Впечатления Пестрая и предсказуемая: какой была премия BAFTA 2018
Впечатления Пестрая и предсказуемая: какой была премия BAFTA 2018
Впечатления
Пестрая и предсказуемая: какой была премия BAFTA 2018
Церемония вручения главной британской кинопремии BAFTA состоялась в королевском Альберт-холле в Лондоне в ночь на 19 февраля и запомнилась не только повторением модного «траура» в честь движения Time's Up на красной дорожке.

Фаворитом премии стала картина Мартина Макдоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», забравшая пять наград, включая главную номинацию — «Лучший фильм». Гильермо дель Торо получил премию как лучший режиссер, а Гэри Олдмена отметили за лучшую мужскую роль в картине Джо Райта «Темные времена». Оператор Роджер Дикинс получил четвертую в своей карьере BAFTA за «Бегущего по лезвию 2049». Приводим пять главных моментов церемонии. 

 

Цветное платье Макдорманд среди черной солидарности Time's Up

Лучшая актриса этого года Фрэнсис Макдорманд вопреки рекомендациям организаторов пришла на мероприятие не в черном наряде. На актрисе пестрело платье Valentino. Под ликование публики Макдорманд шутливо оправдалась, что «испытывает трудности с соблюдением требований».

В торжественной речи актриса заверила присутствующих, что поддерживает движение Time's Up: «Я хочу, чтобы вы знали, что я полностью солидарна с моими сестрами в черном. Я ценю хорошо организованные акты гражданского неповиновения». Выступление Макдорманд закончила бодрым призывом «Власть народу!».

 

 

Новые звезды

Дэниел Калуя, сыгравший в картине «Прочь» — блестящей сатире под маской фильма ужасов, — неожиданно для себя обрел статуэтку в номинации «Восходящая звезда». Награду могли бы получить, но не получили Флоренс Пью, Тесса Томпсон, Тимоти Шаламе и Джош О'Коннор. Победитель отметил, что был счастлив находиться в такой компании номинантов.

Калуя, искренне удивленный событием, от всей души поблагодарил маму, а затем и Эшли Уолтерса из сериала «Главарь», который вдохновил его на «все возможное».

 

 

Эллисон Дженни и ее трофеи

Фильм «Тоня против всех» стал триумфальным для звезды телесериала «Западное крыло» (подарившего ей, кстати, четыре «Эмми»). Дженни — королева женских ролей второго плана — получила третью престижную статуэтку за роль Лавоны Голден, матери фигуристки Тони Хардинг.

В торжественной речи растроганная актриса пошутила, что ей пора разрушить годами крепнувшую ложь: на самом деле она не заканчивала всемирно известную Королевскую академию драматического искусства, а всего лишь посетила двухнедельные курсы.

Дженни рассказала, что роль деспотичной родительницы Лавоны ей была особенно приятна, поскольку она кое-что смыслит в фигурном катании. И добавила, что ценит свою актерскую универсальность, поскольку подходит для любой роли, будь то телевидение или большой экран. Без лишней скромности.

 

 

Королевский нейтралитет

Принц Уильям и его супруга Кейт Миддлтон посетили церемонию, дав СМИ пищу для обсуждений. Герцогиня Кембриджская, несмотря на рекомендации организаторов премии о соблюдении дресс-кода в поддержку Time's Up, предстала перед публикой не в черном наряде, а в темно-изумрудном платье Jenny Packham. Члены королевской семьи таким образом заняли аккуратную нейтральную позицию, поддерживая движение против сексуальных домогательств, но не вступая в открытую борьбу.

© Max Mumby/Indigo/Getty Images

 

Вместо Стивена Фрая — Джоанна Ламли

Популярная в Британии актриса Джоанна Ламли, известная по ситкому «Еще по одной», заменила постоянного ведущего церемонии — комика Стивена Фрая.

Актриса подкрасила губы перед наполированной маской BAFTA и стремительно ворвалась в торжество с пышной речью — представлением номинантов премии.

«В одном из самых запоминающихся моментов картины "Прочь" герой Дэниела Калуи привязан к креслу, будучи не в силах пошевелиться. Эта ситуация похожа на наш сегодняшний вечер, поскольку, я полагаю, никому из присутствующих не будет достаточно комфортно до тех пор, пока мы тут не закончим», — пошутила Ламли.

Ведущая церемонии иронично завершила речь: «В каком-то смысле вы все победители сегодня. В другом же смысле — если вы можете в это поверить, то поверите вообще во что угодно».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.