Стиль
Дизайн Татьяна Рогова, соосновательница и директор Высшей школы дизайна «Детали»
Стиль
Дизайн Татьяна Рогова, соосновательница и директор Высшей школы дизайна «Детали»
РБК Визионеры

Татьяна Рогова, соосновательница и директор Высшей школы дизайна «Детали»

Татьяна Рогова
Татьяна Рогова
Открыла в меняющейся действительности 1990-х востребованность профессии декоратора

Первых студентов школа дизайна «Детали» приняла в сентябре 2000 года, тогда на курс пришли всего четыре человека. Сегодня в образовательной программе 12 полноценных модулей. За 25 лет «Детали» стали синонимом не только качественного профильного обучения, успешной карьеры, но и дружного сообщества, в которое входят преподаватели и ученики.

  • Школу дизайна «Детали» Татьяна Рогова открыла со своей дочерью дизайнером Вероникой Блумгрен. Датой рождения считают день выдачи лицензии — 14 июня 2000 года.
  • В первом преподавательском составе были российские архитекторы, дизайнеры и художники, которые впоследствии стали звездами: Марат Ка, Дмитрий Великовский, Ольга Солдатова, Владислав Савинкин и Владимир Кузьмин.
  • За время своего существования школа переезжала два раза: из бюро «Детали» в Козихинском переулке в палаты Гранатного двора на Спиридоновке, а потом в трехэтажный дом 1900 года постройки на противоположной стороне улицы. Как говорит Татьяна Рогова, гений места для школы имеет большое значение.
  • Для «Деталей» и ее директора 2025 год — особенный и насыщен торжественными событиями. Школа отмечают 25-летний юбилей, а Рогова получила звание почетного наставника от Министерства культуры, и специально к празднованию будет выпущена книга «Детали. Жизнь одного дома».
  • «Детали» запустились раньше, чем в России появились самые престижные глянцевые интерьерные издания, такие как Elle Decoration и AD. Новое образовательное учреждение стало кузницей кадров — выпускники школы попадали в рейтинги лучших дизайнеров и декораторов десятками.
Фото: пресс-служба

Искусство по любви

Жизнь Татьяны Роговой, бессменной руководительницы «Деталей», похожа на увлекательный сценарий — ничто в нем не предвещало, что когда-нибудь она станет директором школы. После красного диплома МГЛУ им. Мориса Тореза по специальности переводчик с английского и французского она получила дополнительное образование в области права и попала по распределению в Центральный комитет профсоюза работников автомобильного транспорта. Интеллигентная девушка, отличница оказалась в абсолютно мужской рабочей среде.

Потом были командировки в Англию, Новую Зеландию, общение с представителями местных профсоюзов. Рогова признается, что только спустя годы поняла, какой невероятной школой дипломатии и общения стал для нее этот опыт.

Татьяна Рогова считает, что ей в жизни повезло: путешествия по разным странам, встречи с премьер-министрами, послами, великими архитекторами и дизайнерами. История искусств ее заинтересовала после рождения дочери, поэтому она поступила на истфак МГУ. «Удивительно, что весь мой опыт и знания впоследствии пригодились. Но мне никогда бы не пришло в голову, что они понадобятся на посту директора школы», — смеется она.

Идея открыть школу дизайна принадлежит Веронике Блумгрен. У нее было свое бюро «Детали» с офисом в Козихинском переулке, где первые годы и проводились лекции. «Мы были идеалистками, — вспоминает Рогова, — дали рекламу в одном журнале и на растяжке над Садовым кольцом и думали, что выстроится очередь из желающих». Тогда пришло всего четыре человека, но каждого из них Рогова помнит до сих пор.

Фото: пресс-служба

Снова в школу

В СССР и молодой России профессии декоратора и дизайнера интерьера почти не было, как и необходимых преподавателей и профильных изданий. Лекции читали практикующие архитекторы: Дмитрий Великовский, партнер Вероники Блумгрен по бюро, сама Вероника, Анна Муравина, Марат Ка, Ольга Солдатова, Наташа Марсель. «Нам было непросто искать кадры, — рассказывает Татьяна. — Например, первого преподавателя по искусствоведению мы пригласили из Художественного училища им. 1905 года, но оказалось, что у нее слишком академический подход к образованию, а нам был нужен прикладной. Потом у нас появился Максим Шишигин. Сейчас он с гордостью всем говорит, что работает в школе «Детали» уже 24 года».

Еще один преподаватель-«долгожитель» — психолог Инна Пономарева, она тоже в школе с самого первого набора. «Представьте себе, что никакого понимания того, какой психологический курс нужен дизайнерам, которые общаются с заказчиками и прорабами, тогда не было. Инна дополнительно изучала специфику этих отношений, стала первопроходцем и вот уже 25 лет с нами», — рассказывает Рогова.

Самым мощным курсом «Деталей» она называет третий набор: «Это была феноменальная группа, все, кто в ней учился, стали большими звездами».

Когда пришло понимание, что одной группой не обойтись, а места в бюро на Козихинском не хватает, решили искать новое пространство. О палатах Гранатного двора на Спиридоновке, мимо которых Татьяна Николаевна вместе с Вероникой часто проезжали, они только мечтали, но оказалось, что мечта может стать реальностью, и «Детали» переехали в свой второй дом. А сейчас школа уже в третьем — занимает трехэтажное здание на противоположной стороне улицы.

На вопрос, сколько человек сейчас учится в «Деталях», Рогова отвечает так: «Я не занимаюсь статистикой и стараюсь никогда не давать ответа на этот вопрос». Для Роговой главное не сколько, а как. Например, сейчас она модифицирует одну из самых популярных программ — «Русский курс». «Мы не знаем своей страны, ее истории. Мне хочется сделать курс таким, чтобы прослеживалась преемственность эстетики. Что и из каких эпох у нас сохранилось, а что ушло, как трансформировался образ русской усадьбы», — объясняет директор.

Фото: пресс-служба

Большая семья

Школа «Детали» готовится отмечать свое 25-летие. «Я даже не могу представить себе, сколько людей к нам придет. Нам нужен стадион! — говорит улыбаясь директор. — Обычно все праздники мы устраивали дома, в стенах школы, но в этот раз все точно не поместятся». Рогова трогательно называет школу «домом» и свою собственную дачу в Подмосковье тоже использует в качестве образовательной площадки, например там проходят мастер-классы по декору сада. Кстати, этот загородный дом в разных ипостасях стал и героем книги «Детали. Жизнь одного дома», которая будет выпущена к юбилею школы.

После получения дипломов бывшие студенты и преподаватели продолжают общаться, собираются вместе по разным поводам. Например, к нынешнему юбилею, помимо вечеринки, запланировала выставка. Традиции серьезно подходить к организацию праздника и устраивать капустники и театральные представления в школе уже очень много лет — в этом году планируют выступление самодеятельного хора, а в течение нескольких прошлых лет даже снимали юмористические немые фильмы с титрами. Комьюнити, которое образуется в «Деталях», поддерживает связь годами и дружит семьями. 

Авторы
Теги