Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Книги Литературный «Нобель»: кто такой Кадзуо Исигуро?
Книги
Литературный «Нобель»: кто такой Кадзуо Исигуро?
© David Levenson/Getty Images
5 октября Нобелевский комитет объявил имя лауреата премии по литературе 2017 года. Им стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. «РБК Стиль» собрал факты об обладателе престижной награды.

— 1 —

Кадзуо Исигуро — 62-летний британский писатель японского происхождения. Будущий литератор родился в 1954 году в Нагасаки в семье океанографа Сидзуо Исигуро, а спустя шесть лет вместе с родителями и двумя сестрами эмигрировал в Великобританию.

— 2 —

Кадзуо Исигуро в юности мечтал стать музыкантом. Он играл на гитаре, выступал в клубах, рассылал свои демозаписи продюсерам. Друг Исигуро — Тони Бигли — вспоминал, что в музыке будущий писатель был настоящим постановщиком. «Он мог развлечь людей», — отмечал Бигли. В 1974 году Исигуро поступил в Кентский университет, где получил степень бакалавра английского языка и философии. Позднее Кадзуо работал социальным работником в Лондоне.

© Rick Eglinton/Toronto Star via Getty Images

— 3 —

Литературная карьера Кадзуо Исигуро началась в 1981 году. Он написал восемь романов, работал над сценариями для кино и телевидения и даже над текстами песен для джазовой певицы Стейси Кент. В 1993 году в прокат вышел фильм «Остаток дня», снятый по одноименному роману Исигуро. За книгу автор получил Букеровскую премию. Критики отмечали, что японец написал «один из самых английских романов XX века». А члены Букеровского комитета проголосовали за «Остаток дня» единогласно, что случается крайне редко.

Кадзуо Исигуро среди других авторов, вошедших в шорт-лист Букеровской премии. 2000
Фото: Sion Touhig/Sygma/Sygma via Getty Images

— 4 —

Оглашавшая имя лауреата Нобелевской премии по литературе профессор Сара Даниус описала стиль Исигуро как микс из Джейн Остин и Франца Кафки, и добавила: «Но нужно добавить в микс немного Марселя Пруста, затем перемешать, но не сильно, после чего вы получите сочинения Кадзуо Исигуро».

Сара Даниус
© Zuma\TASS

— 5 —

Получение Кадзуо Исигурой Нобелевской премии по литературе уже прокомментировал ряд его коллег. Так, писатель Салман Рушди написал: «Мои поздравления моему старому другу Исигуро, чьи работы я люблю со времен, когда прочел его первый роман «Там, где в дымке холмы». А еще он [Исигуро] играет на гитаре и пишет песни. И опрокидывает Боба Дилана». Британский поэт Эндрю Мошен отметил «богатый образный мир» в романах Исигуро и выразил радость от того, что его сумел оценить нобелевский комитет.

— 6 —

Сам Кадзуо Исигуро прокомментировал получение награды BBC. «Это великая честь. Это значит, что я иду по стопам выдающихся писателей. Мир сегодня находится в весьма неопределенной ситуации. Я надеюсь, что нобелевские награды станут движущей силой чего-то позитивного. И я буду глубоко тронут, если смогу внести в это и свой вклад», — отметил Исигуро.

© David Levenson/Getty Images

— 7 —

В Японии победу Кадзуо Исигуро отпраздновали и фанаты Харуки Мураками. Именно этот японский автор был в числе главных претендентов на получение Нобелевской премии по литературе у букмекеров.