневый сахар можно найти в большинстве супермаркетов. Он отличается легким привкусом карамели и темным цветом. Существует миф, что тростниковый сахар полезнее свекольного, но на самом деле они практически идентичны по питательным свойствам. И тот и другой состоят из сахарозы; она вредит здоровью при переизбытке в рационе. Разницу создает только привкус и текстура, которая может быть важна для кулинаров. Например, тростниковый сахар лучше карамелизируется.

Эритрит

Сахарный спирт не такой сладкий, как сахар, — примерно на 70% от привычного нам вкуса. Эритрит содержится в дынях, винограде, грушах и соевом соусе. Это низкокалорийный подсластитель, он содержит всего 0,24 ккал на грамм (для сравнения: в столовом сахаре их 2,4). Его производят путем брожения глюкозы с помощью дрожжей. В отличие от сахаров, спирт не может служить пищей для бактерий и защищает зубы от кариеса. Эритрит не токсичен, но может вызывать проблемы ЖКТ: он не усваивается в желудке и попадает в кишечник, вызывая брожение.

Стевия

Растение родом из Бразилии и Парагвая используется для подслащения напитков с XVI века. Стевию предлагают как полезную альтернативу сахару, при этом она в 200–300 раз слаще. Продукт содержит гликозиды — сладкие компоненты, выделенные и очищенные от листьев стевии. Исследования показали, что некоторые из этих веществ помогают работе кровеносной системы и снижают давление. Стевию признают безопасным продуктом, но иногда она может содержать небольшое количество сахарного спирта, поэтому подсластитель следует осторожно употреблять, если есть проблемы с желудком.

Архат

© pinterest.com

Сладкий сироп получают из плодов многолетней травянистой лианы. Архат слаще сахара и содержит уникальные антиоксиданты могрозиды. Ученые обнаружили, что они помогают бороться с воспалениями, уменьшают боль и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Архат имеет специфический привкус, который нужно учитывать, если хотите использовать подсластитель в стандартных рецептах вместо сахара.

Сироп агавы

Традиционно считалось, что агава обладает целебными свойствами. Сок растения кипятили, чтобы сделать подсластитель, известный как «молоко агавы». Но в основном агаву выращивают для производства текилы. В соке растения много сахара и полезных волокон — фруктанов, — которые благотворно влияют на пищеварение, метаболизм и уровень инсулина. Важно, что в сиропе агавы 85% фруктозы, гораздо больше, чем в сахаре, поэтому его частое употребление может привести к набору лишнего веса и проблемам с печенью.

Мед

© alexander mils/unsplash

Продукт, вырабатываемый пчелами, уникален и может использоваться не только в пищу. С его помощью заживляют ранки, увлажняют кожу и спасаются от бессонницы. Качественный мед содержит много важных антиоксидантов. К ним относятся органические кислоты и фенольные соединения, такие как флавоноиды. Продукт очень питателен: в одной столовой ложке (21 г) содержится 64 ккал, фруктоза, глюкоза, мальтоза и сахароза. Минусом меда считают его высокую аллергенность, поэтому продукт стоит с осторожностью давать маленьким детям, особенно до года: это может стать причиной развития ботулизма. Учитывайте, что его нельзя хранить в холодильнике