Музыка От Зигги до вампира: самые яркие образы Дэвида Боуи
Музыка
От Зигги до вампира: самые яркие образы Дэвида Боуи
© davidbowie.com
Дэвид Боуи, скончавшийся 10 января в возрасте 69 лет, прославился не только своими альбомами, но и врезающимися в память образами — как на сцене, так и в кино. «РБК Стиль» вспомнил самые яркие из них.
Материалы по теме
Скончался Дэвид Боуи

«Я так часто придумывал себе новый образ, что сегодня мне кажется, будто изначально я был располневшей кореянкой», — заявил Дэвид Боуи в одном из интервью. Внешний вид музыканта и актера был действительно запоминающимся: правильные черты лица и глаза разного цвета — голубой и карий. Дэвид Боуи менял прически и образы бессчетное количество раз — как на сцене, так и в кино. Большинство этих образов были очень яркими — порой музыкант напоминал настоящего марсианина. Кстати, по результатам опроса одного из интернет-ресурсов, величайшей песней музыканта была признана Life on Mars?, в клипе на которую Дэвид Боуи предстал в голубом костюме и с голубыми тенями на веках. Но какими бы безумными не были его образы, музыкант и актер всегда умел оставаться стильным. 

Зигги Стардаст

Одним из самых известных образов Дэвида Боуи стал андрогинный рокер-инопланетянин Зигги Стардаст. Этот персонаж стал центральной фигурой песен с пятого студийного альбома Боуи The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars, выпущенного в 1972 году. На создание этого образа Боуи вдохновил японский театр кабуки, а костюмы для турне в поддержку альбома для музыканта создавал японский дизайнер Кансаи Ямамото.

Знаменитую прическу Стардаста — ярко-красный маллет — Боуи позаимствовал из фотосессии коллекции этого же дизайнера для одного из глянцевых журналов. Сам альбом, для записи которого была сформирована группа The Spiders from Mars, стал для Боуи настоящим прорывом: он достиг 5-го места в британских чартах и занял 35-ю строчку в списке «500 величайших альбомов всех времен» по версии журнала Rolling Stone.

Starman c альбома The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars считается
одной из самых известных песен Дэвида Боуи

Образ Зигги Стардаста и группа The Spiders from Mars использовались и для записи и продвижения еще одного альбома Дэвида Боуи Aladdin Sane. Этот диск занял первое место в британских хит-парадах и также вошел в список «500 величайших альбомов всех времен». Культовой стала и обложка этого альбома, на которой Дэвид Боуи предстал с разноцветными молниями на лице.

Изможденный Белый Герцог

Образ Изможденного Белого Герцога, придуманный Дэвидом Боуи в середине 1970-х, считался «расширенной» версией Томаса Джерома Ньютона — персонажа, сыгранного музыкантом в фильме «Человек, который упал на Землю» Николаса Роуга. 

Бледное лицо, белая рубашка, элегантные жилет и брюки — этот образ Боуи использовал во время промотурне альбома Station to Station (1976).

Песня Golden Years c альбома Дэвида Боуи Station To Station

Вампир

В 1983 году Боуи сыграл одну из главных ролей в триллере Тони Скотта «Голод». Музыканту и его партнерше по фильму Катрин Денёв достались роли вампиров Джона и Мириам Блейлок. Темные очки, стильная прическа, безупречные костюмы — таким Боуи предстал в этой картине.

Трейлер фильма «Голод»

Понтий Пилат

Еще одной запомнившейся ролью Дэвида Боуи стала роль прокуратора Иудеи Понтия Пилата в фильме Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» (1988). Образ римлянина в бело-красных одеяниях оказался к лицу рок-звезде.

Король гоблинов

Кинокарьера Дэвида Боуи была очень разноплановой — он снимался и в арт-хаусе, и в фильмах для широкой публики. Например, в семейной приключенческой картине «Лабиринт» Джима Хэнсона (1986) он сыграл короля гоблинов Джарета, похитившего маленького брата главной героини. В этой картине Боуи предстал в костюме с блестками, с пышной прической и в сапогах на низком каблуке — настоящий глэм-рокер.