Герои «Я выполняю ювелирную работу». Хирург — об авторском подходе к пластике груди

«Я выполняю ювелирную работу». Хирург — об авторском подходе к пластике груди

Как работает пластический хирург, делающий операции на груди, и что помогает ему перезагружаться и набираться сил, нам рассказал Андрей Копасов, один из признанных специалистов в этой области

О карьере, трудовых буднях и профессиональных вызовах мы побеседовали с Андреем Копасовым — кандидатом медицинских наук, пластическим хирургом с внушительным стажем (больше 12 лет), ведущим хирургом Клиники пластической хирургии, косметологии, стоматологии и женского здоровья Frau Klinik, экспертом по пластике груди, победителем рейтинга «Лучший хирург по увеличению груди 2018».

Как вы пришли в профессию?

На выбор моего будущего серьезное влияние оказали родители. Когда я выбирал профессию, передо мной стоял пример моего отца, высококвалифицированного военного хирурга. Когда я рос и помогал маме, она как-то сказала мне, что рука у меня легкая и из меня выйдет отличный врач. Эти слова запали мне в душу, и я запомнил их на всю жизнь. Вскоре я окончил Первый медицинский университет имени И.М. Сеченова и выбрал специальность хирурга. Вообще, после учебы я горел желанием заниматься челюстно-лицевой хирургией и оканчивал ординатуру по этому направлению, да и в общей хирургии имел опыт, поэтому не планировал становиться пластическим хирургом. По велению судьбы мой сокурсник предложил мне попробовать себя в одной из клиник по пластике, где требовалась помощь. Мой труд отметили знаменитые в отрасли специалисты — профессор Сергей Николаевич Блохин и доктор медицинских наук Игорь Александрович Вульф, — которые поверили в меня и стали моими наставниками. В конце концов в этом деле я и нашел свое призвание, проведя более 5 тыс. операций.

Вы воспитанник российской хирургической школы. На ваш взгляд, что отличает отечественную пластическую хирургию?

Главное отличие в том, что мы имеем возможность внедрять новые технологии, адаптируя разные методики для каждого конкретного случая, в то время как в других странах существует некая шаблонность. Зарубежные коллеги в своей работе во многом ограничены строгим регламентом. Если врач отошел от устоявшихся стандартов, пациент может подать на него в суд.

В отечественной хирургической школе принято предоставлять больше свободы специалисту. Я разделяю такой подход, ведь медицина — это все-таки эмпирическая наука, и в ней уместно оставлять пространство для нестандартных решений. А для меня как для творческого по натуре человека важно иметь возможность реализовывать оригинальные идеи в стремлении к лучшему результату.

Вместе с тем вторая особенность методологии, по которой я работаю, — авторский математический подход. Он заключается в точном расчете, основанном на анатомических данных человека, а также параметрах самих имплантантов, которые, как и любая геометрическая фигура, имеют ширину, высоту и длину. Подобные метрические данные помогают принять обоснованные решения и наиболее точно спрогнозировать эффект пластической операции.

Ваша профессия очень необычна и требует множества нетривиальных навыков и умений. Что именно вас привлекает в вашей работе?

Возможно, я вас удивлю, но мне нравится, что моя профессия постоянно бросает мне вызовы. С каждым разом я берусь за все более сложные случаи. Это могут быть «переделки», в которых нужно исправить ошибки, допущенные другими врачами, или работа с человеком, который уже не раз подвергал свое тело хирургическому вмешательству. Иногда я беру в пациенты тех, кому отказали мои коллеги, так как побоялись не справиться с поставленной задачей. Чаще всего это касается редукционной маммопластики.

Для подобных операций необходим большой опыт и внушительная практика. Я в пластической хирургии более 12 лет, за моей спиной более 5 тыс. операций, я регулярно встречаюсь с такими задачами. В конце концов, когда видишь счастливые глаза пациента, то понимаешь, ради чего ты принимаешь эти вызовы.

Что вы считаете своим главным достижением в профессии?

Прозвучит не очень оригинально, но моим главным достижением я считаю довольных пациентов. Их здоровье и удовлетворение от полученного результата — мой приоритет. Я выполняю ювелирную работу, которая влияет на самовосприятие и самочувствие человека.

Если говорить о моей победе в рейтинге хирургов по увеличению груди, мне приятно, что экспертное сообщество высоко меня оценивает. Я никогда не задумывался о титулах, но всегда добивался того, чтобы пациент оставался доволен моей работой. Скажем так, мне было бы приятно услышать от людей, что, мол, мы услышали, где-то есть такой чудак, который может сделать то, что другие не делают, и потому пришли ко мне.

Я выполняю ювелирную работу, которая влияет на самовосприятие и самочувствие человека.

Как преподаватель Учебного центра профессора Блохина и доктора Вульфа, вы регулярно делитесь своим опытом и знаниями с коллегами. Сложно ли учить других людей?

Мне очень нравится, когда я в силах помочь другим хирургам повысить свое профессиональное мастерство. Я считаю, что быть наставником — часть собственного, личного развития: очень часто мои ученики задают превосходные вопросы, на которые я как преподаватель стараюсь дать понятные ответы. В основном я делюсь своими знаниями в области липоскульптурирования тела при использовании передовых методов и техник.

Когда я писал научную работу на соискание звания кандидата медицинских наук, я также исследовал влияние ожирения на осложнения после пластических операций, так что могу поделиться с коллегами знаниями в данной области. Мне очень интересно проводить различные мастер-классы, кроме того, зачастую я преподаю повышение квалификации для коллег-хирургов. Преподавание — важная часть моей жизни.

Цена ошибки в вашем деле высока, ведь одно неверное движение может навредить здоровью человека. Есть ли у вас какие-то личные ритуалы и привычки, которые помогают вам сконцентрироваться на предстоящей операции?

Открою небольшой секрет: многие хирурги суеверны, несмотря на весьма точную профессию. При этом среди них часто встречаются верующие люди, более того, в нашей операционной даже есть икона — такие маленькие элементы позволяют снять с хирурга часть психологического давления, а это очень важно. Честно говоря, я ношу небольшой браслет-оберег. Подобные атрибуты позволяют сконцентрироваться перед операцией, сфокусировать внимание.

Какое у вас хобби?

Я люблю проверять себя, но в первую очередь мои увлечения помогают мне соблюдать внутренний баланс, уравновешенное состояние: это и мотоспорт, и парашют, и фридайвинг. Особенно меня привлекают горы и океан. Погружение на глубину позволяет познать возможности своего организма, выяснить, как долго выдержишь под толщей воды, испытывая высокое давление. Поход в горы прекрасно помогает поддержать настроение, добавляет много физической активности. Самая большая вершина, что я покорил, — оба пика горы Эльбрус, 5642 м, в этом году планирую покорить горы в Перу — подняться на высоту 6400 м.

Профессия накладывает на меня большую эмоциональную нагрузку. Тонкая работа, в которой нет права на ошибку, требует высокой концентрации: небольшая доза экстрима — лучший вариант расслабиться и привести мысли в порядок. Как врач могу сказать, что благодаря таким увлечениям появляются новые нейронные связи, которые помогают обретать знания и умения, расширять интеллектуальные горизонты.