Кругозор Ученые рассказали о похищении черепа Шекспира из могилы поэта
Кругозор
Ученые рассказали о похищении черепа Шекспира из могилы поэта
© пресс-материалы Channel 4
В Британии ученые впервые провели исследование могилы Шекспира. Они сканировали захоронения при помощи современного оборудования и обнаружили, что в нем нет черепа писателя. Предположительно, он был похищен искателями сокровищ еще в XVIII веке.

Научное исследование захоронения Шекспира, расположенного в цервки Святой Троицы в Стратфорде-на-Эйвоне, проводилось впервые в истории, передает Би-Би-Си. Могила была просканирована георадаром при помощи электромагнитных волн. Обнародованные результаты работ подтвердили, что в могиле Шекспира отсутствует череп.

 

Уильям Шекспир (1564-1616 гг.)                                                                          (wikipedia.org)
 

Исследование могилы Шекспира было приурочено к 400-летию со дня смерти писателя, которое будет отмечаться в Британии в апреле 2016 года. Руководивший работами археолог Кевин Коллс из Стаффордширского университета заявил о «постороннем вмешательстве в головную часть могилы». «Вероятен вариант, что в какой-то момент кто-то вскрыл захоронение и забрал череп. Я почти уверен, что его нет в церкви Святой Троицы в Стратфорде-на-Эйвоне», — отметил Коллс.

Подобные выводы ученых подтверждают версию о похищении черепа, появившуюся еще в конце XIX века. В 1897 году в журнале The Argosy Magazine вышла статья о том, что череп был украден охотниками за сокровищами в XVIII столетии. Но вскрывать захоронение писателя тогда не стали, и версия была отвергнута как выдумка.

 

Надпись на могиле Шекспира                                                       (пресс-материалы Channel 4)



Вывод ученых о краже черепа Шекспира не разделил настоятель церкви Святой Троицы Патрик Тейлор. По его мнению, свидетельств похищения недостаточно. «Мы намерены и дальше уважать святость его могилы в соответствии в завещанием Шекспира и не позволим ее тревожить. Мы должны будем жить с тайной, не зная точно, что находится под надгробным камнем», — отметил святой отец.

Могила Шекспира ни разу не вскрывалась и не подвергалась рентгеновскому исследованию. Кевин Коллс стал первым ученым, получившим разрешение на археологические работы. Нередко тех, кто намеревался вскрыть могилу писателя, останавливала выбитая на ней эпитафия. Она гласит: «Друг, ради Господа, не рой останков, взятых сей землей; не тронувший блажен в веках, и проклят — тронувший мой прах». Стоит отметить, что на надгробии могилы Шекспира отсутствует имя писателя.

 

Могила Шекспира в церкви Святой Троицы в Стратфорде-на-Эйвоне                                            (wikipedia.org)



Рядом с могилой Шекспира также располагаются захоронения его жены Энн Хатауэй, дочери Сюзанны, зятя Джона Холла и первого мужа внучки Элизабет Томаса Нэша. Исследование показало, что они были погребены не в глубоком семейном склепе, а в небольших могилах под полом церкви. Глубина захоронения Шекспира составляет меньше метра.