9 продуктов, которые нужно включить в зимний рацион
С наступлением холодов наш организм страдает от недостатка витаминов. Из-за этого снижается иммунитет, возникает усталость и сонливость, учащаются переедания. Бороться с хандрой и плохим самочувствием можно с помощью вкусной еды. Дефицитные витамины и микроэлементы содержатся в продуктах, которые продаются в каждом магазине. Достаточно просто включить их в свой ежедневный рацион. Правильно подобранное зимнее меню поможет повысить защиту организма и легче пережить холодное время года.
Хурма
В хурме содержится много бета-каротина, который улучшает зрение и замедляет старение. Именно это вещество придает плодам их ярко-оранжевый цвет. Кроме того, хурма богата полезными для сердца калием и магнием. А еще она отличается высоким содержанием витамина С, который незаменим в холодное время года. Он укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.
Если поджарить кусочки хурмы в сливочном масле и добавить несколько ложек тростникового сахара, получится вкусный соус к блинчикам или вареникам. Лучше выбирать мягкие плоды с сухой и темной плодоножкой. Их кожица должна быть тонкой и иметь насыщенный темно-оранжевый оттенок. Если вы купили недозревшую терпкую хурму — положите ее в холодильник или морозилку. За три-четыре часа вязкий вкус исчезнет.
Квашеная капуста
По содержанию витамина C квашеная капуста в несколько раз превосходит свежую. При закваске количество аскорбиновой кислоты и полезных молочнокислых бактерий в ней только увеличивается. Чтобы получить дневную норму этого витамина, достаточно съедать всего 200 г квашеной капусты. Кроме того, ее рассол хорошо устраняет симптомы похмелья. Заготовку можно использовать как гарнир, основу для супов или начинку для пирогов.
Для квашения лучше выбирать плотные кочаны белого цвета. Классическая рецептура включает всего три ингредиента: капусту, немного моркови и соль. А вот сахар добавлять не стоит — он ускоряет приготовление, но разрушает витамин C. Хранить заготовку лучше всего утрамбованной, покрытой слоем рассола и под грузом. Стоит учесть, что квашеная капуста противопоказана при гастрите, язвенной болезни и панкреатите.
Цитрусовые
Цитрусы считаются одними из лидеров по содержанию витамина C. Толстая кожура позволяет им выдерживать длительные перевозки и не терять полезных свойств. Эти фрукты богаты фитонцидами, которые борются с болезнетворными бактериями. Они помогают противостоять инфекциям, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет и повышают настроение. Кстати, по содержанию аскорбиновой кислоты мандарин уступает апельсину и грейпфруту.
Один средний апельсин восполняет дневную норму этого витамина. А вот мандарины полезно употреблять при нехватке другого важного элемента — витамина А. Он необходим для поддержания остроты зрения, красоты кожи и волос. И все же злоупотреблять цитрусами не стоит. Они могут провоцировать аллергии, вызывать изжогу, разъедать зубную эмаль и слизистую желудка. Их не стоит есть натощак, а после употребления лучше сразу почистить зубы.
Клюква
По содержанию аскорбиновой кислоты клюква приравнивается к цитрусовым. К тому же в ней много витаминов группы В, калия, магния, цинка и йода. А клюквенный морс — проверенное средство при простуде. Он понижает жар, выводит токсины и утоляет жажду. Кроме того, эта ягода повышает защитные силы организма, ускоряет обмен веществ и помогает лечить цистит. Клюква полезна для профилактики кариеса, варикоза и повышенного давления.
Ягоды можно есть сырыми, а можно готовить из них варенье, соусы, сиропы и соки. Самый простой способ зарядиться витаминами — добавить небольшую горсть клюквы в кашу или салат. Благодаря входящему в ее состав природному консерванту ягоды могут храниться долгое время без дополнительной обработки и консервации. Зимой заменой свежим ягодам станет замороженная, вяленая или сушеная клюква. Она почти не теряет своих ценных качеств.
Гранат
Зимой иммунная система находится в постоянном напряжении. Защитить организм от простудных заболеваний и справиться со стрессом хорошо помогает гранат. Если не хотите чистить фрукт и есть его в чистом виде, можно пить натуральный гранатовый сок. Это целый витаминно-минеральный комплекс. Он выводит токсины, понижает жар, снимает воспаления, обеззараживает рот и горло при ангине.
В ежедневный рацион достаточно включить одну четвертинку граната. Это не только поможет поддерживать хороший иммунитет зимой, но и поднимет гемоглобин, нормализует пищеварение и сон, защитит кожу от преждевременного старения и повысит эластичность сосудов. Не бойтесь съедать мякоть вместе с косточками. Они стимулируют работу кишечника и выводят из организма вредный холестерин.
Рыба
Около 80% витамина D вырабатывается в коже под действием солнца, которого так не хватает зимой. Этот витамин помогает противостоять вирусам и бактериям, улучшает обмен веществ, отвечает за усвоение кальция, нормальный рост и развитие костей. Зимой восполнить запасы «солнечного» витамина помогут жирные сорта рыбы. Для этого подойдут сардины, форель, морской окунь или скумбрия.
Кроме того, рыба богата йодом и незаменимыми жирными кислотами омега-3. Они активизируют работу мозга, снижают риск болезней сердца и суставов. Благодаря этим липидам улучшается состояние волос и ногтей. Поэтому так важно включать в зимнее меню рыбный суп, стейк из рыбы, салат с сельдью или горбушей. Свежую рыбу можно заменить консервами. Правда, есть их каждый день нежелательно.
Орехи
Зимой очень полезно есть орехи. В их составе много белков, минералов, аминокислот и антиоксидантов. А благодаря калию и магнию орехи благотворно влияют на сердце и сосуды. Они снижают раздражительность, повышают внимание, помогают бороться с усталостью. Смесь орехов с медом снимает нервное напряжение и повышает сопротивляемость организма перед инфекциями. При этом важно помнить, что это калорийный и аллергенный продукт.
Чтобы получить питательные вещества, достаточно съедать четыре-пять штук в день. При нагревании орехи становятся вкуснее, но теряют часть полезных свойств. Избавиться от грустных мыслей и повысить работоспособность поможет ореховая паста. Измельчите орехи в блендере или кофемолке до состояния, напоминающего сливочное масло. По желанию туда можно добавить мед, шоколад, кленовый сироп, какао, корицу или другие приправы.
Шиповник
Оранжево-красные ягоды, богатые кальцием, железом, калием и марганцем, используют как желчегонное и бактерицидное средство. Кроме того, шиповник является мощным антиоксидантом и препятствует старению кожи. В 100 г сушеных ягод содержится примерно в 20 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в 100 г апельсинов. Несмотря на полезные свойства этого витамина, людям с больным желудком нужно принимать шиповник с особой осторожностью.
В зимний сезон чай из шиповника повышает иммунитет и работоспособность, улучшает обмен веществ и ускоряет выздоровление при простуде. Залейте одну столовую ложку сушеных ягод стаканом теплой воды и оставьте на ночь. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить ложку меда. Пить лучше через трубочку или полоскать рот после каждого приема чистой водой: крепкий настой шиповника может испортить зубную эмаль.
Сухофрукты
Зимой сухофрукты станут лучшей альтернативой покупным сладостям. Они сохраняют практически всю пользу, которая есть в свежих фруктах. Еще одно важное качество — длительный срок хранения. Если соблюдать все правила, сухофрукты не теряют питательных свойств и вкусовых качеств в течение года. Пара фиников с чаем заменит конфеты и пирожные. Но есть их в большом количестве не рекомендуется. Калории и сахар при сушке никуда не уходят.
Сегодня на прилавках магазинов можно найти любые сухофрукты — от кураги до сушеной папайи и вяленой дыни. Все они обладают различными свойствами и по-разному влияют на организм. Например, изюм улучшает работу нервной системы, повышает гемоглобин и лечит бессонницу. Финики помогают бороться с усталостью и отлично справляются с похмельем. А отвар из сушеных груш будет полезен при кашле, простуде или ангине.