Стиль
Герои Как Олимпиада показала скейтбордингу женскую перспективу
Стиль
Герои Как Олимпиада показала скейтбордингу женскую перспективу
Герои

Как Олимпиада показала скейтбордингу женскую перспективу

Фуна Накаяма
Фуна Накаяма
На Олимпийских играх в этом году дебютировал скейтбординг — и сделал это сенсационно, с победами совсем юных девушек. Золото и серебро взяли 13-летние спортсменки — из Японии и Бразилии, и теперь скейтборду прочат женское будущее

Момидзи Нисия стала самой юной в Японии обладательницей Золотой медали Олимпиады (спортсменке 13 лет и 330 дней) и третьей в мировой истории летних Игр. Моложе Нисии была только американка Марджори Гестринг, победившая в прыжках в воду на Олимпиаде-1936 в Берлине в возрасте 13 лет и 268 дней. На втором месте — немец Клаус Зерта, который победил в академической гребле в парных двойках на Олимпиаде 1960 года в Риме. Его возраст был 13 лет и 283 дня.

Это не первая победа молодой японки. В 2019-м, на летних Всемирных экстремальных играх (X Games) Момидзи заработала 90 очков и серебряную медаль. На Мировом чемпионате по уличному скейтбордингу в 2021-м тоже взяла серебро. В июне девочку отобрали в Олимпийскую команду Японии — Нисия попала в дисциплину «Улица» и принесла своей стране победу, набрав 15,26 балла и обойдя свою ровесницу Райссу Леаль из Бразилии и 16-летнюю соотечественницу Фуну Накаяму.

«Я не думала, что смогу победить, но все болели за меня, поэтому я рада, что смогла найти свой грув. Я не слишком переживала из-за медали. Здорово, что мне удалось ее получить», — говорит Нисия, первая чемпионка Олимпийских игр в этой дисциплине.

На YouTube лежат несколько роликов с ее «покатушками» на соревнованиях, и комментаторы восторженно отмечают, что Нисия действительно больше веселится, чем несется на своей доске к победе во время соревнований. Ее выступления всегда выглядят как обычные трюки на тусовке скейтбордистов в соседнем дворе. Только вот Нисия выполняет сложнейшие прыжки безупречно, демонстрируя превосходное владение техникой скейтбординга и заставляя трибуны ахать.

30 августа Момидзи Нисии, которая живет в Осаке, исполнится 14 лет. Со скейтбордом девочка не расстается, кажется, с пеленок. Первая публикация в ее Instagram от 2015 года — прыжок на доске — уже намекает, что к восьми годам Нисия поднаторела в этом виде спорта. В 2016-м Международный олимпийский комитет включил скейтбординг в программу летней Олимпиады в Токио, и Момидзи Нисия стала тренироваться в полную силу.

После триумфальных соревнований 26 июля многие участницы рассказывали, как надеются вдохновить следующие поколения девочек попробовать встать на доски — ведь они сами в этот день катались перед своими кумирами. На трибуне присутствовал заслуженный скейтбордист Тони Хоук, на чьих глазах развлечение, популярное в небольших комьюнити Южной Калифорнии, превратилось в спортивную дисциплину мирового масштаба.

«Девочки умеют кататься на скейтборде», — констатирует Момидзи.

«В спорте больше нет гендерных границ», — добавляет Леаль.

Прославленные ныне скейтбордистки в их возрасте боролись именно за эти идеалы. Сейчас 28-летняя Летиция Буфони из Бразилии, обладательница пяти золотых медалей X Games, вспоминает: «Убедить моего отца позволить мне кататься было труднее, чем попасть на Олимпиаду».

Райсса Леаль
Райсса Леаль

Она увлеклась скейтбордингом в начальной школе — хватала доску и бежала во двор отрабатывать трюки, держась за забор. Ее отец считал, что скейтбординг — занятие для мальчиков, и даже сломал доску дочери пополам. «На следующий день я попросила у друга другой скейт и снова начала кататься. И тогда отец сказал: "Я уже ничего не могу сделать". Стал сам водить меня в скейт-парк», — говорит Буфони. Теперь же, по ее словам, множество девочек со всего мира благодарит ее и других скейтбордисток за вдохновение. Таких примеров для подражания у Летиции не было, когда она начинала, потому что женщины на скейте не рассматривались в качестве профессиональных спортсменов.

34-летняя американка Алексис Саблон, обладательница трех золотых медалей X Games, которая заняла в Токио четвертое место, говорит, что индустрия слишком долго игнорировала женщин. «Вы не видите женщин на обложках журналов, и спонсоры им не платят. Так что я думаю, победа на Олимпиаде даст женщинам в скейтбординге свою платформу, которую уже нельзя будет игнорировать. Это будет подиум. Внезапно индустрия начинает обращать внимание на нас», — говорит Алексис Саблон в комментарии Sports Illustrated.

Наиболее очевидный признак нового поворота в скейтбординге — это медалисты-подростки. Они могли бы выбрать футбол или теннис, но стали кататься на досках. «Женщин-скейтбордисток стало больше. Здорово, что появились дарования, которые собрались здесь и показывают многим девочкам, что все возможно», — добавляет Саблон.

Читайте все материалы об Олимпиаде на сайте «РБК Спорт»

В то же время женщинам все равно придется активнее преодолевать препятствия в этом спорте, чем мужчинам. Помимо кадрового резерва и информационной поддержки, существует фактор оценки. Женский и мужской скейтбординг оцениваются по одинаковой шкале, и лучшие трюки, выполненные мужчинами, впечатляют сильнее, чем трюки женщин. Поэтому женские программы оценивают ниже. По словам Саблон, это создает впечатление, что женщины катаются хуже.
Однако достижения женщин растут и их ценность увеличивается — от соревнования к соревнованию трюки становятся все изощреннее и совершеннее, что повышает уровень конкуренции. Саблон мечтает, что в 2024 году в Олимпийских играх будут участвовать еще больше молодых скейтбордисток.

Что касается ветерана этого спорта, Тони Хоука — человека, который первым в истории Всемирных экстремальных игр в 1999 году выполнил трюк Indy 900 (сложный прыжок на рампе с оборотом в 900 градусов), а потом дважды повторил его, правда, в последний раз уже в возрасте 48 лет, после чего зарекся совершать такие подвиги, — он считает, что Олимпиаде скейтеры нужны больше, чем самим скейтерам Олимпиада.

Женщины уже готовы с ним поспорить. По словам британской спортсменки Хелены Лонг, принадлежность скейтбординга к спортивной категории в рамках Олимпиады — это нормально. Исключение составляет только субъективный фактор оценки: у каждого судьи есть мнение о том, что в скейтбординге хорошо, а что не очень — от стиля одежды до трюков. С другой стороны, по ее словам, соревнования среди скейтеров означают поражение в 80% случаев. Падения, ушибы, ссадины — из-за экстремального фактора скейтбординг рискует стать самым болезненным видом олимпийского спорта.

Так или иначе, юные победительницы Нисия и Леаль сейчас думают о более близких и ощутимых преимуществах своих достижений на Олимпиаде.

Фото: Patrick Smith/Getty Images

На вопрос, что ее победа означает для скейтбординга, 13-летняя Леаль ответила: «Теперь я могу убедить всех своих друзей кататься со мной на скейтборде».