Светлана Ходченкова — о сотрудничестве с ювелирным брендом Cluev

Светлана Ходченкова стала амбассадором новой коллекции «Золотой век» ювелирного бренда Cluev, вдохновленной произведениями Лермонтова, Островского, Чехова и других классиков. «Это сотрудничество стало результатом естественного творческого притяжения, — отметил на пресс-конференции Илья Клюев, основатель и президент ювелирного бренда Cluev. — Светлана — яркий представитель современной культуры. Ее стремление к совершенству, харизма и природная элегантность идеально резонируют с ДНК нашего дома. Мы давно восхищаемся ее талантом и внутренней силой. Как человек искусства, она выбирает лишь то, что пронизано смыслом и безупречным мастерством. Разделяя с актрисой общие ценности, ювелирный бренд Cluev с удовольствием представляет ее как амбассадора».
Участие заслуженной артистки России, актрисы и продюсера в новой кампании призвано показать, как связаны между собой ювелирное искусство и художественная литература. Каждое украшение — словно глава любимого романа, воплощенного в драгоценных материалах и камнях редкой чистоты. Мы расспросили Светлану Ходченкову, какое место в ее жизни занимают украшения и как она познакомилась с брендом Cluev.

Расскажите о ваших отношениях с украшениями Cluev. Когда все началось?
В начале знакомство с брендом было заочное. Я видела украшения на девушках на различных мероприятиях. Некоторые из них меня настолько заинтересовали, что я решила поискать их в интернете, чтобы узнать, что за бренд делает такую красоту. Затем меня пригласили в проект (название пока держится в секрете) с Евгением Цыгановым, в котором украшения Cluev были наряду с актерами главными героями, и, примерив их, я уже смогла оценить, как они смотрятся на мне. Выбор на площадке был внушительный, и интерес к бренду еще сильнее вырос. А на премьере фильма «Волшебник Изумрудного города» бренд предложил мне украшения к моему наряду (Светлана Ходченкова сыграла злую волшебницу Бастинду). Они идеально подошли к выбранному образу. Там же на премьере я познакомилась с Ильей Клюевым, основателем бренда.
Какое украшение из коллекции бренда лучше всего вас представляет и почему?
Если бы я выбрала что-то из коллекции, то отталкивалась бы от оттенков, присущих импрессионизму. Например, кольца с турмалинами, вдохновленные пьесой Чехова «Вишневый сад». У них цвета с поволокой, неяркие, пастельные, но при этом сочетания оттенков невероятные. Это по внутреннему ощущению. А по внешнему, наоборот, скорее назову навеянные Ренессансом кольца со шпинелью, вдохновленные драмой Лермонтова «Маскарад», где ярче цвета.
Я человек настроения и в зависимости от него люблю играть с украшениями, подбирая их к своему образу. Иногда внутренний голос говорит одно, а глаза хотят другого.






Чем вас удивил Илья Клюев при первой встрече?
При встрече я сразу почувствовала его невероятную энергию. В нем превалирует творческое начало. Илья не просто профессиональный геммолог, который знает о камнях все. Он использует свое вдохновение, заметное в дизайне украшений. Даже когда он говорит о простых жизненных ситуациях, всегда слушаешь его с удовольствием и интересом.
Как бы вы описали свой стиль в выборе украшений? Вы носите их каждый день?
Выбор зависит от ситуации или настроения. На каждый день я выбираю лаконичные украшения, которые подходят ко всему.
Вы говорили, что украшения Cluev не для витрины, а для жизни. Что это значит, украшение для жизни?
Это означает, что, когда я захожу в комнату, украшение заходит вместе со мной и дальше оно говорит вместе со мной.

Я человек настроения и в зависимости от него люблю играть с украшениями, подбирая их к своему образу.
Бывало ли такое, что вам принесли украшение, которое надо надеть, а душа к нему не лежит?
Было хуже. Вечером принесли украшение, душа к нему лежала, и к наряду оно подходит, а утром встала и любви не случилось. И что делать? Было пару раз, когда мы со стилистами меняли наряд. Так как быстрее было поменять платье, чем украшение. И тогда образ заиграл другими красками. Как говорится, «не хочешь изменять мечте, измени мечту».
Вы предпочитаете скорее минималистичные украшения или вам нравится необычный дизайн и крупные камни?
По-разному. Я люблю сочетать. И главное, не боюсь. Я говорю не только про камни, размеры и цвет, а в первую очередь имею в виду одежду. Например, надеть утром что-то спортивное с белой футболкой и добавить кольцо с большим камнем.
Я же много что видела и где была, столько всего держала в руках. Но в какой-то момент ты понимаешь, что простого украшения тебе уже недостаточно, хочется камень побольше и огранку другую, не такую как раньше. Блестящего, красивого, индивидуального, интересного, такого, что хочется и самой себе дарить. Сочетание несочетаемого, чтобы не так, как у всех, — это и притягивает.
Я спокойно отношусь к бижутерии и с удовольствием все миксую. Уже давно прошли времена, когда было моветоном носить одновременно все или смешивать несочетаемые металлы. Сейчас все наоборот, балом правит микс. Но важно чувствовать баланс и сочетать между собой гармоничные вещи. Также важно, как ты себя чувствуешь в этом. Какая разница, кто что скажет. Если они это не наденут и тебе так говорят: «Я бы такое не надела». Так не надевай, не мучай себя.

Помните свое первое украшение, которое вам принесли для красной дорожки?
Я не помню бренд, но меня поразил размер колье и серег, которые мне принесли. Я не думала, что бывают такие крупные. Мне было чуть больше 20 лет, и крупные украшения я тогда боялась носить.
Храните ли вы какое-нибудь украшение, которое вызывает у вас особые воспоминания? Талисман, с которым вы никогда не расстанетесь?
В моей семье не сложилась традиция передавать украшения из поколения в поколение. Мне кажется, что сейчас как раз настает тот момент, когда такая традиция может начаться. Потому что я понимаю, какие украшения мне нравятся. Но украшения-талисмана у меня нет. Я в них не особо верю.
А во что верите?
В себя. В своих любимых. Мы сами вершители своей судьбы, удачи или неудачи. Только ты все это делаешь. Все, что происходит с тобой.