Стиль
Герои «Кто теперь молодой за меня?». В соцсетях вспоминают Эдуарда Лимонова
Стиль
Герои «Кто теперь молодой за меня?». В соцсетях вспоминают Эдуарда Лимонова
Герои
«Кто теперь молодой за меня?». В соцсетях вспоминают Эдуарда Лимонова
© Dima Korotayev/Epsilon/Getty Images
В возрасте 77 лет скончался писатель, политик и бунтарь Эдуард Лимонов. Он успел закончить последний роман «Старик путешествует».

О смерти Лимонова сообщил депутат Сергей Шаргунов в Telegram-канале. Вскоре новостной проект Mash уточнил, что писатель долгое время боролся с раком и 17 марта перенес две операции. «Начались проблемы с горлом, потом пошло воспаление», организм не справился с нагрузкой. Лимонов скончался в частной клинике.

Для поклонников писателя новость о его смерти стала неожиданностью: пожалуй, никто до конца не верил, что Эдуард Лимонов может умереть. Еще в пятницу он сообщал в Facebook, что заключил договор на новую книгу. Роман «Старик путешествует» уже написан, скоро он выйдет в издательстве Individuum.

Уроженец города Дзержинска Нижегородской области Эдуард Савенко творческий путь начинал с поэзии, которую на протяжении двух десятилетий безжалостно отвергали советские издательства. В 60-х Савенко перебрался в Москву, открыл в себе Лимонова и занялся прозой, подрабатывая монтажником, строителем, сталеваром, продавцом и обеспечивая советскую интеллигенцию модными джинсами вплоть до эмиграции в США в 1974 году.

На протяжении года он работал корректором в газете «Новое русское слово», издававшейся в Нью-Йорке, и писал обличительную публицистику в русской эмигрантской прессе, критикуя капитализм и буржуазный образ жизни. Сделался социалистом, вступив в ряды Социалистической рабочей партии США. Политические интересы Лимонова послужили причиной его принудительных визитов в ФБР.

Воздух свободной Америки освободил бунтарский дух писателя: когда американская пресса стала отказывать ему в публикации статей, он приковал себя наручниками к зданию The New York Times, требуя справедливости. Очень скоро он остался без работы, его личная жизнь разрушилась, когда от него ушла жена Елена, но за четыре месяца Лимонов написал автобиографический роман «Это я — Эдичка» и обрел мировую славу. На ее волне он перебрался во Францию и занялся публицистикой в журнале компартии «Революсьон». Лояльность левых обеспечила Лимонову французское гражданство, к которому в начале 90-х он прибавил восстановленное советское. Вернувшись на родину, писатель развернул политическую деятельность и организовал партию НБП, которую спустя 15 лет запретил Московский городской суд. Эдуард Лимонов попал под уголовное дело из-за статей «Лимонка в хорватов» и «Черный список народов».

Он участвовал в боевых действиях в Югославии, отбыл двухлетний срок по обвинению в хранении оружия, вел оппозиционную деятельность и выводил несогласных на марши.

В интервью Юрию Дудю в 2018 году Эдуард Лимонов предсказал, что после смерти скорбь о нем будет иметь национальный масштаб.