Герои Тату-мастер Петр Старков: «Татуировки — это способ самовыражения»

Тату-мастер Петр Старков: «Татуировки — это способ самовыражения»

Тату-художник Петр Старков поделился историей своего пути в профессии и рассказал о том, как через искусство татуировки он старается передать историю каждого клиента

По данным исследования компании «Гидмаркет», рынок тату-салонов в России в 2021 году показал рост на 36%, достигнув 16,8 млрд руб. В 2022 году объем рынка составил уже 17,8 млрд руб. Петр Старков работает в сфере тату уже 15 лет. За это время ему удалось занять первое место на международном конкурсе тату-художников ArtStation и стать почетным членом жюри тату-конвенции Wildwood Tattoo Beach Bash. Старков рассказал о том, как впервые заинтересовался татуировками, а также о своих достижениях и новом курсе для мастеров.

Как вы пришли в профессию? Вам всегда нравилась эстетика татуировок?

Меня всегда интересовало искусство, и татуировки не стали исключением. С детства я любил рисовать и поэтому часто пробовал себя в разных техниках. Позднее эта страсть переросла в профессию тату-мастера. Я начал изучать различные стили и историю этой формы искусства, постепенно освоил навыки и начал практиковать. Таким образом мне удалось развиться как тату-мастер и достичь уровня профессионала международного класса. Я убежден, что татуировки — способ самовыражения через искусство. Наблюдая, как мои клиенты находят вдохновение в моих работах, я понимаю, насколько важна моя профессия.

С чего начался ваш карьерный путь и какими были ваши первые работы?

Я родился в Казахстане, в небольшом городе Павлодар. В 2008 году, когда я только начал заниматься татуировками, там, конечно, не было тату-салонов. Мастера арендовали кабинеты в салонах красоты или вовсе работали на дому. Мои первые работы не отличались сложностью, в основном это были небольшие рисунки, символы, узоры и геометрия. Однако я много практиковался, перерисовывал свои же эскизы, усложняя их. С каждым разом я улучшал свои навыки и становился увереннее в себе как в мастере.

В дальнейшем я открыл первую в своем городе тату-студию совместно с другими татуировщиками, много работал и зарекомендовал себя как профессионал. Меня стали приглашать в другие страны: на сегодняшний день я уже показал свой профессионализм в Турции, Израиле, Германии, Польше и США.

В чем ваш подход и в чем вы видите смысл своей работы?

Для меня важен индивидуальный подход к каждому клиенту. Я стараюсь взять за основу идею клиента, личные истории, интересы, чтобы создать уникальную татуировку, которая будет радовать и вдохновлять его. Каждый проект — это рассказ на языке татуировки.

Смысл моей работы я вижу в том, чтобы помогать людям выражать себя, свои идеи и эмоции. Татуировка — это ведь не только рисунок на теле, но и способ сохранить историю на всю жизнь. Для меня важно видеть счастливые лица моих клиентов, это вдохновляет.

Вы несколько раз побеждали в крупных конкурсах. Например, заняли первое место в международном конкурсе тату-художников и второе в конкурсе Tattoo Awards. Что это для вас значит?

Участие и победы в таких престижных мероприятиях, как Tattoo Awards и ArtStation, для меня имеют огромное значение. Они позволили мне продемонстрировать свои навыки и творчество в международном масштабе. Каждое такое мероприятие предоставляет шанс получить ценную обратную связь от экспертов и коллег по цеху, что помогает расти и развиваться как художнику.

Также я горжусь наградами Tattoo Artist of the Year 2023 от журнала People Awards и международной наградой от телеканала Muzzone TOP Professional 2023. Они имеют большую значимость, так как в них участвуют профессионалы своего дела со всего мира.

Вы были почетным членом жюри на тату-конвенции Wildwood Tattoo Beach Bash от VillainArts, одной из крупнейших организаций в тату-индустрии, и стали членом ассоциации TattooArt Global Alliance. И конвенция, и ассоциация тщательно подходят к отбору участников. Ваши заслуги стали для них значимыми?

Да, верно. Членами TattooArt Global Alliance могут стать только кандидаты, внесшие существенный вклад в индустрию и достигшие признания среди других профессионалов в сфере художественной татуировки. Также необходимо иметь опыт работы не менее пяти лет, получить государственные и общественные награды и публикации в крупных СМИ. Все это у меня было, поэтому мне и получилось стать частью такой важной ассоциации, чем я очень горжусь.

В Wildwood Tattoo Beach Bash я был приглашен как известный и признанный эксперт в области тату-искусства и могу объективно оценить работы татуировщиков-конкурсантов и выбрать победителя в каждой номинации. Также на данный момент я уже приглашен в качестве судьи на Tommy's Tattoo Convention в штате Коннектикут, где будут участвовать сотни мастеров со всего мира.

Вы создали свой курс ProTattoo. Расскажите, что он значит для вас?

Курс ProTattoo стал плодом моих стараний: опыта, знаний и страсти к татуировке. Я решил его создать, потому что хотел поделиться с другими начинающими мастерами всем тем, что сам узнал и освоил. Для меня этот курс стал возможностью не только передавать технические аспекты искусства татуировки, но и делиться практическим опытом, лайфхаками и секретами, которые помогли мне стать успешным в этой области. Я старался найти подход к каждому своему ученику, чтобы помочь ему раскрыть свой потенциал.

Удовольствие от создания курса и удовлетворение от того, что мои ученики успешно развиваются и благодарны за знания, делают этот опыт важным и значимым для меня. И я горд тем, что мой курс смог дать им базовые навыки и вдохновить в дальнейшей карьере тату-артиста.

Вы уже многого достигли и оказали большое влияние на индустрию. К чему вы стремитесь в будущем?

В будущем я стремлюсь дальше развивать свой курс ProTattoo, чтобы предоставить мастерам еще более ценные знания и навыки. Также я работаю над созданием нового обучающего курса и мастер-классов. Я хочу, чтобы мои курсы были максимально полезными и интересными для тех, кто стремится стать успешным в мире татуировки. Также на сегодняшний день для меня важно принимать участие в тату-конвенциях и арт-выставках, чтобы делиться своим опытом и искусством.