Стиль
Репост Warner Bros. выдвинула «Чудо-женщину: 1984» на премию «Оскар»
Репост

Warner Bros. выдвинула «Чудо-женщину: 1984» на премию «Оскар»

Кадр из фильма «Чудо-женщина: 1984»
Кадр из фильма «Чудо-женщина: 1984»
Блокбастер от Патти Дженкинс с Галь Гадот и Крисом Пайном в главных ролях претендует на награды во всех категориях 93-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии

Выдвижение кандидатуры от студии Warner Bros. произошло на фоне плавающих оценок критиков на агрегаторе Rotten Tomatoes, где сиквел «Чудо-женщины» через два дня после премьеры получил «сертификат свежести», а потом лишился его.

После выхода фильма одновременно в американских кинотеатрах и на стриминге HBO Max 25 декабря, зрители выставили ему оценку «B +» на портале CinemaScore. Аналогичный рейтинг до этого получали «Отряд самоубийц» и «Хищные птицы», которые зрителям и критикам не нравились. При этом оригинальная «Чудо-женщина» удостоилась оценки «А+» и встала в один ряд с супергеройским фильмом «Шазам!», который получил признание аудитории.

Как сообщает издание ComicBook, невзирая на оценки критиков и аудитории студия Warner Bros. обратилась к Академии с просьбой рассмотреть возможность номинирования «Чудо-женщины: 1984» за режиссуру, женскую и мужскую роли (представлены Гадот, Кристен Уиг, Робин Райт, Конни Нильсен, Крис Пайн и Педро Паскаль), лучшую операторскую работу (Мэттью Дженсен), монтаж (Ричард Пирсон), костюмы (Линди Хемминг) и оригинальный саундтрек (Ханс Циммер).

Warner Bros. выдвигает супергеройский блокбастер с оглядкой на опыт «Черной Пантеры» производства Marvel Studios. Это был первый фильм по комиксам, получивший номинацию в категории «Лучший фильм» в 2019 году и забравший награды за костюмы, саундтрек и работу художника-постановщика. В 2020 году в номинации «Лучший фильм» фигурировала лента «Джокер» Тодда Филлипса — она возглавила оскаровскую гонку с 11 номинациями и получила статуэтки за лучшую мужскую роль (Хоакин Феникс) и саундтрек (Хильдур Гуднадоттир).

Другой фильм о супергероях — «Отряд самоубийц» 2016 года — несмотря на критику и низкие рейтинги (IMDb — 6.00, Rotten Tomatoes — 59) взял статуэтку за лучшие грим и прически.

Среди картин, которые были вдохновлены комиксами вселенной DC и получили главную кинонаграду США, числятся «Темный рыцарь» 2008 года Кристофера Нолана (приз как лучший актер второго плана взял Хит Леджер, также фильму дали статуэтку за лучший звуковой монтаж), «Бэтмен» 1989 года Тима Бертона (лучшие декорации) и «Супермен» 1978 года Ричарда Доннера (за особые достижения в визуальных эффектах).

Премьера фильма «Чудо-женщина: 1984» в России намечена на 14 января 2021 года.

Американская киноакадемия еще не объявляла номинации: претенденты на награду станут известны 15 марта. Критики Variety предсказывают, что в их числе окажутся Фрэнсис Макдорманд ("Земля кочевников"), Кэри Маллиган ("Девушка, подающая надежды"), Виола Дэвис и Чедвик Боузман ("Ма Рейни: Мать блюза"), Стивен Ян ("Минари"), Риз Ахмед ("Звук металла"), Гэри Олдман ("Манк"), Саша Барон Коэн ("Борат 2") и другие.