Репост #пронауку: зачем на МКС нужен «летающий мозг» за $6 млн
Репост #пронауку: зачем на МКС нужен «летающий мозг» за $6 млн
Репост
#пронауку: зачем на МКС нужен «летающий мозг» за $6 млн
© european space agency, ESA
На канале Европейского космического агентства на YouTube появился видеоролик с астронавтом Александром Герстом, беседующим с шарообразным роботом. Новый житель МКС с искусственным интеллектом прибыл на орбиту летом 2018 года.

Робот CIMON (Crew Interactive Mobile Companion) — сферический бортовой помощник для астронавтов — впервые дебютировал с видеоконтентом на странице ESA на YouTube.

Немецкий астронавт Александр Герст решил продемонстрировать землянам возможности робота, разработанного Европейским космическим агентством, NASA и компанией IBM и доставленного на борт МКС ракетой SpaceX.

 

 

Судя по видеоролику, людям и искусственному интеллекту удалось наладить контакт: CIMON охотно отвечает на вопросы, выдает подсказки по запросу, включает музыку и видеокамеру для трансляций. Однако иногда он, похоже, устает и начинает сбоить: некоторые команды Герста во время записи видео робот не понял, попросив астронавта «вести себя прилично» и посоветовав ему отправиться на обед. Герст заметил, что «сегодня он какой-то слишком чувствительный».

«Летающим мозгом» робота называют из-за его формы и, разумеется, содержания. CIMON предназначен для помощи астронавтам в лабораторных исследованиях: он умеет анализировать пробы почвы, документировать эксперименты, искать нужные предметы и инструменты, отображать инструкции на экране. Кроме этого, как упоминалось выше, в CIMON включены функции музыкального проигрывателя и видеокамеры. «Летает» робот при помощи 12 встроенных вентиляторов.

© european space agency, ESA

Общается «мозг» практически так же, как голосовые помощники в смартфонах: принимает команду и ищет на нее ответ.

Возможно, до бортового компьютера HAL 9000 из «Космической одиссеи» ему далеко, что отнюдь не плохая новость, но разработчики CIMON довольны своим детищем и считают, что его появление на борту МКС — отличное начало для захватывающего сотрудничества между астронавтами и роботами-помощниками с искусственным интеллектом.