Стиль
Репост «Первый рисунок Бэнкси» выставили на аукцион
Репост

«Первый рисунок Бэнкси» выставили на аукцион

Фото: Robin Gunningham
Обложка альбома группы Mother Samosa, нарисованная жителем Бристоля Робином Ганнингемом, который два года назад был объявлен британскими учеными тем самым Бэнкси, выставлена на торги.

Уличный художник Бэнкси тщательно охраняет тайну своей личности, но многие не оставляют попыток ее разгадать.

Британские ученые два года назад объявили настоящее имя загадочного художника — Робин Ганнингем. Тогда специалисты установили, что этот житель Бристоля часто присутствовал в барах, на футбольных полях и в домах, рядом с которыми появлялись граффити Бэнкси.

Обложку представили на сайте онлайн-аукциона My Art Broker с указанием, что это рисунок Робина Ганнингема. Предприимчивые дельцы, заметив знакомое имя, стали предлагать поклонникам творчества Бэнкси забронировать часть работы за $ 5242.

Фото: Robin Gunningham

Хотя знаменитый граффитист неоднократно отрицал связь с бристольцем, это не останавливает желающих получить прибыль от спекуляции на тайне личности уличного художника.

Робин Ганнингем действительно занимался оформлением альбома ска-группы Mother Samosa, выпущенного в 1993 году. Он изобразил клоуна, разгуливающего по улице с мясницким ножом в руке. Тексты песен, которые можно найти на внутренней стороне обложки, написаны шрифтом, похожим на тот, что Бэнкси позднее использовал в своих работах.

Фото: Robin Gunningham

Основываясь на этом факте, продавцы утверждают, что обложка альбома Oh My God its Cheeky Clown является ранним рисунком Бэнкси. По данным газеты Bristol Post, она была создана примерно в то же время, когда на улицах города были замечены первые граффити художника.

Фото: Robin Gunningham

Аукционист Джой Сиер в беседе с изданием отметил, что не видит противоречий: «Мы знаем, что рисунок принадлежит руке Ганнингема, которого каждый может считать кем угодно. Это имя широко обсуждалось в интернете, однако не исключено, что работа Ганнингема однажды может оказаться одним из первых рисунков Бэнкси».

Впрочем, напоминает ArtNet, у этой вероятности все-таки есть право на существование. Согласно подсчетам эксперта по уличному искусству Карло Маккормика, шанс, что именно Ганнингем и есть настоящий Бэнкси, составляет 75%.