Островная жизнь: семейный отдых на Крите и Санторини
Когда Греция поставила России на «Евровидении» высшую оценку в 12 баллов, ведущий-комментатор громогласно заявил с экрана: «Все летом едем в Грецию!». Недолго думая, мы так и сделали. В этот раз выбор наш пал на дивной красоты остров Санторини, несмотря на то, что добраться туда не так то и просто. Исходя из собственного опыта, советую долететь до критского Ираклиона и переночевать там в любом полюбившемся отеле, а в 10 утра сесть на паром, отходящий из критского порта, в котором есть не только бизнес-класс, но даже vip-зона. Самые дорогие билеты обойдутся во вполне подъемную сумму, дорога составит примерно два часа. Есть некоторые нюансы: по прилету очередь на паспортный контроль, как правило, чудовищно длинна, но волноваться не стоит — она рассасывается в считанные минуты. А вот в очереди на паром постоять, к сожалению, придется. Для тех, кто ждать совсем не привык, всегда существует вариант сесть на вертолет — он доставит на Санторини за считанные минуты.
Необычная судьба Санторини сделала его не только одним из прекраснейших, но и одним из самых загадочных островов Эгейского моря (существует даже версия, что это остатки ушедшей под воду Атлантиды). Фактически остров является самым крупным в мире действующим морским вулканом. Периодически на протяжении нескольких тысячелетий вулкан активно атаковал сушу и море, и в результате современный серповидный архипелаг Санторини представляют собой остатки от некогда единого целого — круглого острова с действующим вулканом посередине.
Итак, добравшись до места назначения, первое, чем мы были абсолютно ошеломлены, это головокружительно красивый морской пейзаж, причем в любой точке острова. Лучшего sea view я, пожалуй, не видела нигде. Так что если у вас намечается медовый месяц, вам сюда. Это, конечно, не значит, что остальным путешественникам въезд сюда заказан, просто такого скопления целующихся и обнимающихся людей вы, наверное, не встретите больше нигде. Вообще, я очень люблю смотреть на влюбленных людей, но тут, скажу честно, мужа мне на острове остро не хватало.
В качестве «места поселения» мы выбрали бутик-отель Grace Santorini, и я смело могу утверждать: это лучший отель на острове, причем даже по его внешнему виду. Я уже не говорю о том, что здесь каждый день сервируют разные завтраки, в которые неизменно включены и несколько блюд высокой кухни. Кроме того, утром всегда подают шампанское или беллини, причем последний ничем не хуже фирменного напитка в Chipriani.
Для тех, кто даже на отдыхе не забывает о гармонии души и тела, Grace Santorini предлагает групповые занятия по йоге с опытным инструктором два раза в день или индивидуальные классы, но лично я йогу не очень люблю и поэтому занималась пилатесом с личным тренером, который оказался не хуже моего московского, Дениса Сычева. Когда мы уезжали, на прощание нам подарили отличные халаты с вышитыми именами — тоже крайне приятный момент.
На этом, впрочем, наша поездка по Греции не закончилась, и следующей остановкой стал остров Крит. Высадившись в аэропорту древнего Ираклиона, мы наконец воссоединились с нашим папой и отправились в гостиницу. После отеля высочайшего класса нам захотелось просто расслабиться и не надевать наряды из последней коллекции на завтрак, а потому я обратила свой взор на сеть отелей Bluegr Hotels & Resorts, выбрав их вариант «для детей и их бабушек» — семейные апартаменты Candia Park Village.
Семья у меня немаленькая, муж, как правило, приезжает неожиданно, найдя «окно» среди своих дел, да и сын может прикатить после сдачи сессии. Отель мне чем-то напомнил наш турецкий Club Med в Кемере. Те же развлекательные программы и интернациональный буфет: критский в понедельник, с национальными танцами сиртаки, пятничный буфет морских продуктов и субботнее выступление фокусника Тони, приводящее в дикий восторг как детей, так и взрослых. Каждый ужин на дижестив приносят ракию —изумительный местный самогон, очень мягкий. И хотя я не жалую крепкие напитки, этот оказался вкуснее любого вина, из тех, что я пробовала. Вкуснее Метаксы и Узо. Что я еще заметила в Греции, что в абсолютно любой, даже самой захудалой кафешке вам принесут свежевыжатый сок из апельсинов. Они здесь растут на каждом шагу, хотя на вид неказистые, но божественные на вкус.
Как многие поняли, я никогда не упускаю возможность сходить в спа. Тем более, греки заманивают клиентов разными спецпредложениями вроде 50-минутного сеанса криотерапии за €70 или глубоко очищающего противовоспалительного ухода для лица, обеспечивающего заодно и заметное увлажнение — и всего за €65!
Совсем не далеко от нашего отеля находился великолепный городок Айос-Николаос (он же город Святого Николая). Жители Крита называют его местным Сен-Тропе (некоторое внешнее сходство я действительно заметила). Айос-Николаос известен своей насыщенной ночной жизнью, днем же этот городок дремлет, накапливая силы. По совету местных мы пообедали в прекрасном местном ресторанчике Karnagio с видом на озеро — прямо в центре города. Очень вкусная домашняя еда (никакого намека на мишленовские изыски) по удивительно приятной цене — на четверых вместе с бутылкой вина мы заплатили всего €60. Если вы путешествуете с детьми, непременно посетите прекрасный океанариум — один из крупнейших на Средиземном море. Он принадлежит Национальному центру морских исследований Греции и ничуть не уступает, например, монакскому (лично я бы даже сказала, что он в чем-то и лучше). Гарантирую удовольствие как детям, так и взрослым. Дорога недешевая — €75 на такси в одну сторону,— зато билеты для ребенка всего €6, а для взрослого — €9.
Вообще, ехать в Грецию только за тем, чтобы в бешеном темпе осматривать достопримечательности или, наоборот, лениво валяться на пляже — преступление. Еще в прошлый визит я поняла, что в этой стране надо наслаждаться: едой, морем и полуденным зноем, общением с местными жителями и природой, древностями и тишиной, дискотеками и весельем. Всем и сразу!