Стиль
Здоровье Четкая оптика: как оценивать себя и свои поступки без искажений
Стиль
Здоровье Четкая оптика: как оценивать себя и свои поступки без искажений
Здоровье

Четкая оптика: как оценивать себя и свои поступки без искажений

Фото: Sylvie Tittel/Unsplash
Pink разбирается, как когнитивные искажения мешают нам слушать свое тело, выбирать сферу развития и свой жизненный путь и как осознанность поможет устранить их негативное влияние.

Мы уже рассказывали о когнитивных искажениях, которые заставляют нас верить в гороскопы и предсказания гадалок, а также считать внешне привлекательных мужчин и женщин более надежными и интеллектуально развитыми. Но человек не всегда может объективно оценить не только чьи-то чужие слова или поступки, но и себя самого.

Эффект Даннинга — Крюгера

С одной стороны, мы нередко сталкиваемся с так называемым синдромом самозванца и отказываемся признавать свои заслуги. А с другой — можем неосознанно преувеличивать свои способности и на основании этого торопиться с выводами относительно того, какую карьеру строить.

Еще в конце прошлого столетия американские психологи Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер предположили, что люди, которые разбираются в чем-то недостаточно хорошо, не только допускают больше ошибок, но и неосознанно завышают уровень своего профессионализма. В оригинальной статье исследователей, опубликованной в 1999 году, приводился забавный пример грабителя, который, перед тем как отправиться на дело, втер в кожу лица сок лимона: он услышал где-то, что такая мера не позволит камерам слежения его засечь, и, имея весьма поверхностные представления о физиологии и химии, искренне удивился, когда выяснилось, что на записи его внешность отлично просматривается.

В контролируемых экспериментах принимали участие уже не преступники, а студенты. Ученые предложили им пройти тесты, чтобы проверить их способности в трех сферах: логика, английская грамматика и чувство юмора. А потом — самостоятельно оценить, насколько успешно, по их мнению, они выполнили задания. Проверка показала: те, кто продемонстрировал высокие результаты, заочно были склонны преуменьшать свои заслуги. В свою очередь, студенты, плохо сдавшие тест, думали, что справились с ним вполне нормально.

Сегодня перед нами постоянно открываются новые возможности: в интернете есть информация о чем угодно, а самообразование стало весьма популярным. Этим пользуются те, кто предлагает стать специалистом в какой-то области, пройдя двухнедельный онлайн-курс. В действительности, чтобы разобраться в каком-то вопросе и быть в нем специалистом, требуются время и опыт. Не доверяйте тем, кто обещает вам высокий уровень квалификации в два счета. Решите, какая область позволяет вам наиболее полно раскрыть свой потенциал, соответствует вашим талантам и наработанным навыкам, и осваивайте ее последовательно и упорно.  

Увы, негативные последствия эффекта Даннинга — Крюгера распространяются не только на человека, который ему подвержен: многие блогеры предлагают свои услуги в качестве психотерапевта, диетолога или преподавателя, не обладая при этом достаточной квалификацией. Помощь таких «специалистов» может не просто оказаться бесполезной, а еще и навредить. Поэтому, прежде чем обращаться к кому-то из них, стоит проверить хотя бы наличие у него или у нее диплома о получении соответствующего образования.

Искажение в восприятии сделанного выбора

Жизнь состоит из принятия множества решений: некоторые из них оказывают минимальное, почти незаметное влияние на наше благополучие, а с последствиями других приходится разбираться на протяжении месяцев и даже лет. Одно дело пойти на обед в новое кафе, обнаружить, что местная кухня вам не подходит, и на следующий день отдать предпочтение проверенному месту, и совсем другое — под влиянием минутного порыва совершить дорогостоящую покупку, подрывающую бюджет.

Впрочем, есть когнитивное искажение, которое в любом случае заставляет нас искать положительные стороны в сделанном выборе. Особенно ярко оно проявляется, если с момента принятия решения уже прошло какое-то время. В 2006 году Линда Хенкель и Мара Матер провели любопытный опыт. Сначала они предложили группе испытуемых несколько сценариев, на основании которых нужно было совершить выбор: например, в пользу одного или другого автомобиля в зависимости от его характеристик.

Спустя несколько дней тех же людей попросили вспомнить, какой из опций они отдали предпочтение в каждом из сценариев. Не всем эта задача далась легко. Одной из целей ученых было выяснить, что произойдет, если попытаться обмануть человека и убедить его, что он выбрал первый вариант, хотя в действительности ему больше понравился второй. И наоборот. Оказалось, что стоило участнику эксперимента поверить ложной информации, как он тут же начинал находить преимущества в решении, которое якобы принял.

Это когнитивное искажение вполне можно считать защитным механизмом, но о его существовании стоит знать, чтобы впоследствии более тщательно взвешивать все за и против, прежде чем совершить какой-то поступок. Анализ своих действий и признание ошибок вовсе необязательно должны превращаться в самобичевание: честно пытаясь разобраться, почему в прошлом мы приняли то или иное решение и как оно повлияло на нашу жизнь, мы делаем большой вклад в свое будущее.

Фото: Mathieu Stern/Unsplash

Разрыв эмпатии

Обычно термин «эмпатия» применяется, когда мы говорим о способности или неспособности понять чувства другого человека. Но ученые выяснили, что люди склонны недооценивать влияние на собственные поступки и настроение так называемых висцеральных факторов — то есть тех, что относятся к базовым телесным потребностям. Погрузившись в насыщенную интеллектуальную деятельность, мы не связываем свой гнев, тревожность или фрустрацию с такими причинами, как голод, жажда или неудовлетворенное сексуальное желание. Даже испытывая боль, человек не всегда осознает, что это из-за нее ему так тоскливо и страшно.

Согласно исследованию Джорджа Лоуэнстейна из Университета Карнеги — Меллон, уже находясь под влиянием висцеральных факторов (например, жара или болевого синдрома), мы сталкиваемся с трудностями, когда дело доходит до принятия медицинской помощи. Нам существенно сложнее объективно оценить свое состояние и выбрать правильное, подходящее лечение. Поэтому порой жизненно необходимо, чтобы в такие моменты рядом оказался кто-то из близких и помог вам хотя бы немного успокоиться.

С другой стороны, когда человек сыт, здоров и активен, он обычно считает, что физиологические факторы в принципе не играют в его жизни особой роли. Неслучайно телесно ориентированная психотерапия направлена не только и не столько на расслабление: клиентов учат находить, где в их организме «локализуются» разные эмоции. Например, раздражение и тревожность нередко сопровождаются неприятными ощущениями в области желудка. А гнев вызывает напряжение в руках и плечевом поясе. Очень важно уметь определять, где пролегает черта между подлинным голодом и беспокойством, между злостью и потребностью в физической активности.

Слепое пятно в отношении искажений

Больше 15 лет назад команда американских социальных психологов во главе с Эмили Пронин, которая сейчас преподает в Принстонском университете, ввела термин «слепое пятно в отношении искажений». В ходе ряда опытов они продемонстрировали, что люди обычно замечают, когда кто-то другой становится заложником ошибок восприятия, но отказываются признавать аналогичные заблуждения за собой.

Для начала ученые провели несколько серий опросов среди студентов Стэнфорда и попросили их оценить, насколько они подвержены распространенным когнитивным искажениям по сравнению с «обычным американцем», товарищами по группе и типичным путешественником, которого можно встретить в аэропорту Сан-Франциско. Оказалось, что в подавляющем большинстве случаев участники посчитали себя заметно менее зависимыми от искажений, чем остальных.

Далее ученые набрали новых испытуемых. Их парами приглашали в кабинет и предлагали пройти тест. После этого им рассказывали о существовании когнитивного искажения, в силу которого человек часто преувеличивает значимость самого задания, если выполнил его хорошо. И наоборот: провалив экзамен, склоняется к тому, что тот был не так уж и важен. Каждый испытуемый должен был попробовать разобраться, не стал ли он жертвой этого искажения в случае с исходным тестом? И на основании чего, по его мнению, выносил суждение о результатах теста оппонент? Выяснилось, что собственную подверженность ошибкам восприятия люди и тут признавали очень неохотно. Зато, когда вопрос касался соседа по парте, колебались существенно меньше.

Да, этот эксперимент показывает, что истинность народной мудрости про соринку в чужом глазу и бревно в своем можно доказать научными методами. Но на практике важно другое: если научиться принимать за данность, что слабости есть не только у других людей, но и у нас самих, будет гораздо проще выстраивать с близкими крепкие, доверительные отношения.