Стиль
Герои От Крейга до Гейтса: почему состоятельные люди оставляют детей без наследства
Стиль
Герои От Крейга до Гейтса: почему состоятельные люди оставляют детей без наследства
Герои
От Крейга до Гейтса: почему состоятельные люди оставляют детей без наследства
Кадр из фильма «Богатенький Ричи»
© imdb
Актер Дэниэл Крейг объявил, что не планирует завещать детям все свое состояние. И в этом он не одинок: все больше звезд и бизнесменов отдают миллионы на благотворительность, предлагая детям добиться всего самостоятельно. Мы вспомнили самые яркие примеры.

Дэниел Крейг, актер
Состояние: £128 млн (The Sunday Times Rich List)

Как сообщила газета The Sun со ссылкой на журнал Saga, которому Дэниел Крейг дал интервью в преддверии выхода новой части бондианы «Не время умирать» (ее премьеру из-за пандемии коронавируса уже перенесли на осень), самый высокооплачиваемый исполнитель роли Джеймса Бонда в истории не намерен завещать детям свое состояние. Журналу Saga Крейг признался, что сама идея наследования ему «противна». «Моя философия заключается в том, что ты должен либо избавиться от него (состояния. — "РБК Стиль"), либо раздать», — говорит актер. Таким образом, солидного наследства лишаются две дочери Крейга от разных браков, с актрисой Фионой Лаудон и его нынешней женой Рэйчел Вайс.

Дэниел и Элла Крейг
© Marcel Thomas/FilmMagic

Элтон Джон, музыкант
Состояние: £320 млн (The Sunday Times Rich List)

В 2019 году сэр Элтон Джон занял 19-ю строчку в списке самых высокооплачиваемых знаменитостей по версии Forbes: по подсчетам издания, за год он заработал более $84 млн. Наверняка, немалая их часть была потрачена на двух сыновей исполнителя, вот только завещать детям все свои сбережения Джон не собирается, рассчитывая, что они сами добьются чего-то в жизни. На эту мысль музыканта натолкнул пример одного из богатейших людей мира: «Уоррен Баффетт, человек с третьим по величине состоянием в Америке, предложил отличную схему: он оставляет своим детям достаточно средств для того, чтобы они могли купить себе дом, машину и удовлетворить все базовые потребности. Но это не сумасшедшая сумма, позволяющая скупать Пикассо и джеты».

Элтон Джон, Элайджа Джозеф Дэниел Ферниш-Джон, Закари Левон Ферниш-Джон и Дэвид Ферниш

© Dan Mullan/Getty Images

Уоррен Баффетт, инвестор
Состояние: $82,5 млрд (Forbes)

Упомянутый Элтоном Джоном Уоррен Баффетт 99% собственного состояния завещал благотворительным организациям. Вместе с основателем Microsoft Биллом Гейтсом в 2010 году он запустил кампанию The Giving Pledge, чтобы сподвигнуть богатейших людей по всему миру жертвовать значительную часть своего капитала на благотворительность.

К слову, вопрос наследства для троих детей Баффетта вряд ли можно считать актуальным: младшему из них — Питеру Баффетту — уже 62 года.

Питер Баффетт, Уоррен Баффетт, Сьюзи Баффетт
© Bennett Raglin/WireImage

Билл Гейтс, сооснователь Microsoft
Состояние: $96,5 млрд (Forbes)

Вместе с женой Мелиндой миллиардер возглавляет Bill & Melinda Gates Foundation, крупнейший частный благотворительный фонд мира. Он занимается вопросами здравоохранения и проблемой социального неравенства, а сам миллиардер уже перечислил на счета фонда почти $36 млрд. Следуя «клятве дарения», большую часть своего состояния пара завещала на благотворительность, а каждый из троих детей — Дженнифер Кэтрин Гейтс (23 года), Фиби Адель Гейтс (17 лет) и Рори Джон Гейтс (20 лет) — унаследует по $10 млн.

Кстати, инициатива Гейтса и Баффетта получила широкое распространение. К кампании The Giving Pledge присоединились среди прочих основатели Airbnb Брайан Чески и Джо Геббиа, Дэвид Рокфеллер, Майкл Блумберг, Ричард Брэнсон, Диана фон Фюрстенберг, Владимир Потанин и Юрий Мильнер.

Дженнифер Гейтс и Билл Гейтс
© Kevork Djansezian/Getty Images for Masters Grand Slam Indoor

Лорен Пауэлл Джобс, филантроп
Состояние: $18,6 млрд (Forbes)

В марте о своем решении отдать все наследство Стива Джобса на благотворительность сообщила его вдова Лорен Пауэлл Джобс. В интервью The New York Times она рассказала, что не считает правильным преумножать капитал в мире, где экономическое неравенство и так прогрессирует. Как раз на борьбу с социальным неравенством и образовательные проекты Лорен и планирует направить унаследованное состояние: этими вопросами занимается основанная ей организация Emerson Collective.

Всего у Стива Джобса четверо детей, трое из них — сын Рид (28 лет), дочери Эрин (24 года) и Ева (22 года) — родились в браке с Лорен Пауэлл.

Лорен Джобс и Рид Джобс
© Justin Sullivan/Getty Images

Михаил Фридман, совладелец LetterOne Holdings и «Альфа-Групп»
Состояние: $15 млрд

В 2016 году совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман заявил, что большую часть своих средств пустит на благотворительность. «Просто мне кажется, что отдать ребенку или молодому человеку серьезную сумму денег — это во многом риск сломать ему жизнь», — пояснил тогда бизнесмен. У Фридмана четверо детей, а его единственный сын Александр уже начал свою карьеру в бизнесе. 19-летний юноша основал компанию SF Development, которая занимается оптовыми поставками. Например, поставляет торговым сетям жевательные резинки Love is. Газете Bloomberg Фридман-младший рассказал, что пока он снимает комнату на окраине Москвы за $500 и ездит в офис на метро.

Александр Фридман
© instagram.com/alexander_fridman/

Игорь Рыбаков, управляющий партнер корпорации «Технониколь»
Состояние: $1,3 млрд (Forbes)

О решении не оставлять наследства своим детям заявил еще один российский «форбс» — Игорь Рыбаков. Вместе с супругой Екатериной миллиардер воспитывает четверых детей, предлагая им возможность самостоятельно выбирать свой жизненный путь. Предприниматель вышел из оперативного управления бизнесом и сосредоточил все внимание на благотворительном фонде «Рыбаков Фонд», который занимается вопросами школьного образования. Президентом фонда стала Екатерина Рыбакова.

Екатерина и Игорь Рыбаковы с детьми
© instagram.com/rybakov_igor/

Она призывает не рассматривать лишение наследства как наказание. «Наоборот, это своего рода привилегия, — объяснила она в интервью "РБК Стиль". — Мы не хотим их лишить возможности попробовать себя в жизни. Это наше родительское послание о том, что мы в них верим, что они достаточно способны и талантливы для того, чтобы самостоятельно строить свою жизненную траекторию».