Стиль
Душа «Успех не равняется счастью». Индийские велнес-эксперты — о гармонии тела и духа
Стиль
Душа «Успех не равняется счастью». Индийские велнес-эксперты — о гармонии тела и духа
Wellbeing

«Успех не равняется счастью». Индийские велнес-эксперты — о гармонии тела и духа

Ашок Кханна

Ашок Кханна

По случаю 25-летия Ananda in the Himalayas поговорили с его командой о гармоничном использовании восточных и западных практик для достижения счастья, поиске баланса между успехом и благополучием, а также о трендах и будущем

Расположенный неподалеку от священных городов индуизма Харидвар и Ришикеш, что у подножия Гималаев, в окружении священных рощ и вблизи вод величественного Ганга велнес-курорт Ananda in the Himalayas уже четверть века становится для своих гостей гидом в достижении гармонии тела, разума и души. В основе проекта — так называемый холистический, или целостный, подход, берущий истоки в древних индийских философско-религиозных практиках. Он предполагает, что благополучие — это не цель, но процесс, или само путешествие. Об этом и многом другом — в беседе с основателем Ашоком Кханной, его дочерью и исполнительным директором Ananda Аашикой Кханна и операционным директором компании Махешем Натараджаном.

Что такое счастье лично для вас? И насколько ваша идея счастья связана с традиционными для Индии концепцией и философией благополучия?

Ашок Кханна: Счастье рождается внутри нас. Но то, что вы чувствуете, как ощущаете себя внутри, во многом связано с тем, как вы выглядите и представляете себя миру снаружи. Я думаю, что в индийской культуре идея счастья всегда была связана в первую очередь с тем, что шло изнутри, но также включала в себя и образ жизни, внешние проявления. Конечно, эта идея заложена в менталитете и философии всей нашей культуры и наших древних ритуалов. В йоге, например, есть интересная концепция, которая связывает более высокую цель с большим счастьем. А такое направление этой практики, как карма-йога, учит, что к гармонии ведут бескорыстные действия. Многое из этого мы стараемся привнести в философию Ananda.

Ашок Кханна

Ашок Кханна

Как проявляется эта связь? Эффекта от чего здесь больше: от конкретных действий и образа жизни или от философии?

Аашика Кханна: На самом деле важно и то и другое. Если вы обратитесь к философии, то обнаружите, что большая часть индийской концепции благополучия позаимствована из того, что мы называем Ведами, которые были написаны около 4 тыс. лет назад. Один из фундаментальных трактатов в Ведах, «Веданта-сутры», сосредоточен на таких основополагающих аспектах, как самоосознание, создание эмоциональной устойчивости и развитие эмоционального интеллекта. Они лежат в основе многих учений и течений индуизма, в том числе тех, что мы используем в Ananda, и на более широком уровне вплетены в индийское мышление и саму ткань нашей жизни.

Аашика Кханна

Аашика Кханна

Возможно ли достижение этого баланса без посторонней помощи? Или необходимо найти наставника, который сориентирует на этом пути? Какую роль в этом играет место?

Махеш Натараджан: Некое руководство действительно необходимо, как и в любом другом аспекте жизни. Потому что в противном случае на вас обрушится поток информации, и вы окажетесь к нему просто не готовым. А гид с богатым опытом способен создать основу. Так, все преподаватели йоги в Ananda — это люди, которые приходят к нам из Бихарской школы йоги, которые жили в Бихарском ашраме или связанных с ним ашрамах.

Ашок Кханна: Сегодня мы живем в больших городах в бешеном ритме, где все вокруг настолько структурировано и нездорово, что, пожалуй, и правда нужно место, которое помогло бы нам заглянуть внутрь себя и изменить свой образ жизни.

Фото: пресс-служба

Но как найти наставника, которому можно довериться? А к чему, напротив, нужно относиться с настороженностью?

Махеш Натараджан: Понимаю, о чем вы: многие люди, в том числе западной культуры, сегодня интересуются восточной философией и такого рода практиками, но ничего о них не знают.

Аашика Кханна: Да, и как раз поэтому часто бывает ошибочным запрос на гуру. Потому что все индийские традиционные учения и практики взаимосвязаны и устроены таким образом, чтобы облегчить ваше внутреннее путешествие к тому, что можно назвать счастьем. Но сама концепция гуру при этом не значит, что кто-то возьмется указывать вам, что делать, а что нет. В индийской философии гуру всегда был учителем, его цель состояла в том, чтобы дать вам знания, которые помогут вам совершить ваше собственное путешествие внутрь себя. Но пойти по этому пути должны вы сами.

Счастье рождается внутри нас. Но то, что вы чувствуете, как ощущаете себя внутри, во многом связано с тем, как вы выглядите и представляете себя миру снаружи.

Лечебные принципы Востока вообще сочетаются с западными? Не появляется ли тут противоречия или даже некоторой конкуренции?

Махеш Натараджан: Мы не видим конфликта. Например, мы знаем, что занятия йогой, конкретные асаны и дыхательные практики активируют определенные энергетические каналы в теле. Мы добавили к этому физиотерапию, которая, как правило, работает на достижение специфических результатов. Когда мы начали использовать эти методы вместе, это оказало огромное влияние, потому что позволило снять психосоматические блокировки, которые мешали некоторым нашим гостям пережить полную трансформацию. Мы не используем инвазивных технологий и не проводим высокотехнологичных вмешательств с точки зрения медицины, но в то же время используем некоторые подходы и достижения доказательной медицины, чтобы получить больше данных и точнее персонализировать каждую программу.

Махеш Натараджан

Махеш Натараджан

Какую роль здесь играют природа и локация?

Ашок Кханна: Энергия места значит очень много и способна зарядить даже скептиков. Священный для индуизма город Ришикеш, неподалеку от которого находится наш отель, — это родина йоги. Здесь медитировали тысячи лет. Из окон Ananda виден Ганг, кругом — заповедники, где обитают леопарды и тигры. Наши гости просыпаются под пение птиц, практикуют йогу на открытых площадках, пьют воду из горных источников. Природа — наш главный союзник. Это место появилось 25 лет назад. В конце 1990-х велнес-индустрия в Индии находилась в зачаточном состоянии, европейские спа напоминали медицинские центры, а американские — «фермы для похудения». Я побывал в крупнейших таких центрах в США и Европе и был уверен, что Индия с ее аюрведой, йогой и философией — со всем тем, что называется холистическим, или целостным, подходом, — поможет мне создать уникальное место. И вот я объездил всю страну в поисках локации для велнес-курорта, но ничего не подходило. Тогда отец рассказал мне о заброшенном дворце махараджи Тихри-Гархвала в предгорьях Гималаев. Когда я впервые приехал сюда, был сезон дождей, и дворец напомнил сказочный замок, скрытый туманом. Но внутри царила мрачная атмосфера: летучие мыши, сырость… Моя жена сразу сказала: «Это не место для спа». Однако, когда дождь утих, я почувствовал невероятную энергию и понял, что это то самое место.

Чем те люди, что приезжают к вам в поисках счастья и благополучия сегодня, отличаются от первых гостей, побывавших в Ananda четверть века назад?

Аашика Кханна: Тогда мы объясняли людям, что такое аюрведа, а сейчас это мейнстрим. Однако появилась новая проблема — поверхностность: люди устали от ярлыков и навязчивого хайпа и хотят настоящего. У них появилось понимание, что велнес — это марафон, а не спринт.

Махеш Натараджан: Поэтому мы сохранили свою аутентичность, но углубили программы. Пятью столпами нашего велнес-подхода остаются:

  • аюрведа,
  • здоровая кухня (все блюда готовятся по принципу «пища как лекарство»),
  • классическая хатха-йога Бихарской школы,
  • эмоциональное исцеление (через гипноз, регрессию, работу с внутренним ребенком),
  • духовное развитие (веданта, мантры, звукотерапия).

Все наши программы строятся на персонализации: например, два гостя с одинаковым диагнозом получат разные программы, потому что их доши (типы обмена веществ в аюрведе) различаются.

Ашок Кханна: Значительный сдвиг произошел в последние пять лет в связи с пандемией COVID-19. Теперь люди ищут не временного облегчения, а долгосрочного решения.

Аашика Кханна: Да, после пандемии значительно вырос запрос на работу с иммунитетом и концепцию longevity (долголетия). Знаете, благодаря достижениям современной медицины люди в целом стали жить дольше — до 90–100 лет. И самой проблемы, чтобы достичь этого возраста, как будто нет, но отсутствует и готовый рецепт, как максимально улучшить качество жизни в эту последнюю треть или четверть жизни. То, что мы предлагаем в Ananda, как раз направлено на решение этого вопроса.

Фото: пресс-служба

Как будет меняться концепция счастья в Индии и в мире в будущем?

Ашок Кханна: Мне кажется, в будущем люди поймут, что успех не равняется счастью. Что гонка за статусом истощает, а настоящая гармония — в балансе и осознанности.

Махеш Натараджан: И еще счастье станет синонимом инклюзивности. Веданта учит, что наше «я» — часть вселенной. Чем больше мы отдаем, тем счастливее становимся.

Аашика Кханна: Согласна. А вообще, я думаю, что концепция счастья не нуждается в переизобретении или обновлении. Несколько тысячелетий назад мудрецы описали его законы в Ведах. И наша задача — не менять их, а адаптировать к современным реалиям.

Читайте все материалы проекта «РБК Wellbeing» здесь.

Авторы
Теги