Стиль
Красота Путешествия «драгоценных» ароматов Bvlgari во времени и пространстве
Стиль
Красота Путешествия «драгоценных» ароматов Bvlgari во времени и пространстве
Партнерский материал
Путешествия «драгоценных» ароматов Bvlgari во времени и пространстве
© пресс-служба
В 2014 году парфюмерный дом Bvlgari выпустил совершенно новый продукт, в корне отличающийся от всего представленного на рынке и созданный по мотивам ювелирного наследия дома. Сегодня история продолжается.

Пять лет тому назад Bvlgari представил коллекцию высокой парфюмерии Le Gemme. В основе коллекции — легенда о Пути самоцветов, путешествии с Востока на Запад, далеко за моря и океаны в поисках драгоценных даров природы. По замыслу Bvlgari, каждый новый аромат в коллекции посвящен одному драгоценному камню, за которым в разные исторические эпохи снаряжались целые экспедиции, за который велись ожесточенные войны и который окутан мифами и легендами.

В 2019 году мастер-парфюмер Bvlgari Софи Лаббе обратила внимание на истории великого путешественника Марко Поло и взяла их за отправную точку для создания лимитированного аромата Le Gemme Coralia. «Я задалась целью передать удивительную красоту коралла, его замечательный средиземноморский флер, глубокий радостный цвет и тайную силу. Подобно Марко Поло на его пути из Италии в Китай, я работала с самыми ценными и благородными ингредиентами, чтобы создать этот аромат», — рассказывает она про композицию, посвященную красному кораллу.

Le Gemme Coralia
© пресс-служба

В верхних нотах аромата — розовый перец и эссенция мандарина, в сердце — османтус, которому вторят цветочные аккорды ириса. «Больше всего меня впечатлил сочный фруктовый аромат османтуса — он напоминает о нежной мякоти сушеного абрикоса с молочно-сливочным привкусом. Меня поразила его двойственность — звучание нот копченого чая и кожи, доносившееся из-под, казалось бы, сладкого благоухания невинного цветка. Ему присуща и невинность, и необузданность, граничащая с животным характером. Для Bvlgari я выбрала особенно ценный сорт османтуса, который называют золотым», — комментирует Софи Лаббе.

В 2019 году Bvlgari представил и мужские новинки. Мастер-парфюмер бренда Жак Кавалье создал трио мужских ароматов, следуя все тому же Великому пути самоцветов. Ароматы из этой трилогии строятся на нотах мускуса. Причем у Кавалье они разные — чувственные и насыщенные или чистые, полупрозрачные. В новой трилогии мускус, который обычно раскрывается в шлейфе, выходит на первый план и определяет характер аромата.

Opalon
© пресс-служба

«Opalon — самый итальянский аромат в этой коллекции, он словно свет, заливающий Рим летним утром. Свет — это самое основное в нем», — поясняет свойства первого аромата трилогии Жак Кавалье. На его создание парфюмера вдохновил австралийский белый опал — камень, который служит символом чистоты, мудрости и удачи. Испокон веков им украшали короны императоров и королей. В Древнем Риме опал считали символом удачи и ассоциировали с Купидоном, богом любви. Аромат открывается яркими и свежими нотами нероли и имбиря. В его сердце индийский лемонграсс и герань — дуэт, поражающий своей глубиной. Центральная нота белого мускуса переплетается с серой амброй. Почитавшаяся с XIII века серая амбра впервые была привезена в Италию по торговому пути, пролегавшему из Индии на Дальний Восток, в Константинополь и затем в Венецию. Аромат Opalon получился напористым, но при этом простым и непринужденным, словно утро нового дня со всеми его возможностями.

Yasep
© пресс-служба

Второй аромат трилогии, названный Yasep в честь персидского имени Yašp, навеян кроваво-красной яшмой. С древних времен этот камень ассоциировался с римским богом Марсом, а у египтян был символом крови и жизненной силы. Как мощный афродизиак яшма вызывает ассоциации с физической силой, стойкостью и несокрушимостью — словом, это камень, обладающий явно мужской энергетикой. В сердце композиции — кремовое сандаловое дерево, один из самых дорогих ингредиентов в парфюмерии, который впервые начали использовать в Индии. Его дополняют кедр, амирис, ветивер и, конечно же, мускус. Когда Жак Кавалье только задумал переложить огненный характер яшмы на язык парфюмерии, он понял, что нужна по-настоящему жгучая нота. Недостающую искру он нашел в сычуаньском перце. Именно сочетание насыщенного сандалового дерева, мускуса и перца делает этот аромат дерзким и немного воинственным.

Falkar
© пресс-служба

Третий аромат, Falkar, посвящен сине-зеленому соколиному глазу из Бразилии. Считается, что этот камень оберегает путешественников, а у некоторых восточных народов он ассоциируется с Гором — могущественным богом с головой хищной птицы. Символ Гора — это глаз, поэтому считается, что камень помогает увидеть то, что находится под завесой тайны. Falkar словно заключил в себя все богатство Ближнего Востока. Композиция открывается нотами мускатного ореха и корицы. В ее сердце киприол и ладан в сочетании с теплым кожаным шафрановым аккордом, глубокими нотами черного мускуса и величественным удом. Этот аромат — самый мистический и глубокий из всей трилогии.

Ароматы Le Gemme можно найти в ЦУМе и сети Articoli.