Стиль
Репост Почему из госучреждений Франции пропадает антиквариат
Стиль
Репост Почему из госучреждений Франции пропадает антиквариат
Репост
Почему из госучреждений Франции пропадает антиквариат
Праздничный зал Елисейского дворца
© AP Photo/Christophe Ena, Pool
Более 50 тыс. вещей, включая сотни художественных произведений и предметов антиквариата, были похищены из Елисейского дворца и государственных учреждений Франции за последние 10 лет. Данные обнародовал Комитет по инвентаризации произведений искусства.

Французские следователи пытаются разобраться в деле о масштабном многолетнем хищении арт-объектов, сообщает ArtNet. В июне Национальный центр изобразительных искусств Франции официально обратился в спецподразделение министерства внутренних дел, сообщив о краже семи произведений искусства из Елисейского дворца. Пропали бронзовый бюст, терракотовые и деревянные статуэтки. Инвентаризация показала, что предметы исчезли между ноябрем 2012-го и январем 2013 года, а поиск внутри дворца не дал результатов.

С подачей жалобы выяснилось, что проблема глубже, чем ожидали представители организации, полиция и общественность. Тысячи единиц имущества, принадлежащего государству, пропали без вести из резиденции премьер-министра (Матиньонского дворца), Национального собрания (Бурбонского дворца), а также музеев, ратуш и посольств. Согласно отчету французского Комитета по инвентаризации произведений искусства, исчезло более 50 тыс. арт-объектов.

Официальные лица склонны винить в этом грандиозном недоразумении служащих, которые неразборчиво вели документацию все 10 лет и отмечали, что большинство утерянных предметов якобы находятся на складах и в кладовых. Утверждения чиновников небезосновательны: в ходе недавних поисков в подвалах Елисейского дворца, к примеру, нашлась люстра, утерянная 25 лет назад. Однако полиция уверена в многочисленных фактах кражи.

Бывший президент Франции Франсуа Олланд в одном из хранилищ Елисейского дворца
© facebook.com/elysee.fr

Пропавшие объекты сложно назвать шедеврами мирового искусства, но их стоимость все еще очень высока, как и значение для культурного наследия, отмечают в Национальном комитете по инвентаризации произведений искусства. Кроме того, не секрет, что сотрудники госучреждений вплоть до 2000-х годов имели привычку брать что-нибудь на память как сувенир, когда покидали должность. И хотя правительство Франции, не выдержав произвола, ввело систему инвентаризации, чтобы положить конец разграблению дворцов и музеев, привычка, похоже, жила все эти годы.

Законодательство, впрочем, дало свои плоды: в 2010 году суд приговорил к трем годам тюрьмы Франсуазу Дебайе, префекта департамента Лозер, за кражу картин и предметов мебели из официальной резиденции на сумму в $15 тыс. В 2018 году бывший префект департамента Верхняя Луара Юг Малецки отправился отбывать двухлетний срок: покидая почетный пост, он забрал «на память» картину Натальи Гончаровой «Георгины» и заменил ее грубой копией.