Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте style.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Герои Мне страшно: фобии известных людей
Герои Мне страшно: фобии известных людей
Герои
Мне страшно: фобии известных людей
© kinopoisk.ru
На торги аукционного дома Christie’s выставлены письма Альберта Эйнштейна, проливающие свет на его страхи. Сестре Майе ученый признавался в боязни того, что с годами его мозг будет работать хуже. «РБК Стиль» выяснил, что еще страшило знаменитых людей.

Альфред Хичкок

© kinopoisk.ru

Режиссер Альфред Хичкок — признанный мастер саспенса. Его картины заражали зрителей тревогой и беспокойством, но эти состояния были знакомы и автору. Одной из сильных фобий Хичкока была боязнь яиц — овофобия. «Я боюсь яиц. Даже хуже — они отвратительны мне: белый круглый предмет без каких-либо отверстий. Вы когда-нибудь видели что-нибудь более отвратительное, чем проткнутый желток яйца и его разливающаяся желтая жидкость? Кровь — веселая, красная. Но яичный желток — желтый, отвратительный. Я никогда не пробовал его», — признавался режиссер. А белок Хичкок мог есть исключительно в виде суфле. К слову, предметы овальной формы, напоминающие яйца, режиссер также не жаловал.

 

 

Стивен Кинг

© kinopoisk.ru

«Я боюсь всего», — однажды заявил Стивен Кинг. И даже биограф писателя Лайза Роугек назвала книгу о нем «Сердце, в котором живет страх». «Король ужасов» не раз перечислял внушительный перечень своих фобий. Например, с детства Кинг боялся клоунов. «Я видел, как другие дети тоже плачут при виде клоунов. По-моему, в этом персонаже есть нечто жутковатое, зловещее», — признавался писатель. Свой страх Кинг мастерски описал в романе. Летом 2017 года, накануне выхода в прокат фильма «Оно», снятого по одноименному произведению Кинга, представители всемирной ассоциации клоунов WCA пожаловались, что из-за подобных картин испытывают трудности с работой.

Однажды в ток-шоу Денниса Миллера Кинг признался, что боится летать на самолетах. При этом писатель добавил, что именно страх помогает предотвратить авиакатастрофу. Телеведущий с иронией отметил, что, по- видимому, напряженность в телах пассажиров не дает лайнеру упасть. Однако Кинг пропустил шутку мимо ушей: «Возьмите троих-четверых перепуганных до смерти людей — и самолет будет спасен. Опасаться же стоит рейсов, где нет ни одного боящегося летать пассажира. Вот на них-то и происходят авиакатастрофы».

 

 

Сальвадор Дали

© kinopoisk.ru

«Кузнечик! Забудешь о нем, а он тут как тут. И я трясусь от ужаса. Всегда трясусь. Тяжелый неуклюжий скок этой зеленой кобылки повергает меня в тоскливое оцепенение. Всю жизнь это преследует меня как наваждение, терзает, сводит с ума. Мне тридцать семь лет, а страх, который внушает мне эта тварь, не уменьшился», — писал Сальвадор Дали в автобиографии «Тайная жизнь». Художник с детства боялся кузнечиков. Школьные товарищи, зная о слабости приятеля, не упускали возможности подсунуть ему насекомое. Порой за кузнечика Дали принимал летевший в него скомканный фантик или хлебный катышек и с криками убегал. Из-за боязни кузнечиков великий сюрреалист пил кофе только на террасе, и никогда — на траве. При этом кузнечики присутствуют на полотнах Дали. Например, на картинах «Мрачная игра» и «Великий мастурбатор», написанных в 1929 году.

 

 

Владимир Маяковский

© wikipedia.org

Когда Владимиру Маяковскому было 12 лет, его отец умер от заражения крови. Позднее в автобиографии «Я сам» поэт писал, что причиной стал укол пальца булавкой — отец сшивал бумаги. С тех пор на протяжении жизни поэт страдал мизофобией — страхом заражений и загрязнений. Маяковский не прикасался к дверным ручкам голыми руками — только в перчатках или через платок. Лиля Брик вспоминала, что он повсюду возил с собой мыльницу, а руки мыл несчетное число раз за день. Маяковский никогда не пил из чужих стаканов и даже готов был долго идти пешком, лишь бы не пользоваться общественным транспортом. Возлюбленная Маяковского Наталья Брюханенко вспоминала, как однажды поэт предупредил ее, что этажом ниже живет венеролог, и строго наказал не браться за перила.

 

 

Уолт Дисней

© kinopoisk.ru

В 1928 году мир познакомился с Микки Маусом, который сегодня остается не только одним из самых знаменитых мультипликационных персонажей, но и символом американской поп-культуры. Его нарисовал Уолт Дисней, впоследствии признававший, что именно мышонок принес ему коммерческий успех. Микки начал зарабатывать почти сразу после «рождения». В 1929 году в продаже уже были товары с его изображением, в 1930-м — комиксы, а еще три года спустя — наручные часы. При этом Уолт Дисней панически боялся мышей. До того, как к Диснею пришел успех, мастерской ему служил гараж, куда наведывались грызуны. Что же касается Микки, Уолт Дисней полюбил его. «С девушками мне всегда было скучно. Я люблю Микки Мауса больше, чем любую из женщин, с которой был знаком», — говорил знаменитый мультипликатор. 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.