«Инвестиции страсти»: как правильно вкладываться в искусство

София Бычкова, арт-агентство «Полет»
Арт-агентство «Полет» — это навигатор по российскому арт-рынку. Компания возникла в 2012 году, когда арт-бизнес в России пересобирался после кризиса 2009 года. Амбициозная задача не пугала основателей, за плечами которых уже были крупные проекты: например, в 1994 году Ирина и Василий Бычковы, родители Софии, основали выставочную компанию «Экспо-Парк».
Агентство «Полет» началось с исследования рынка и поддержки художников, а сегодня превратилось в многопрофильную структуру. Здесь консультируют по покупке, продаже и инвестициям в искусство, организовывают выставочные проекты и фестивали, продвигают российский креативный продукт. А еще у агентства есть собственная галерея в усадьбе Новодарьино на Рублево-Успенском шоссе, где представлены самые разные направления искусства: от антиквариата и произведений советского периода до современного искусства и авторских предметов дизайна. «Полет» взаимодействует не только c частными инвесторами и крупнейшими банками, но и с федеральными и московскими программами, а также поддерживает новые российские бренды. Из последних коллабораций агентства — сотрудничество с фондом «Сила Слова»: в рамках проекта был проведен аукцион с перформансом художника Андрея Логвина и создана авторская коллекция одежды.
Соосновательница «Полета» София Бычкова окончила Высшую школу культурной политики и управления в гуманитарной сфере (МГУ имени Ломоносова). В арт-бизнес пришла еще в студенческие годы, во время написания дипломной работы («Роль исполнительских искусств в изменении технологий показа и продажи художественных произведений на арт-рынке»). В «Полете» София занимается выстраиванием стратегии компании как агрегатора процессов на рынке искусства: от разработки инвестиционных предложений до продюсирования масштабных культурных и социальных проектов. Благодаря совместной компетенции двух поколений семья Бычковых провела 3,5 тыс. выставочных проектов, удостоившись в этом году награды «За вклад в развитие художественного процесса и рынка искусства» на премии The Art Newspaper Russia.
В чем отличие инвестиций в искусство от других видов вложения денег?
Вложения в искусство и в ювелирные изделия — это так называемые альтернативные инвестиции, или инвестиции страсти. Как финансовый актив они возникли совсем недавно, но по некоторым показателям занимают лидирующие позиции, несмотря на высокую волатильность, непредсказуемость в доходах и низкую ликвидность. Их преимущества: неожиданный рост в цене, материальность (в отличие от IT-проектов, например), а главное, эмоциональная составляющая: это инвестиции в то, что вы любите.





Насколько глубоко нужно разбираться в искусстве, чтобы начать заниматься инвестированием?
Курт Воннегут писал, что для того, чтобы начать разбираться в искусстве, нужно всего лишь посмотреть миллион картин. На самом деле можно учиться и повышать насмотренность в процессе: встречи с профессионалами, арт-дилерами и художниками, общение на выставках и ярмарках дают очень много для погружения в интересующий предмет. А если есть сложности с выбором направления, то у нас в агентстве есть подробная анкета, которая поможет сузить круг тем и выбрать свою.
Можно ли опираться только на собственный вкус?
Собственно, с этого и начинают большинство любителей искусства. Но надо понимать, что со временем вкус все равно поменяется в зависимости от общей образованности, насмотренности, а также под влиянием харизматичных людей.
Стоит ли инвестировать в то, что не близко или не знакомо, — например, руководствуясь мнением профессионала? Как часто такое происходит?
Такое случается. Например, успешный галерист Лари Гагосян продает новые работы, которые никто еще не видел, при помощи менеджеров галереи: они звонят клиентам заранее и убеждают их купить произведения начинающего художника еще до открытия выставки.
Поэтому, да, инвестировать в то, что не близко, можно. Но это будет чисто финансовая деятельность, которая не подарит эмоциональное удовольствие, не станет инвестицией в себя и не будет развивать интеллектуально.
Мы в «Полете» стремимся балансировать: слушать и разбираться в запросах клиента и предлагать ему наилучший вариант с экспертной точки зрения.
Именно поэтому «Полет» был одним из первых, кто предложил крупнейшим банкам услугу art-concierge* премиум-класса с обоснованием инвестиционного подхода к коллекционированию искусства. 21 год назад нами также была создана конфедерация коллекционеров, антикваров и арт-дилеров. Внутри этой организации существуют уникальная экспертиза и оценка антикварных предметов самыми большими профессионалами в этой области. Задача этой конфедерации — быть всегда на стороне клиента, и ее члены следуют некоему кодексу чести, который дает возможность коллекционеру быть уверенным в своих приобретениях.
Мы считаем, что искусство, как инвестиция страсти, прежде всего должно соответствовать состоянию эмоционального удовольствия коллекционера, быть инвестицией в себя, обогащать внутренний мир, радовать, восхищать и развивать интеллектуально. И, да, наше арт-агентство осуществляет не только консалтинг, но и предлагает алгоритм решения задач под запрос.

София Бычкова
Какие категории работ чаще всего занимают нишу самых высоко оцениваемых?
Художников часто условно делят на Blue-chip artists* и Red-chip artists*. «Синими фишками» называют наиболее ценных с точки зрения инвестирования художников, у которых самый устойчивый вторичный рынок. Работы этих художников лидируют в аукционных торгах, имеют стабильную репутацию, а стоимость их произведений со временем только возрастает. Это надежная и безопасная инвестиция. К такой категории, например, относятся русский и мировой авангард, поп-арт и экспрессионизм Василия Кандинского.
Red-chip artists* — это, напротив, быстро взлетевшие модные художники с необычным бэкграундом, к которым применяют специальную технологию флиппинга — раскачивания рынка. Эта инвестиция более рискованная: через некоторое время такие авторы могут больно упасть в стоимости. Но для многих инвесторов риск — вдохновляющая часть процесса.
Какие тенденции на современном арт-рынке вы могли бы отметить?
Из интересных модных направлений — так называемое неорококо, появившееся после пандемии: художники стали скрывать под вуалью, делать нечеткими, а то и вовсе замазывать лица. Эти произведения о проблемах стирания личности человека сетевыми технологиями.
В декоративно-прикладном искусстве это сочетание современного сюрреализма с этническими мотивами. В нашей галерее мы представляем художницу Василису Лебедеву, которая делает объекты из керамики, используя натуральный перламутр и даже водяные струи как часть инсталляции.
Невозможно обойти современные медиа, которые существенно изменили представление об объектах искусства. Даже музей ГМИИ имени Пушкина начал собирать коллекцию таких произведений, использующих искусственный интеллект, виртуальную реальность, саунд-дизайн и другое. Мы также предлагаем нашим коллекционерам в интерьер необычные световые и визуальные решения с помощью видео и мультимедийных объектов.




Кого можно отнести к лидерам современного российского арт-рынка?
Если не говорить о классическом искусстве, то лидерами российского арт-рынка являются нонконформисты 1960–1970-х годов, среди которых на данное время условное первенство держит Олег Целков. Очень востребованы концептуалисты во главе с Виктором Пивоваровым.
А также интересны для инвестиций звезды конца 1990-х и 2000-х годов, круга выставки «Арт Москва»: Константин Звездочетов, Тимур Новиков, Леонид Ротарь, Павел Пепперштейн, Ольга Тобрелутс и многие другие.
Какими чертами отличается инвестор, имеющий дело с вложениями в искусство?
Это, по определению Дэвида Брукса, так называемые бобо — богемная буржуазия. Это новая элита информационного века, отличающаяся деловой, интеллектуальной и духовной активностью, а также новым типом ответственного потребления. Искусство необходимо им как драйвер, который вдохновляет их на нестандартные решения.


Почему современному человеку с деньгами вообще стоит разбираться в искусстве? Помогают ли эти знания в других, не связанных напрямую с культурой сферах?
Современному человеку необходимо постоянное развитие, чтобы быть адаптированным к сложным задачам, которые постоянно подкидывает нам жизнь. «Непредсказуемость» — ключевое слово, применимое к нашей действительности сегодня. Только развитый эмоционально интеллект позволяет решать задачи, основанные на интуиции, и гибко менять вектор движения. Искусство погружает человека в новое пространство, где цвет, звук, форма лечат и учат. А еще изменяет мировоззрение, позволяя в целом относиться к миру как экосистеме. Мы в агентстве называем это экологией сознания.
Можно ли говорить о том, что будущее за концепциями, объединяющими искусство и экологический подход?
Безусловно. Как раз сейчас мы в «Полете» занимаемся реализацией двух проектов глобального видения. Первый основан на учении Константина Циолковского о русском космизме — «Гражданин Вселенной». Мы спроектировали его для Венецианской биеннале. Второй проект создается при поддержке Центра развития туризма и администрации города Норильска. Он акцентирует внимание на важности охраны уникальной экосистемы плато Путорана, поднимая вопросы экологии и устойчивого развития. Это может стать началом диалога о влиянии человека на природу и необходимости ее сохранения. Взаимосвязь искусства и экологии — то, что сейчас волнует нас в агентстве больше всего. Это ценность и валюта нашего будущего.
* Арт-консьерж, художники синих фишек, художники красных фишек
Реклама. ООО «Полет», erid: 2SDnjdr81nm