5 причин есть сезонные продукты и чувствовать себя лучше
Они недорогие
Мы все знаем цены на овощи и фрукты: не считая корнеплодов, сезонных мандаринов и питательных бананов, почти все свежие фрукты, зелень, ягоды и овощи стоят в холодный сезон астрономические суммы, а еще уступают во вкусе. Дело в том, что в осенне-зимние цены закладываются огромные расходы на транспортировку, а большинство фруктов и овощей доставляются недозрелыми и ждут своих покупателей в холодильниках и на полках хранилищ.
Сезонные продукты тем больше дешевеют, чем больше их становится: стоит только дождаться недели, когда урожай яблок, помидоров или вишни подойдет к пику, а цены максимально упадут. Следить за урожаем удобнее всего по календарю сезонности.
Их легко купить
Всем, кто придерживается системы здорового питания, привычно покупать продукты на рынках выходного дня, в специальных отделах обычных магазинов и даже на развалах вдоль трасс. Сезонные продукты максимально доступны — теперь не нужно ездить по району в поисках свежей зелени, огородных овощей и ягод: их (и цветы — в общем, все, что растет летом) можно купить в импровизированных палатках и у транспортных остановок, если уж совсем лень куда-то добираться. А рынки выходного дня под открытым небом поразят ассортиментом по сравнению с ранней весной и поздней осенью.
Их легко сохранить
Один из лучших лайфхаков для адептов здорового питания — летние запасы продуктов на весь год, особенно если у вас просторная морозильная камера. Консервация и приготовление варений требуют хлопот, к тому же ягоды и маринованные овощи при консервации изобилуют сахаром и солью, что подходит далеко не для каждой диеты.
Самое простое решение — изготовление полуфабрикатов и заморозка. Грибы и ягоды, хорошо сохраняющиеся овощи, фрукты — все это можно нарезать ломтиками и замораживать в вакууме. Так к вашим зимним блюдам из злаков и белков добавятся сотни новых ингредиентов: от клюквенного соуса до белых грибов.
Они легко усваиваются
Большинство сезонных продуктов — это полезная клетчатка в сочетании с водой, самые легкие для усвоения и признаваемые единогласно всеми диетологами идеальные продукты для здорового питания.
По современным нормам нам советуют составлять прием пищи на треть-половину из свежих овощей и фруктов: так более трудные для усвоения белки, сложные и простые углеводы получают воду и полезные вещества для переваривания.
Другая принципиальная рекомендация специалистов по питанию — выбирать целые овощи и фрукты, а не свежевыжатые соки и пюре: так наше тело самостоятельно переваривает клетчатку, а также регулирует объем потребляемых продуктов. Например, съесть пять обычных яблок куда труднее, чем банку яблочного пюре, а в стакане смузи может оказаться 1000 неожиданных калорий. Дайте пищеварительной системе поработать и не забывайте делать упор на зеленые овощи и некалорийную клетчатку: они как раз отвечают за контроль переедания.
С ними интересно готовить
Сезонные фрукты и овощи — идеальные ингредиенты для салатов, рагу, десертов и напитков: в привычный состав поднадоевших блюд можно добавить небанальный фрукт, редкую ягоду или пряную зелень, чтобы освежить классический рецепт. Все блюда — от традиционной каши до классического салата в духе цезаря — можно улучшить при помощи сезонных продуктов. И чем более разноцветным будет блюдо, тем разнообразнее оно покажется на вкус.
Также летом и осенью можно разбавить углеводно-белковое меню свежими продуктами, которые было лень или неудобно готовить в холодный сезон. Например, можно целиком перейти на холодные салаты на злаковой основе (киноа, рис, булгур, паста) с зеленью, сезонными овощами, сыром, мясом, кисло-сладкими фруктами и домашней заправкой (медово-горчичной или на ягодной основе). Вариативность зависит только от ваших предпочтений, а времени на приготовление одного салата нужно все равно меньше, чем для типичного горячего. Главное — не готовьте впрок: салаты надо есть обязательно свежими.