У него лапки: что говорит наука о пользе домашних животных и любви к ним
С чего все началось
Принято считать, что домашние животные были у человека «с незапамятных времен». Ученые имеют на этот счет куда более конкретные предположения. Один из ведущих российских антропологов Станислав Дробышевский говорит, что первым одомашненным зверем была, скорее всего, собака, а точнее — волк. Кости, которые принадлежали уже не совсем волкам, были найдены, например, при раскопках в пещере Гойе в Бельгии и в погребении Пршедмости в Чехии: наши предки останавливались там примерно 30 тысяч лет назад.
При этом прародители современных собак появились, по всей видимости, не в Европе, а на территории Юго-Восточной Азии. Почему люди в какой-то момент решили, что им необходим четвероногий компаньон, доподлинно неизвестно. Возможно, они и не решали вовсе, и какой-нибудь волк сам увязался за охотником, а тот стал его подкармливать. Ну, или животные разведали, что около стоянок древнего человека всегда разбросаны остатки пищи, и, стремясь поживиться падалью, начали подбираться к людям все ближе и ближе, постепенно переставая их бояться.
После собак домашними стали овцы, козы, свиньи, коровы, буйволы и лошади. В разные эпохи люди с успехом приручали северных оленей, пчел, тутового шелкопряда, голубей, верблюдов, кроликов. А вот с котами дела обстоят интереснее. Традиционно образы первых домашних кошек связывают с Ближним Востоком и Китаем, где эти звери стали жить вместе с человеком около десяти и около пяти тысяч лет назад соответственно. Существует теория, согласно которой кошку к нам привела охота на грызунов, атаковавших посевы. Но если генетический портрет собаки преображался тем больше, чем дольше она находилась рядом с людьми, то кошачья ДНК менялась значительно меньше.
Все потому, что одомашненные псовые проходили через интенсивный отбор: они выводились под конкретные задачи — допустим, под охрану территории и загон скота или под охоту на определенные виды птиц. От кошек же ничего подобного не требовалось. Так что вопрос, насколько они на самом деле приручены, все еще остается открытым.
Как формируется привязанность человека к домашнему животному
Времена, когда люди заводили собак в первую очередь для того, чтобы обрести бесстрашного защитника, который к тому же «натаскан» на добывание дичи, явно прошли. Доказательство тому — обилие исключительно декоративных пород. Да и кошкам в городских квартирах редко представляется возможность поймать мышь и тем самым продемонстрировать хозяину свою профпригодность. С точки зрения биологии картина выходит парадоксальная. Человек в течение десяти и более лет держит около себя существо другого вида, практическая польза от которого несоизмерима с ресурсами, на него затрачиваемыми: корм и услуги ветеринаров стоят немало.
Кто-то наверняка скажет, что домашние животные в этом смысле сродни детям: ребенок ведь тоже на протяжении долгого времени зависит от мамы и папы. Здесь есть рациональное зерно. В 2014 году американские исследователи провели интересный эксперимент. Они поместили в сканер МРТ женщин и показали им фотографии как их собственных детей и собак, так и детей и собак совершенно посторонних. На вторую группу изображений реакции зон мозга женщин, ассоциирующиеся с привязанностью, были предсказуемо менее выраженными. Зато при просмотре фотографий своих ребенка и собаки у испытуемых активировались одновременно зоны мозга, отвечающие за проявление эмоций и осознание принадлежности, а также участвующие в системе вознаграждения.
Изучая симпатию, возникающую между собаками и их владельцами, группа шведских ученых пришла к заключению, что при тесном взаимодействии, предполагающем большое количество прикосновений, и у псов, и у людей повышается в крови уровень окситоцина — гормона, отвечающего за формирование доверия и привязанности.
В 2015 году исследователи из Японии сделали вывод, что окситоцин и контакт глазами могли сыграть важную роль в эволюции отношений человека и собаки в целом и помочь злому серому волку превратиться в доброго Шарика или Бобика. Также известно, что эволюция домашних животных шла по пути снижения агрессии и, как следствие, ювенализации их внешности и поведения: глаза у них становились более круглыми, шерсть — приятной на ощупь, морда слегка уплощалась, а ее рельеф смягчался. Даже вырастая, они продолжали играть, дурачиться и ластиться. Если приглядеться, то окажется, что наши собаки и коты больше похожи на детенышей или подростков волков и рысей, чем на взрослых особей.
Одним словом, хотя требования старших родственников завести «настоящего», человеческого ребенка вместо любимого кота или собаки все еще остаются не особенно корректными, нельзя отрицать очевидного: в нашей любви к домашнему питомцу действительно присутствуют некоторые паттерны, характерные для детско-родительских отношений.
Какую пользу на самом деле приносят домашние животные?
Широко распространено мнение, что наличие в доме животного оказывает прямое положительное воздействие на здоровье хозяина и даже увеличивает его или ее продолжительность жизни. У науки на этот счет однозначного мнения, увы, пока нет. С одной стороны, существуют исследования, которые вроде бы подтверждают, что собаки и кошки повышают наши шансы на долгую и счастливую старость. Например, еще в 2006 году эксперимент японских ученых показал, что прогулки и другая совместная деятельность с собаками улучшают показатели, связанные с работой сердца, у пожилых людей. В 2017 году похожий опыт провели специалисты из Великобритании.
Результаты получились отчасти аналогичные: и в том, и в другом случае ученые пришли к выводу, что владельцы собак — люди более активные и склонные заниматься спортом. Из-за этого их здоровье может быть крепче. Звучит вполне логично. Вот только британцы пошли дальше и установили, что по ряду важных показателей принципиальной разницы между теми, у кого животные есть, и теми, у кого их нет, не наблюдается. Среди таких показателей были: хронические заболевания, депрессия, проблемы со сном.
Эти данные, на первый взгляд, противоречат как нашему повседневному опыту, так и факту существования пет-терапии, которая применяется в том числе в больницах и в центрах для людей с особенностями развития. По всей видимости, подвох кроется в терминологии: домашние животные помогают в борьбе не столько за богатырское здоровье, сколько против стресса. В упомянутом исследовании, посвященном окситоциновым связям между собакой и ее владельцем, говорится также, что общение с псом снижает уровень кортизола — гормона стресса.
Существуют данные, согласно которым собаки-терапевты помогают студентам справляться с повседневным напряжением, катание на лошадях уменьшает интенсивность посттравматического стрессового расстройства у ветеранов войны, а если в стрессогенной ситуации погладить и подержать на руках кролика, то уровень тревоги снизится. Пациенты с болезнью Альцгеймера реже впадают в летаргическое состояние, если в их комнате есть аквариум с яркими, разноцветными рыбками, а дети с аутизмом становятся более социально ориентированными, находясь в одном помещении с парой морских свинок.
Примечательно, что в ходе доказывающих все это экспериментов люди вступали во взаимодействие с животными незнакомыми — или не идущими на активный, выраженный контакт. Терапевтический эффект от общения со своей кошкой или собакой может быть предсказуемо более сильным: они не только успокаивают своим присутствием, смешат нас и беспокоятся, когда мы расстроены. Именно домашние животные дарят нам ощущение безусловной любви и принятия, к которым так или иначе стремится каждый человек.
Неслучайно специалисты по вопросам усыновления порой рекомендуют родителям, которые собираются пополнить семью приемным ребенком, взять еще и домашнее животное. Причем по возможности — из приюта для бездомных кошек и собак. Дети, в самом раннем возрасте пережившие предательство и потерю, особенно остро нуждаются в существе, которое всегда будет хранить им верность. Несмотря ни на что.