Стиль
Впечатления Фестиваль «Норильские сезоны» стартовал в Красноярском крае
Стиль
Впечатления Фестиваль «Норильские сезоны» стартовал в Красноярском крае
Впечатления

Фестиваль «Норильские сезоны» стартовал в Красноярском крае

Фото: Александр Харитонов
Программа событий объединила спектакли московских театров, симфонические концерты, перформансы и образовательные проекты

Фестиваль современного искусства «Норильские сезоны» открылся 7 апреля концертом «Сказки по нотам» на сцене Норильского Заполярного театра драмы. В постановке, соединившей симфоническую музыку и игру драматических артистов, прозвучали сюита из балета «Щелкунчик» Чайковского и опера-балет «История солдата» Стравинского в исполнении одного из старейших симфонических коллективов страны — Госоркестра им. Светланова. Программу вечера составил Ярослав Тимофеев — музыкальный критик, главный редактор журнала «Музыкальная академия», герой проекта «РБК Визионеры».

«Между написанием балета "Щелкунчик" и "Историей солдата" прошло не так много лет, — рассказал дирижер Федор Безносиков. — Чайковский — это конец XIX века, а Стравинский — это практически начало XX века. Но по языку и музыкальным идеям это два абсолютно разных мира. Кроме того, это очень необычное и интересное сочетание слова и музыки в примере классической литературы».

Сценическую версию музыкальной сказки «История солдата» поставил режиссер, профессор Школы-студии МХАТ Виктор Рыжаков. Он же сыграл в постановке вместе с актерами Юлией Хлыниной и Евгением Цыгановым.

«На сцене этого театра, с этой прекрасной публикой, с этими прекрасными партнерами и с этой музыкой, удивительной и сложной, — это событие действительно мирового уровня. Кусочек русской Франции в Норильске», — поделился впечатлениями Евгений Цыганов.

В мае с гастролями в Заполярье приедут артисты Мастерской Петра Фоменко. Они представят знаменитый спектакль «Волки и овцы» по пьесе Александра Островского. Эта постановка Фоменко воспроизводит классический сюжет пьесы и одновременно открывает в нем совершенно новые грани: остроту, гротеск и современные ассоциации.

В сентябре в Норильске покажут мюзикл Театра Моссовета «Бременские музыканты» — гимн романтической любви, верности, дружбе, таланту, красоте и всепобеждающей театральности. Сценическая интерпретация советского мультфильма от постановщика Евгения Марчелли покорила в столице не только детскую, но и взрослую аудиторию.

В рамках образовательного блока «Норильских сезонов» уже прошли мастер-классы и творческие встречи. Со студентами Норильского колледжа искусств встретились режиссер и педагог Виктор Рыжаков, а также концертмейстер группы тромбонов Госоркестра Аркадий Старков.

Важной частью фестиваля также станут локальные культурные проекты, которые кураторы создадут совместно с норильчанами. Одна из целей «Норильских сезонов» — поиск культурного кода Заполярья и Норильска, стремление найти художественный образ, отражающий уникальность Красноярского края.

«Норильские сезоны» — это возможность не только насладиться лучшими примерами современного искусства, но и совместно создать что-то новое, — поделилась Лариса Зелькова, старший вице-президент «Норникеля» (фестиваль приурочен к 90-летию компании). — Это про диалог — про поиск новых смыслов, про создание уникального культурного образа нашей территории. Культура, как ничто иное, объединяет людей и вдохновляет их на поиск нового. Это сплав прошлого и будущего, где традиции и историческое наследие служат фундаментом для инноваций и новых идей. Мы рады, что этот проект вошел в программу юбилейных мероприятий "Норникеля"». 

Авторы
Теги