Стиль
Герои Андрей Кириленко: «Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство»
Стиль
Герои Андрей Кириленко: «Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство»
Герои

Андрей Кириленко: «Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство»

Фото: РФБ
Президент Российской федерации баскетбола рассказал о том, зачем строить масштабные спортивные центры, если для игры достаточного одного кольца, как развивается инклюзивный спорт и почему родителям не стоит растить будущих спортсменов с раннего возраста

Спорту все тяжелее конкурировать за внимание детей и подростков. Множество гаджетов и возможность играть во что угодно, не поднимаясь со стула, стали серьезной преградой на пути поколения зумеров к физической активности. Однако популярность командных видов спорта — и баскетбола в частности — растет. Как сочетаются два эти тренда и что прямо сейчас происходит в российском баскетболе, рассказал знаменитый баскетболист, заслуженный мастер спорта и президент РФБ Андрей Кириленко.

Что происходит с популярностью баскетбола в России?

Она умеренно увеличивается: мы замечаем устойчивый рост интереса в последние 5–10 лет. На сегодняшний день это третий по популярности игровой вид спорта в стране после хоккея и футбола. Мы делим третье место с волейболом, разница по востребованности небольшая: плюс-минус полпроцента.

Есть ли какое-то соревнование между игровыми видами? Вы с другими федерациями стараетесь обогнать друг друга?

Ни в коем случае. Меня часто спрашивают, хотим ли мы обогнать хоккей, футбол, волейбол, — я противник такого подхода. Сам болею за все виды спорта и знаю, что большинство фанатов поступают так же, смотрят разные соревнования. Мне вообще кажется, что спорту нужно бороться только с самим собой. Увеличивать свои цифры, стремиться стать популярнее, привлечь больше игроков и болельщиков.

Фото: РФБ

Популярность измеряется только зрительской аудиторией? Или количеством играющих спортсменов тоже?

И зрителями, и спортсменами, и появлением новых региональных программ. Возможно, это мое субъективное ощущение, но вокруг баскетбола в последнее время все как-то движется. Многие регионы оживились, есть запрос на определенные программы и помощь от нас как от федерации: в стране запускают новые соревнования, появляется больше команд. Поэтому, да, баскетбол прирастает популярностью и участниками.

Вы сказали, что регионы оживились. А что именно баскетбол может дать региону? Разве это не просто дополнительная статья расходов в бюджете?

Баскетбол может решить множество задач. Возьмем, например, Пермский край. Руководство региона активно поддерживает баскетбол, это вид спорта № 1 для всего края. Команда «Парма» привлекает на трибуны по 7–8 тыс. человек, что приносит заметный доход, который идет на развитие спорта. Помимо этого, вокруг клуба возникла целая экосистема с детскими и взрослыми командами, вовлеченность подростков там огромная. В итоге поддержка одной профессиональной команды позволяет закрыть сразу несколько задач региона.

Однако такая поддержка не может быть бесконтрольной: на мой взгляд, регион должен строго спрашивать со своих команд, причем не только в контексте расходования бюджета. Очень важно, чтобы в команде, которая финансируется регионом, играли свои воспитанники, чтобы работал социальный лифт внутри региона. Родители приводят ребенка в семь лет в спортивную школу заниматься баскетболом, а через несколько лет видят, что их сын или дочь играют за городскую, а потом и областную сборную. Вот такого сценария нам важно добиться.

Как Российская федерация баскетбола помогает с развитием спорта в городах?

В первую очередь созданием инфраструктуры. Например, сейчас мы строим центры уличного баскетбола. За последние три года появилось 30 таких центров — от Калининграда до Хабаровска. По нашим подсчетам, всего один такой объект в год привлекает порядка 250 тыс. человек. Если посчитать в общем по стране, получится, что мы миллионам людей дали возможность играть в баскетбол в комфортных условиях.

Кстати, об условиях. Кажется, что для игры в баскетбол ничего не нужно: прикрути кольцо к ближайшему столбу и играй. Для чего же тогда строить центры уличного спорта?

Вы правы, баскетбол действительно максимально доступный вид спорта: подобно одуванчику, он способен пробиться сквозь асфальт где угодно. Повесил на дерево обруч от бочки, тренируешься каждый день и в конце концов можешь стать профессиональным баскетболистом. Есть масса таких примеров. Я и сам так вырос: играл на заднем дворе и в маленьком зале. Но мне всегда хотелось, чтобы было иначе. Чтобы можно было прийти в большой зал с классным паркетом, качественным освещением, раздевалками с душем и зоной для восстановления.

Такие проекты, как центры уличного баскетбола, помогают с самого юного возраста почувствовать, каким крутым может быть спорт. Чтобы ребенок своим одноклассникам говорил: «Вот есть зал, где удобно заниматься. Давайте вместе туда ходить». По себе знаю: когда тренируешься в маленьком зале, не хочется никого звать с собой — если придут, тебе самому места не останется.

Если говорить не об уличном баскетболе, что еще из инфраструктуры появляется в стране?

Мы заложили семь больших баскетбольных центров для развития профессионального спорта. Флагманский объект — Центр национальных сборных — строим в Москве, во Внуково, он откроется осенью 2025 года. Это место станет своеобразным домом баскетбола в России, базой наших сборных, где будем проводить различные Кубки, привозить детей на экскурсии и хранить трофеи.

Позднее у центра появится шесть сателлитов — в Калининграде, Архангельске, Челябинске, Ижевске, Нижнем Новгороде и на Сахалине. Здесь мы своей задачей видим создать разветвленную сеть на всю страну, от запада до Дальнего Востока. У нас в стране много талантливых ребят, и хочется, чтобы классная инфраструктура была везде, чтобы спортсмены не уезжали из своих городов в поисках лучших условий.

Хочется, чтобы классная инфраструктура была везде, чтобы спортсмены не уезжали из своих городов в поисках лучших условий.

В прошлом году в интервью «РБК Спорт» вы рассказывали об инклюзивном баскетболе. Что в нем изменилось за последнее время?

В федерации есть целый департамент, который отвечает за развитие инклюзивного направления. Мы начали этот проект три года назад и сейчас счастливы наблюдать за тем, как огромное количество ребят с нарушениями здоровья играют в баскетбол по всей стране.

Показательный пример — Лига сильных людей, которая в этом году играет второй сезон. Это масштабный турнир по баскетболу 3х3 на колясках. В плане соревнований мы объединяем это направление с классическим турниром 3х3 — зритель приходит на матч и видит, как сначала 15 минут играет мужская сборная, затем женская, а потом люди на колясках. И наблюдает просто невероятную динамику, которая удивляет неискушенную публику. Игрокам нужно не только следить за мячом, но и управлять коляской — это очень яркое зрелище.

В прошлом декабре первый раз в истории провели Суперкубок по баскетболу 3х3 среди глухих. 20 команд со всей страны собрались в Архангельске — и это была невероятная атмосфера. Во-первых, сама игра проходит в полной тишине, а каждый свист судьи подсвечивается световым сигналом, чтобы его заметили игроки. Эту практику мы ввели первыми в мире и получили отличную обратную связь от FIBA (Международной федерации баскетбола). Но еще больше поражают болельщики. Зрители на трибунах не хлопают, а поднимают руки, чтобы ребята с нарушением слуха видели их поддержку. Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство.

В рамках проекта вы работаете и с людьми с нарушением интеллекта. Они тоже играют на площадке?

Нет, в данном случае формат турниров не работает. Зато очень востребованы семинары и мастер-классы для детей. Баскетбол хорошо развивает ловкость, мелкую моторику, координацию. Кроме того, в нем есть командное взаимодействие, которое помогает с адаптацией людям с особенностями интеллектуального развития. После таких мастер-классов мы получаем очень хорошую обратную связь от ребят и их родителей. Особенно приятно и важно, что мы сделали эти мастер-классы системными и запустили их во многих регионах, привлекли к занятиям профессиональные баскетбольные клубы в этих городах: «Уралмаш», УГМК, «Тверь», «Чеобаскет», «Зенит» и другие.

Спорту приходится конкурировать со множеством точек приложения детского внимания. Например, с компьютерными играми. Как увлечь ребенка баскетболом в таких условиях?

Это большой вызов для нас. И дело не только в гаджетах: сами дети сейчас более замкнутые, проводят много времени сами с собой, меньше общаются со сверстниками лично, проводя время в социальных сетях. Так что мы действительно стараемся привлечь подростков, сделать для них спорт интересным. Например, развиваем кибербаскетбол. Не так давно прошли Игры будущего в Казани, где дебютировал фиджитал-баскетбол. Это такое двоеборье, где ребята играют один раунд в виртуальный баскетбол, а другой раунд — на реальной площадке.

Еще один формат — Медиалига. В баскетбол играют звезды с огромной аудиторией: Федук, Клава Кока, Леван Горозия. Благодаря знаменитостям, которые поют, снимаются в кино, ведут блоги, подростки могут взглянуть на баскетбол под другим, непривычным углом — кто-то начинает интересоваться нашим видом спорта именно так.

Фото: РФБ

А как современные родители к этому относятся? Кажется, что сейчас больше разговоров о том, что профессиональный спорт — убийца здоровья. Кто-то еще хочет сделать из своего ребенка нового Андрея Кириленко или Леброна Джеймса?

Конечно. У нас огромный запрос от родителей, которые хотят, чтобы их дети занимались баскетболом, строили в нем карьеру. Нам, наоборот, приходится иногда их останавливать. У некоторых родителей существует стереотип, что тренер увидит пятилетнего ребенка и скажет: «Вот это будущий гений баскетбола». Но я раскрою вам секрет: до 14 лет понять что-то вообще невозможно.

То есть баскетболиста с раннего возраста растить не стоит?

Нет. Лучше не «душить» ребенка требованиями выбрать спорт, который хочется родителю, а дать ему свободу. У меня самого четверо детей, которые в разное время занимались и баскетболом, и хоккеем, и гимнастикой. Мой совет один: нужно дать ребенку возможность заниматься разными видами спорта и поощрить его выбор. Не давить, а поддерживать, приходить на соревнования, водить на матчи профессиональных команд. Главное — позволить детям погрузиться в спорт, видеть, как играют взрослые, и самому наслаждаться игрой. Только так можно заразиться спортом на всю жизнь.