Стиль
Репост Аккаунт недели: «Мощнейший сотрудник» с Павлом Водолеем
Стиль
Репост Аккаунт недели: «Мощнейший сотрудник» с Павлом Водолеем
Репост

Аккаунт недели: «Мощнейший сотрудник» с Павлом Водолеем

Фото: pavlikvodolei / INSTAGRAM (ПРИНАДЛЕЖИТ META, КОМПАНИЯ ПРИЗНАНА ЭКСТРЕМИСТСКОЙ И ЗАПРЕЩЕНА В РОССИИ)
«На каком основании», «Не в приоритете» и, конечно, «Мощнейший сотрудник» — читая эти фразы, многие наверняка вспомнят интонации из шуточных роликов про разговоры бухгалтеров Марины и Ирины. Мы поговорили с автором скетчей Павлом Водолеем

Нам все сложнее концентрироваться, сообщают ученые: согласно данным Statistic Brain Research Institute, «окно внимания» аудитории к любой новой информации постоянно сужается, по последним исследованиям, оно составляет теперь 1,5–8 секунды. Это не может не влиять на то, какой контент становится популярным: герои нашего времени — авторы коротких рилсов. Благодаря виральности их контента они быстро находят свою аудиторию и набирают десятки миллионов просмотров. Удержаться на этой волне, однако, тоже задачка со звездочкой: если создание одного хитового ролика может быть случайностью, то регулярный выпуск таких видео требует не только творчества, но и дисциплины с системностью.

Один из примеров подобного проекта — аккаунт Павла Водолея, выпускающего в последнее время в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) популярные юмористические скетчи. Павлу 25 лет, он родом из Магнитогорска, учился в Москве в РУДН на преподавателя английского языка.

«До создания аккаунта я был консультантом в магазинах одежды, а также работал продавцом в кулинарных заведениях — в лавках, кафе», — говорит он. Идея снимать юмористический контент, придумывать разные образы и персонажей возникла у него два года назад, и хотя он долго все обдумывал, сам процесс воплощения идеи в жизнь получился максимально спонтанным: «Но отклик я получил сразу же: все мои первые видео быстро начали набирать довольно-таки хорошие просмотры». Сейчас, говорит он, блогинг стал для него всем.

Фото: pavlikvodolei / INSTAGRAM (ПРИНАДЛЕЖИТ META, КОМПАНИЯ ПРИЗНАНА ЭКСТРЕМИСТСКОЙ И ЗАПРЕЩЕНА В РОССИИ)

Работы над проектом у него немало: «Придумываю сценарии я сам, снимаю видео тоже сам. Весь съемочный процесс организуется только мною», — говорит Павел. Но это не кажется ему сложным: «По сути, креативный процесс создания роликов довольно простой. Мои видео не требуют сложного оборудования, монтажа или целой команды. Я в состоянии сам снимать эти видео».

Героев он тоже выдумывал самостоятельно, опираясь на собирательные образы. «У моих героев нет какого-то одного прототипа, мои характеры — это люди, которых я встречаю на улицах города. Например, Марина Бухгалтер и Наталья Водитель Такси — это насмотренные образы. Я слышу диалоги в кафе, на фуд-корте, в аптеке, на улицах города и объединяю их в одного персонажа. Это касается и причесок, и фраз, которые они используют. Многие детали — это плод воображения».

Я слышу диалоги в кафе, на фуд-корте, в аптеке, на улицах города и объединяю их в одного персонажа.

Вдохновение, по словам Павла, приходит к нему всегда из простого повседневного наблюдения. «Нет какого-то определенного источника. Я люблю обращать внимание на то, как люди общаются, как ведут диалоги, в какой позе они сидят, едят или водят автомобиль. Например, стоя на светофоре, могу через лобовое стекло посмотреть, как водители ведут себя за рулем. Это и есть мое вдохновение», — делится он.

И хотя всем творческим процессом съемок Павел управляет самостоятельно, для продвижения он сотрудничает с агентством Task Media, специализация которого — работа с блогерами. «До того как меня пригласили, я следил за всеми блогерами этой команды. Они меня вдохновляли, — говорит Павел. — Так что я безумно рад, что попал туда». Он отмечает, что, несмотря на автономность каждого блогера в Task Media, помощь коллег бывает необходима. «Мы друг другу помогаем. Иногда коллеги помогают мне снимать видео, настраивать камеру, выбирать свет. Это очень здорово, когда есть такая поддержка. Хоть все идеи роликов мои, но с технической точки зрения помощь ребят из Task Media очень ценна», — объясняет он.

Фото: pavlikvodolei / INSTAGRAM (ПРИНАДЛЕЖИТ META, КОМПАНИЯ ПРИЗНАНА ЭКСТРЕМИСТСКОЙ И ЗАПРЕЩЕНА В РОССИИ)

Самые популярные видео, по его словам, — те, которые стали его «визитными карточками». «У меня есть три особенно популярных видео: "Не в приоритете", "На каком основании?" и "Мощнейший сотрудник". Эти ролики стали популярными, потому что люди видят в них образы, которые встречаются им каждый день». Виральность этих сюжетов Павел объясняет тем, что людям «приятно смотреть на что-то знакомое, объединенное в одно».

Воспользовавшись этим рецептом, мы совместно с Павлом решили тоже сделать ролик. Он про людей, которые часто (или просто иногда) отдыхают. И вот что об этом думают их коллеги — те самые Марина и Ирина.

 

Авторы
Теги
Анастасия Ворошкевич
Стиль
Впечатления Органично и в духе Виктора Пелевина: каким получился роман A Sinistra
Впечатления

Органично и в духе Виктора Пелевина: каким получился роман A Sinistra

Обложка романа Виктора Пелевина A Sinistra

Обложка романа Виктора Пелевина A Sinistra

В издательстве «Эксмо» вышел новый роман Виктора Пелевина A Sinistra. Действие разворачивается в сгенерированной нейросетью Италии XVI века. Главная интрига книги — репутационная. Игорь Кириенков — о том, в какой форме пребывает классик в 2025-м

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»

Все-таки он не взял паузу.

Не то чтобы кто-то на это всерьез рассчитывал: Пелевин не пропустил ни года с 2013-го, какой бы опустошительной критикой ни встречали его новые вещи. И потом: дело же не только в интенсивности публикаций — много работали Чарльз Диккенс, Антон Чехов и другие великие. Казалось, что Пелевин выгорел, утратил не только интерес к окружающему миру, но и вкус к самому процессу сочинительства; что все любовно-погромные рулады в «Крути» стоит воспринимать как мольбу — если не о помощи, то о снисхождении. Самые отчаянные оптимисты надеялись, что после книги «для них» последует что-то «для себя».

Суммаризируем: чуда не произошло. Впрочем, не продолжилось и падение.

Главный герой нового романа снова баночный оперативник Маркус Зоргенфрей: впору говорить о его персональной трилогии внутри пятитомного цикла Transhumanism Inc. Новая миссия — выяснить, что произошло с высокоранговыми клиентами, которые практиковали «левый путь» — засекреченную духовную симуляцию, предполагающую общение с темными силами. Единственный способ докопаться до истины — нырнуть в омут самому: так Маркус становится веронским чернокнижником и алхимиком Марко, в чьем распоряжении оказывается могущественный гримуар, а еще пытливые ученики и влиятельные враги.

Важнейшим развлечением писателя остается Assassin's Creed — история попаданца из будущего, который, переместившись в тело очередного автохтона, противостоит местным негодяям. Видеоигровые механики опять диктуют организацию пелевинского текста: экшен-эпизоды перемежаются кат-сценами — дебрифингом, который Маркусу устраивает его руководитель Ломас. Это не фирменные пелевинские диалоги ученика и мудреца — хлесткие, парадоксальные, с подвижными речевыми регистрами. Напротив, совместные выходы этих героев едва ли не самые бесцветные страницы книги: дидактичный епископ-адмирал, туговатый Зоргенфрей; ничего, что бы выдавало прилив вдохновения перед монитором.

Чуда не произошло. Впрочем, не продолжилось и падение.

Италия Нового времени выведена с несколько большим вниманием, но тоже как-то подозрительно экономно. Можно списать все на то, что Пелевин изображает, как работает нейросеть: по верхам, эклектично, с анахронизмами. Но для художественного произведения это слишком удобная отговорка. В пелевинских описаниях веронского быта или магических ритуалов как будто отсутствует волшебный зазор между тем, о чем автор рассказывает, и тем, сколько он про все это знает. То есть базовая конвенция всякой эрудированной прозы.

В связи с чем возникает вопрос более общего, чем конкретная творческая неудача ПВО, порядка. На чьей стороне сегодня должен быть автор из мяса и костей, особенно алармист, раньше прочих угадавший, что ИИ станет главным антагонистом эпохи? Хороший, «реалистичный» роман сейчас — это то, что похоже на ленту, переполненную генеративным контентом, или то, что решительно отшатывается от GPT-стиля; что настаивает на своей крафтовости (пусть и ценой ошибок и ссадин)?

Даже в самую гоголевско-булгаковскую свою пору Пелевин тяготел к функциональному письму: действия — лапидарно, почти скупо, метафоры — только чтобы охарактеризовать персонажа или продвинуть действие. Это точно не бесконечно обтачивающий свое изделие мастер — по крайней мере, такое впечатление он хотел произвести своими ранними, воздушными вещами. Пелевин-2025 — писатель с промптом: все еще достаточно компетентный, чтобы выстраивать арки и не заговариваться, но — в этот раз? теперь только так и будет? — отводящий себе роль полировщика чужих википедийных нарративов.

В пелевинских описаниях... как будто отсутствует волшебный зазор между тем, о чем автор рассказывает, и тем, сколько он про все это знает.

A Sinistra — деэскалационный роман. Что бы ни послужило этому причиной, автор умерил пыл; отношения с современниками больше не проходят по категории специализированных сексуальных услуг. Более того, по степени абстрактности (герой рассуждает, возможно ли настоящее спасение, если любая религиозная система — это конструкт) A Sinistra можно сравнить со «Смотрителем», медитативным романом из жизни Павла I. Но у этого хладнокровия есть и оборотная сторона: Пелевин-нигилист был отвратителен; плох и Пелевин-ремесленник, не оставляющий читателю пространства возмутиться и поспорить. И лишающий главного, самого пронзительного удовольствия — взрослого разговора с человеком, который продумал те же вопросы, которые занимают тебя сегодня, и вернулся с безупречными меланхоличными формулами.

Проигрывает A Sinistra и на территории высококалорийной сатиры: поставь рядом с ним «На вершине горы» Джесси Армстронга — стремительный полный метр о технобро, которые скуки ради чуть не захватили власть над миром, — и весы с новым Пелевиным взлетят в небеса. Тут автор должен сказать (и, какой кошмар, говорит прямым текстом), что небеса — это и есть ты. Получилось — позволим себе отсылку к пожелтевшмему мему — органично и в духе Виктора Пелевина. Автор с уникальной для России 2020-х агентностью и правом на strong opinion любой остроты окончательно стал ИИ-агентом. Предпочел синистру в руках, а не Шестипалого в небе. 

Авторы
Теги
Персоны
Игорь Кириенков, шеф-редактор витрин «Кинопоиска» и «Яндекс Книг»