Герои Ментор Звиади Пурцхванидзе — о достижении результата в спорте и бизнесе

Ментор Звиади Пурцхванидзе — о достижении результата в спорте и бизнесе

Звиади Пурцхванидзе
Звиади Пурцхванидзе в прошлом спортсмен, чемпион России по боксу, поднявшийся на Эльбрус и пробежавший марафон, а в настоящем — предприниматель и бизнес-тренер. Мы поговорили о том, что помогает начинающим бизнесменам в достижении успеха

Наставничество популярно уже на протяжении нескольких веков, у многих известных деятелей были «проводники». Например, у Нэльсона Манделы был Уолтер Сисулу, а Уоррен Баффетт пользовался советами Бенджамина Грэма. Когда речь заходит о построении бизнеса, менторство становится как никогда актуально. Предпринимательская деятельность всегда связана с определенными рисками и высоким уровнем стресса, а работа с наставником призвана облегчить задачу бизнесмена и увеличить его шансы на успех. Согласно статистике, 92% владельцев компаний из списка Fortune 500 имеют опыт работы с менторами-наставниками.

О том, какие проблемы помогает решить ментор и из чего состоит работа с экспертом, рассказал бизнесмен и наставник Звиади Пурцхванидзе.

Он не только предприниматель и инвестор, но и профессиональный спортсмен, в копилке которого завоевание титула чемпиона России по боксу, а также преодоление марафонской дистанции и покорение Эльбруса. В 27 лет, закончив карьеру боксера, Звиади Пурцхванидзе решил заниматься бизнесом. Придя в предпринимательство без специальных знаний, он за короткое время освоил все необходимое и за несколько лет открыл пять компаний, суммарная прибыль которых превышает 1 млрд руб. Сегодня Пурцхванидзе помогает достичь успеха как начинающим бизнесменам, так и тем, кто уже достиг определенного уровня успешности, но желает расти дальше. Делает он это, не только передавая свой личный опыт, но и используя принципы и методики, которым научился в спорте и бизнесе.

Зачем предпринимателю наставник? Какие проблемы он помогает решить?

Есть несколько уровней, на которых наставник может помочь бизнесмену. Ключевое качество ментора — это «экспертность», видение на несколько шагов вперед, фундамент. Эксперт, или ментор, — это гигант, на плечи которого встают его ученики (менти). Наставник обладает опытом, помогающим вам избежать ряда ошибок и принимать оптимальные решения, связанные с бизнесом. Некоторые предприниматели предпочитают учиться по книгам, но работа с ментором значительно эффективнее, потому что вместо общих советов вы получаете конкретные и уникальные рекомендации, подкрепленные реальными кейсами.

Еще две важные функции, которые выполняет наставник, — мотивация и поддержка. Ментор смотрит на вашу проблему со стороны и проходит все этапы ее решения вместе с вами, раскрывая ваш потенциал и приводя к результату. Самый частый запрос, с которым ко мне приходят топ-менеджеры, звучит так: «Я хочу сделать шаг для развития своего бизнеса, но те нетривиальные задачи, с которыми я сталкиваюсь, заставляют меня испытывать сомнения. Цена ошибки слишком высока, и я не знаю, что мне делать». Важно понимать, что каждое крупное решение для предпринимателя может стоить ему нескольких миллиардов, поэтому бояться неизвестности совершенно нормально.

Ментор нужен именно для того, чтобы проработать и применить комбинации, которые помогут менти достичь экстраординарных результатов, потому что без ментора невозможно достичь цели (все равно что готовиться к чемпионату мира без тренера). Ментор дает комбинации, помогает, оттачивает ученика, применяя такие методы, которые позволяют стать ему чемпионом. Прорабатывает технику, технологию, комбинации, которые у него уже есть.

Наставничество также будет полезно тем, кто хочет вырастить уже существующий бизнес. Например, вы хотите добиться слияния своего бизнеса с другим. Стратегически вы приняли решение об объединении компаний, и теперь вам необходимо пройти несколько тактических этапов. Можно провести аналогию со спортом: спортсмен стал чемпионом России и хочет стать чемпионом мира. Ему надо знать комбинации, помогающие достичь цели, для этого и нужен наставник, который их даст и отработает. Я вижу со стороны, где человек проигрывает, и подсказываю ему, как нейтрализовать сильные стороны конкурентов и усилить свои. Таким образом я помогаю выстроить структуру компании, ее иерархию, развить личный бренд и привлечь инвесторов.

До предпринимательской деятельности вы долгое время профессионально занимались боксом. Как ваше спортивное прошлое помогает вам в менторстве?

Моя спортивная карьера длилась 13 лет: я стал чемпионом России по боксу, мастером спорта и боролся за титул интерконтинентального чемпиона мира по версии WBA Asia Pacific. Начав в 27 лет заниматься предпринимательской деятельностью и инвестировать в крупные проекты, я перенес в бизнес полученные благодаря спорту привычки и знания. В бизнесе, как и в спорте, важнее всего дисциплина, упорство и работа над точками роста. На этих базовых принципах строится мой подход к наставничеству: я, как играющий тренер, выявляю ключевые показатели личности и помогаю ей раскрыть свой потенциал.

Убежден, что наставники нужны любому человеку, чем бы он ни занимался. Всегда были те, у кого я учился: в спорте, в бизнесе, в менторстве. Когда я начал заниматься предпринимательской деятельностью, мне нужно было научиться базовым принципам бизнеса, понять, как принимаются решения, как выглядит жизненный цикл компании и т.д. Тогда мне очень помогла работа с такими наставниками, как Ицхак Адизес и Алекс Яновский, я поэтапно развивался в бизнесе, менеджменте и инвестициях. Позднее, обучаясь у ментора Александра Кравцова, я смог с его помощью систематизировать все полученные знания и вывести из своего разнообразного опыта авторскую методику наставничества. Именно эта методика сегодня позволяет мне выявить точки роста человека и отсечь то лишнее, что мешает ему достичь успеха.

Важнее всего дисциплина, упорство и работа над точками роста.

Что необходимо для успешной работы с наставником?

На мой взгляд, основа успешной работы и жизни — дисциплина. Дисциплина должна присутствовать во всем: в бизнесе, в отношении к себе, своей команде, семье. Она нужна в работе с ментором, так как гарантирует выявление лидерских качеств человека. Также имеет значение общий интеллектуальный уровень подопечного: предпринимателю, который хочет достичь высокого уровня, желательно, например, разбираться в истории и геополитике.

Но надо понимать: с какими бы задатками человек ни приходил к ментору, важнейшим условием для достижения результата остается доверие. Нет доверия — нет результата. Поэтому, прежде чем приступать к выявлению проблем в бизнесе и постановке целей, мы с подопечным узнаем друг друга.

Только после грамотного построения коммуникации мы переходим к основным этапам работы: проработке тайм-менеджмента, анализу нетворкинга, обучению новым навыкам, выстраиванию финансовой стратегии, развитию личного бренда и привлечению инвестиций и знакомству в нужное время с нужными людьми, для того чтобы менти перешел на следующий уровень. Когда мы эти навыки приобретаем, следующим уровнем становится знакомство с теми людьми, которые находятся в том кругу, куда мой подопечный хочет подняться. После проработки этого уровня мы поднимаемся на следующий.

Помимо доверия, во время общения с будущим учеником у меня возникает понимание того, как доносить до него информацию. Умение объяснить что-то человеку так, чтобы он понял, — черта, которой должен обладать каждый ментор. Благодаря такому построению процесса наставничества в моей практике еще не было случаев, чтобы подопечный не предпринимал никаких шагов. Если человек не выполняет те задания, которые я ему даю, то с помощью правильно поставленных вопросов я могу понять, почему так происходит, и скорректировать стратегию развития.

В чем заключается особенность вашей авторской методики наставничества?

Сильная сторона моего метода заключается в том, что я всегда ищу индивидуальный подход к человеку, а не продаю массовый инфопродукт. Здесь также работают спортивные принципы: как невозможно подготовить сразу 1000 чемпионов мира, так и в наставничестве невозможно добиться качественных результатов, работая сразу с сотнями людей. Поэтому я предпочитаю брать меньше подопечных и поддерживать каждого из них на протяжении всего пути, который обычно длится от 9 до 12 месяцев. Такой подход дает принципиально другой уровень глубины познания, значительно повышает эффективность работы и позволяет полностью реструктуризировать человека. Суть моей методики заключается в следующем: 12 месяцев работы со мной, как 12 раундов с тренером на ринге, приведут человека к успеху и чемпионству. В процессе работы я выстраиваю индивидуальный вектор развития подопечного, гибко адаптируя его под возникающие изменения.

Среди ваших успехов можно выделить то, что оборот ваших компаний составляет больше 1 млрд руб. Какими кейсами ваших подопечных вы можете поделиться?

С 2021 по 2022 год со мной сотрудничала компания Reshnastil с оборотом в 600 млн руб. Я разработал для нее стратегию, разделил области ответственности для сотрудников и выстроил маркетинговую воронку. Как результат — рост чистой прибыли компании составил 50%. Еще один успешный кейс — компания MAXARD, для которой я был наставником и инвестором. Ее рост каждый год составляет около 40%. Помимо этого, ко мне за экспертизой регулярно обращаются топ-менеджеры, предприниматели и инвесторы, начинающие политики, а также спортсмены, которые заканчивают карьеру и хотят использовать свои знания в бизнесе. В последнее время ко мне также приходили люди, которые хотят заниматься наставничеством и помогать другим раскрывать свой потенциал.

В чем вы видите смысл вашей работы как топового наставника?

Богатый опыт в спорте стал основой моего собственного подхода к наставничеству: я научился легко выявлять слабые стороны людей и получил возможность видеть в человеке то, с чем ему нужно поработать. Все это позволило мне выработать эффективную систему: я способен помочь предпринимателям из разных сфер раскрыть свой потенциал, масштабировать бизнес, делегировать обязанности и добиться прибыли и роста компании, сделав ее привлекательной для инвесторов. Моя главная цель заключается в том, чтобы дать человеку комбинации, благодаря которым он сможет стать сильнее и увереннее. Мне важно делиться своей «экспертностью», помогать людям, подсказывать им пути решения проблем и менять их жизнь к лучшему. Я искренне верю в силу наставничества и хочу быть причастным к успеху других людей.