Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Путешествия Хижина в лесу: как привести в порядок мысли за два дня
Путешествия
Хижина в лесу: как привести в порядок мысли за два дня
© пресс-служба volvo
Устали от работы, не можете расслабиться и перестали получать удовольствие от того, что раньше радовало? Похоже, настало время перезагрузки. Рассказываем, как сделать ее в комфортных условиях, и причем тут Volvo V90 Cross Country.

Доступный интернет, социальные сети, мессенджеры — с их появлением в нашей жизни наступила новая эпоха. С одной стороны, можно с легкостью найти в фейсбуке нужного человека и одним кликом связаться с другом или деловым партнером на противоположном конце планеты. С другой — возможность быть онлайн 24 часа в сутки часто оборачивается кошмаром. Мы одновременно отвечаем на звонки, пишем письмо и ищем что-то в Google, и под конец дня голова раскалывается на части. Начав сверять себя и свои достижения по лентам чужих фейсбуков и инстаграмов, мы приходим в уныние: пока друзья фотографируются на фоне закатов Ибицы и Сен-Барта, мы пылимся в офисах на встречах. Или работаем еще усерднее в стремлении быть не хуже, и в какой-то момент обнаруживаем, что у нас словно украли всю радость, оставив на ее месте бесконечные «надо» и «быстрее, выше, сильнее». Мы словно проживаем три жизни, хотя на деле не проживаем даже половину единственной. Порой желание укрыться от многозадачности и потоков информации в какой-нибудь хижине в лесу становится нестерпимым. Мне как журналисту все это знакомо — когда Volvo предлагает отправиться на тест-драйв нового внедорожника V90 Cross Country в pop-up-отель Cross Country House, что в поселке Озерки в 80 км от Петербурга, я с радостью соглашаюсь.

По замыслу автомобильного бренда, Cross Country House — место, где можно сделать паузу и восстановить жизненные силы. Компания сняла улучшенное шале в одном из отельных комплексов на берегу Финского залива, оформила его в скандинавском стиле и с 21 августа по 30 сентября приглашает туда всех желающих (и, не будем скрывать, обладающих определенной суммой денег) — отдохнуть, побыть наедине с природой и привести в порядок мысли. Чем это отличается от обычного визита в отельный комплекс? Во-первых, гости платят только за проживание, а Volvo на это время предоставляет им V90 Cross Country в безраздельное пользование. Во-вторых, на протяжении всей поездки гостей сопровождает консьерж-служба, которая все пояснит, прояснит и порекомендует. В-третьих, в Cross Country House есть все необходимое для активного отдыха: от велосипедов и палок для скандинавской ходьбы до гриля. В прошлом году подобный pop-up-отель открывался в Швеции, теперь такой опыт доступен и российским клиентам.

 

 

День первый

Мое приключение начинается неподалеку от Московского вокзала сразу по прибытии в Петербург: представитель Volvo отдает мне ключ от автомобиля и проводит короткий инструктаж. «Для начала вы можете полностью настроить под себя кресло», — рассказывает он, демонстрируя, какие именно кнопки нужно нажимать. Пара касаний — и кресло обволакивает меня с двух сторон боковыми опорами и выгибается навстречу моей пояснице. Еще нажатие — и под коленями появляется специальная подставка, чтобы ноги не уставали жать на педали. Хотя, если воспользоваться функцией адаптивного круиз-контроля, о педалях можно забыть — просто выбираешь желаемую скорость и временную дистанцию до автомобиля впереди, касаешься кнопки на руле и наслаждаешься дорогой под аккомпанемент любимой музыки или аудиокниги. Для этого в V90 Cross Country установлена аудиосистема Bowers & Wilkins. Салон автомобиля оказывается очень просторным, равно как и 723-литровый багажник, места в котором хватит и для сумок с продуктами, и для легкого спортивного инвентаря, и для мангала, и для маленькой собачонки.

© пресс-служба volvo

Усевшись в авто, завожу нажатием педали и поворотом тумблера двигатель и отправляюсь в путешествие по Петербургу. К габаритам привыкаю мгновенно, а вот к тормозам приходится приноровиться: они у V90 Cross Country чувствительные, и поначалу создается ощущение, что авто останавливается слишком резко. Впрочем, загородный отдых и столь нужное расслабление начинаются, как только я, потолкавшись в питерских пробках, выезжаю за пределы Северной столицы и включаю круиз-контроль. Внедорожник придерживается заданной скорости, ускоряясь и замедляясь по мере надобности. Остается только настроить в водительском кресле функцию массажа, выбрать аудиорежим «Концертный зал Гетеборга» и лениво крутить руль под звуки рока.

Часть маршрута в Cross Country House пролегает вдоль живописного Финского залива с его поросшими соснами берегами и широкими песчаными пляжами Солнечного, Репино и Комарово. Естественно, от соблазна остановиться, добрести до пляжа и сделать на телефон пару снимков, не удержаться. Фотосессия оборачивается задержкой во времени, и последние километры до Озерков, где расположен Cross Country House, я проделываю в темноте, включив все имеющиеся фары и надеясь, что система «умный свет» убережет мою карму от проклятий встречных дальнобойщиков. Левый поворот, густой лес, шлагбаум — «вы прибыли в место назначения». Сотрудник отеля указывает путь вглубь чащи, где среди сосен притаился Cross Country House, деревянный коттедж с панорамными окнами.

© пресс-служба volvo

Поднимаюсь на деревянное крыльцо с двумя шезлонгами с клетчатыми пледами и захожу внутрь. В просторной прихожей улыбается с портрета британский философ Алан Уотс. Именно его идеи о том, что, постоянно стремясь вперед к новым высотам, человек рискует упустить смысл жизни, и вдохновили создателей Cross Country House. Гостиная окутана уютным светом, диван завален мягкими подушками с зелеными узорами, при желании можно зажечь камин. Перед тем как отправиться в одну из двух спален, выхожу на крыльцо подышать свежим воздухом. Где-то недалеко шумят волны залива, шале со всех сторон окружают лес и непроглядная тьма, и мне становится тревожно. Один мой приятель, в юности употреблявший все, что расширяет сознание, любил говорить: «Лес, как и вещества, открывает тебе только то, что у тебя внутри». Друг вырос, обзавелся бизнесом и вместо веществ употребляет детокс-соки по подписке, а его слова я помню до сих пор. Значит, внутри меня тревога и стресс. Надеюсь, что пребывание здесь избавит меня от них.

 

 

День второй

На следующее утро я пью кофе, лежа в шезлонге, с видом на лес. В Cross Country House есть небольшая, но оборудованная всем необходимым (даже кофемашиной) кухня, так что завтрак можно готовить самостоятельно. Воздух опьяняет свежестью, сквозь ветви деревьев пробивается солнце и виден ломтик августовского неба. Завершив рабочие дела, иду на прогулку к заливу. На берегу высятся сосны, вода за несколько теплых северных дней успела прогреться до состояния «можно купаться», а на валунах насыпной пристани сидят и медитируют на свои удочки гости отеля. Вариантов дальнейшего отдыха масса: кататься по окрестностям на велосипеде, играть в бадминтон, заниматься йогой — в Cross Country House есть все, что для этого нужно. Но мне хочется прокатиться на машине до выборгского парка Монрепо. Завожу внедорожник и любуюсь фирменными передними фарами Volvo «молот Тора» — они мне нравятся примерно так же, как Кэрри Брэдшоу туфли Manolo Blahnik. Выбравшись на шоссе, еду с ветерком, пару раз заруливая в прибрежный лес ради красивых фотографий. 21-сантиметровый клиренс позволяет благополучно проехать все ухабы, а полный привод — выбраться из песка и грязи, не ввернув при этом в свою речь ноту «ля». Прогулка из одного конца Монрепо в другой с осмотром всех парковых достопримечательностей, вроде Китайских мостиков, знаменитой Чайной беседки и источника «Нарцисс», занимает часа два — на этот раз мне даже удается добраться до «Конца света». На обратном пути решаю протестировать систему контроля полосы Lane Keeping Aid, которая помогает вернуть автомобиль в полосу, если водитель случайно пересек линию разметки. Стоит мне приблизиться к белой линии на асфальте, как V90 Cross Country без моего участия начинает аккуратно выруливать назад. Ощущение, словно машина думает за тебя, очень непривычное, так что я отключаю систему и предпочитаю вести сама.

© пресс-служба volvo

Вечером того же дня я снова лежу в шезлонге на крыльце Cross Country House, вдыхая аромат сосен. Обступивший коттедж лес уже не вызывает тревоги — на смену ей пришли спокойствие и умиротворение. Я вспоминаю еще одного приятеля, сменившего стабильно оплачиваемый пост в крупной компании на собственный малый бизнес, довольно успешного, но постоянно пребывающего в стрессе. Отдыхать он предпочитает за границей, но когда банки и клиенты достают его по уши, приятель садится за руль своей большой красной машины и, бряцая часами Tissot о руль, гонит весь световой день до деревни в одной из областей средней полосы России. На мой вопрос, зачем ему нужно в эту глушь, он как-то ответил: «Понимаешь, это единственное место, где мне незачем и не перед кем строить из себя кого-то другого. В Италии жена таскает по шопингам, и я парюсь не только от жары, но и от того, что на фоне стильных итальянцев могу смотреться "не очень". Если мы снимаем коттедж в Финляндии, то постоянно приходится приглашать деловых партнеров, которых мне далеко не всегда хочется видеть. И только там, в деревне, я чувствую себя собой: одеваюсь, как хочу, ем без зазрения совести картошку с салом и часами сижу на реке с удочкой, спокойно обдумывая свою жизнь и отделяя главное от второстепенного. В своем подмосковном коттедже я, кстати, такого не ощущаю — видимо, сказывается близость к Москве». Я ловлю себя на мысли, что испытала в Cross Country House что-то подобное: можно разгуливать по лесу в первой попавшейся под руку одежде, предаваться нехитрым развлечениям, вроде велопрогулок, и не думать о суете больших городов. Главное, не рассказывать деловым партнерам, что в «хижине в лесу» установлен душ с гидромассажем, постояльцам приносят косметику L'Occitane и кофейные капсулы Nespresso, а картошку с салом можно благополучно заменить форелью на гриле и суаре в близлежащем ресторане. И тогда можно побыть пару дней в абсолютном покое, отделить зерна от плевел, понять, как действовать дальше, уделить время тем, кого любишь — и отправляться на V90 Cross Country домой, в большие города, навстречу новым высотам и достижениям.

Фото: пресс-служба volvo

Cross Country House доступен для бронирования с 21 августа по 30 сентября. Подробная информация о проекте доступна на официальном сайте Volvo Car Russia.