Стиль
Спецпроект Cirque du Soleil: самый солнечный цирк
Спецпроект
Cirque du Soleil: самый солнечный цирк
© ПРЕСС-СЛУЖБА
28 апреля в Россию при поддержке Mastercard приезжает шоу OVO канадской компании Cirque du Soleil. Рассказываем, как устроен один из самых знаменитых в мире цирков.

Уличные мечтатели

Эта история началась в маленьком канадском городке Бе-Сен-Поль, неподалеку от Квебека, где в начале 1980-х появилась уличная труппа, основанная Жилем Сен-Круа: ходулисты, танцоры, глотатели огня, музыканты и жонглеры. Les Echassiers de Baie-Saint-Paul (ходулисты из Бе-Сен-Поль) быстро завоевали любовь горожан. В Бе-Сен-Поле жил и Ги Лалиберте, будущий основатель Cirque du Soleil и первый космический исследователь родом из Канады.

© ПРЕСС-СЛУЖБА Cirque du Soleil

В 1982 году труппа организовала культурное мероприятие под названием La Fеte Foraine de Baie-Saint-Paul, на несколько дней превратившее улицы города в арену и давшее возможность уличным артистам познакомиться и пообщаться. La Fеte Foraine повторилось в 1983 и 1984 годах, а после у Ги Лалиберте, Жиля Сен-Круа и их единомышленников появилась довольно безумная мечта – собственное шоу и мировые гастроли. Помог случай. В 1984 году Квебек праздновал 450-летие открытия Канады Жаком Картье. Ги Лалиберте предложил создать шоу под названием Cirque du Soleil («Цирк Солнца») и сумел убедить организаторов праздника в успехе этого начинания. Так появилась самая знаменитая компания в сфере живых развлечений. В ее составе нет животных, она выступает за мир во всем мире, представляет около 50 стран, говорит на 25 языках, но договаривается на одном – языке тела и мечты, понятном в любой точке земного шара.

Как и Mastercard, Cirque du Soleil умеет и любит дарить бесценные впечатления. Каждое новое шоу компании пополняет копилку незабываемых моментов, которые легко коллекционировать вместе с Mastercard.

© ПРЕСС-СЛУЖБА Cirque du Soleil

Прагматика человеколюбия

Глобально Ги Лалиберте не придумал ничего нового: на момент появления Cirque du Soleil в Европе уже появлялся новый цирк, но, по большей части, это были начинания безумцев, влюбленных в свое занятие, но не умевших его продавать. Главная заслуга Лалиберте — в переупаковке идеи нового цирка и создании большого, коммерчески успешного шоу.

Сегодня компания, начинавшая в 1984 году с труппы из 20 уличных артистов, превратилась в индустрию развлечений с штаб-квартирой в Монреале. Сегодня Cirque du Soleil — это почти 4000 человек из 50 стран мира, из них более 1300 артистов.

© ПРЕСС-СЛУЖБА Cirque du Soleil

Они не думают ни о чем, кроме работы. Остальной штат сотрудников обеспечивает артистам в прямом смысле слова тепличные условия, в которых остается только оттачивать мастерство. Врачи, тренеры, питание, трансфер — «Цирк дю Солей» решает все бытовые вопросы и прислушивается к пожеланиям своих артистов. Например, во время прошлого тура с шоу «Tотем» в Сочи цирк купил для удобства перемещения велосипеды, которые затем пошли на благотворительность.

При этом в «Цирк дю Солей» нет никакой муштры и армии. Артисты сами следят за режимом, питанием и готовностью к шоу и репетициям. Впрочем, иногда это оборачивается проблемой. Так, исполнители шоу Quidam Наташа и Саша Пестовы из Астрахани рассказывали, что многие русские артисты не справляются именно с этим. Воспитывать никто не будет — просто разорвут контракт.

© ПРЕСС-СЛУЖБА Cirque du Soleil

Несоветский цирк

Часто говорят, что успех Cirque du Soleil — в модернизации системы советского цирка. Но шоу Cirque du Soleil и система подготовки к программам, скорее, расходятся с советской и российской школой. Здесь следят за индивидуальностью артистов, интегрированные в конкретное шоу новички не повторяют рисунка ролей в номерах предшественников, а артистический директор почти после каждого показа разговаривает с его участниками и следит не только за тем, чтобы шоу оставалось в форме, но и чтобы идеи режиссера продолжали радовать поклонников творчества компании так же, как в начале гастрольной жизни постановки.

На сегодняшний день в составе исполнителей не больше 25 процентов выходцев из СССР и школы советского цирка, причем речь идет не только о России, но и странах СНГ.

Открытые кастинги в Москве проходили дважды — в 2009 и 2017 годах. В последний раз набирали еще и паркурщиков. Впрочем, совсем необязательно, что набранные артисты в итоге будут отвечать именно за паркур — каждый артист может претендовать не только на роль, в которой изначально планировал оказаться.

Цирк и не только

«Цирк дю Солей» — не только цирк. Сегодня в портфолио компании Cirque du Soleil Entertainment Group — мультимедийные шоу, иммерсивные проекты, тематические парки, специальные мероприятия и многое другое. Например, летом 2017 года Cirque du Soleil приобрел нью-йоркскую Blue Man Productions — компанию, известную благодаря одноименному шоу, Blue Man Group, в котором соединяются музыка, комедия и технологии.

Сейчас в мире идет около 20 шоу Cirque du Soleil, и среди них как стационарные постановки, так и шоу, адаптированные для арены и гастролей. 

Ближайшая возможность увидеть «Солнечный цирк» в России — гастроли с постановкой OVO. Шоу стартует в Санкт-Петербурге 28 апреля 2018 года. С 8 по 25 мая выступления пройдут в Москве в «Лужниках», а потом шоу отправится в Казань, Тольятти, Екатеринбург и Сочи.

OVO — 25-я постановка Cirque du Soleil, премьера которой прошла в 2009-м, в год 25-летия цирка. Тогда вдруг выяснилось, что колония насекомых — идеальная метафора существования самых разных дисциплин внутри «Солнечного цирка». Режиссер и хореограф Дебора Колкер предложила зрителям провести день среди жуков и пауков, неожиданно оказавшихся олицетворением изящества и шарма.

Сценография OVO — воплощение гигантомании. Девятиметровый цветок, яйцо длиной 8,5 метра, стена, служащая проекционным экраном, — все это дает зрителю возможность ощутить себя крошечной частью тайного мира.

Mastercard — официальный партнер шоу OVO и его гастролей в России. Билеты на все выступления во всех городах можно купить на сайте www.cds.ru. При оплате билетов картой Mastercard покупателю предоставляется скидка в размере 5%.

Вообще, сравнение масштабов и попытки найти свое место — одна из постоянных тем в постановках Cirque du Soleil. Так, в десятом по счету шоу — Quidam — главным героем был загадочный человек в горчичном пальто, эдакий человек в футляре. А в «Тотеме» известный театральный режиссер Робер Лепаж пересказал историю эволюции человека, выстроив сюжет вокруг певца Кристиана Сандаква Лавю, родившегося и выросшего в резервации представителей первого народа Квебека. На протяжении всего шоу, где играли артисты из 12 стран, звучал язык квебекских индейцев – на нем же были написаны тексты всех песен (во всех шоу Cirque du Soleil выступают музыканты). И идеалистическая идея братства всех людей становилась физически ощутимой. Впрочем, существование «Солнечного цирка» — самое веское ее доказательство.

SaveSaveSaveSaveSaveSaveSaveSaveSave