Стиль
Герои Как Владимир Зеленский стал президентом, не переставая быть артистом
Стиль
Герои Как Владимир Зеленский стал президентом, не переставая быть артистом
Герои
Как Владимир Зеленский стал президентом, не переставая быть артистом
Владимир Зеленский на благотворительном концерте в Харькове, март 2019 года
Журнал Time посвятил международный номер от 16 декабря президенту Украины Владимиру Зеленскому, поместив его портрет на обложку. Кинокритик Ярослав Забалуев пересмотрел сериал «Слуга народа» и поразмышлял над тем, как его сюжет воплотился в жизни.

2019-й уже вошел в историю как год выдающихся трансформаций вполне вроде бы известных (в смысле изученных вдоль и поперек) артистов. Очевидный чемпион тут, конечно, Брэд Питт, который благодаря «Однажды… в Голливуде» Тарантино и «К звездам» Джеймса Грея в 56 лет (!) вновь стал главным секс-символом планеты. Однако уверенное второе (но исключительно с точки зрения рейтинга в шоу-бизнесе) место однозначно за 41-летним Владимиром Зеленским. Заслуженный комик и главарь «украинского Comedy Club» «Квартал 95», если разобраться, достиг куда больших успехов, чем экс-супруг Анджелины Джоли. Признаем сразу: с таким резюме стать президентом заслуга точно не меньшая, чем выдающаяся физическая форма и вновь открывшиеся грани актерского дарования.

Впрочем, не будем преувеличивать масштабы явленного миру чуда — президент Зеленский в общем и целом вполне вписывается в царящую в Старом и Новом Свете тенденцию, согласно которой политика стала органичной частью шоу-бизнеса. Самым ярким в этом смысле был Барак Обама, который в историю, при всех достоинствах, видимо, все же войдет как продержавшийся два срока символ побеждающего в США расового равенства. Так чем же президент-комик хуже? Не хуже, конечно, но непривычно. В разговорах с жителями соседнего государства нет-нет да и промелькнет, мол, это вам смешно, а мы в этом ситкоме живем. Под ситкомом подразумевается, конечно, одноименный с основанной Зеленским партией сериал «Слуга народа», рассказывающий о том, как школьный учитель истории Василий Голобородько благодаря вирусному ролику становится президентом Украины.

Первоначальная идея ситкома возникла у «Квартала 95» еще в 2013-м, и речь там шла о мэре, однако события следующего года и победа на выборах Петра Порошенко добавили авторам свободы и вдохновения. Первый сезон «Слуги народа» вышел в 2015-м, третий — в марте нынешнего года, когда уже вовсю шла президентская гонка.

На съемках сериала «Слуга народа 2», 2017 год
© Kinopoisk.ru

В этой истории, конечно, поразительно абсолютно все, включая сам факт появления на постсоветском пространстве чего-то в жанре политического ситкома. Сейчас конспирологи из артистических кругов уже всерьез рассуждают о том, что Зеленский еще четыре года назад придумал свою многоходовочку, однако никаких видимых доказательств этому нет. Нынешний украинский президент, вообще говоря, сделал себе имя как раз тем, что с самого начала артистической карьеры (в кавээновской команде «Запорожье — Кривой Рог — Транзит», а потом и в собственном «95-м квартале») не стыдился политической остроты. На телевидение «Квартал 95» пришел и вовсе в начале нулевых благодаря тогдашнему руководителю канала «1+1» Александру Роднянскому, не побоявшемуся пустить концерт коллектива в эфир. Проще говоря, подозревать Зеленского в подобной дальновидности, конечно, можно, но тогда придется избирать его президентом не одной Украины, а сразу всего земного шара.

Феноменом сначала стал не персонально исполнитель главной роли, а «Слуга народа» сам по себе. Авторы сериала (во главе с Зеленским, конечно) неожиданно нащупали уникальную интонацию актуального разговора с аудиторией. Сценические скетчи были в этом смысле тренировочным комплексом: за годы существования Зеленский сотоварищи добился удивительного уровня не только остроумия, но и смелости: на орехи доставалось персонажам в диапазоне от Кучмы до Коломойского и Порошенко.

В кино «Квартал» продемонстрировал способность выстроить из одиночных шуток цельный нарратив, резонирующий решительно со всем населением. Дальше уже, по всей вероятности, сработала обратная связь. С одной стороны, авторы дали народу импульс, пищу для размышлений, с другой — реакция аудитории только разжигала нарастающий азарт. Вместо элементарного комментария к новостной повестке последних лет «Слуга народа» превратился в (пусть и утрированную) модель Украины в развитии — страны, в которую захотелось поверить и создателям, и зрителям.

И дело здесь не столько в остроте, сколько в простоте и свободе подхода. Голобородько получился очень живым героем, пытающимся решать проблемы, руководствуясь очень понятными, утилитарными соображениями. Нет денег в казне? Надо сделать так, чтобы все платили налоги. Трудно добираться до работы? Чиним дороги. Отчасти сыграло свою роль и то, что Зеленский наделил героя и собственными чертами. Ответственность перед детьми, одержимость прозрачностью и налаживанием обратной связи с народом (референдумами, в частности), отношение к налогам — все это роднит автора и героя, не ставя, впрочем, между простодушным «историком» и успешным комиком-бизнесменом знака тождества.

Предвыборная кампания Зеленского выглядит разыгранной неестественно виртуозно для человека, ощутимо терявшегося на первых встречах с избирателями. Сначала программное трехчасовое интервью Дмитрию Гордону в конце 2018-го. Там Зеленский (уже основавший партию, к которой после основания, впрочем, формального отношения не имел) впервые сообщил, что всерьез подумывает о выдвижении своей кандидатуры на выборах, а также поделился впечатлениями от политиков и олигархов, перед которыми выступал на корпоративах, и своими воззрениями на судьбу страны.

Следующий шаг был сделан в новогоднюю ночь, когда в эфире канала «1+1» Зеленский поздравил украинцев с Новым годом и официально заявил о вступлении в предвыборную гонку. Нюанс был в том, что поздравление Зеленского немного подвинуло в эфирной сетке традиционное выступление действующего президента. Сам Владимир Александрович списывает это на техническую ошибку, но на канале говорят, что так и было задумано. Дальше — крайне эмоциональная предвыборная кампания, запуск челленджа #яклоун, дебаты на стадионе (идея опять же исходила от Зеленского) и — победа во втором туре.

Фрагмент видеообращения президента Украины, 11 августа 2019 года
© Администрация Президента Украины

Здесь можно было бы опять пуститься в гремучую конспирологию, однако делать этого, как и всерьез оценивать первые шаги нового президента, пожалуй, не стоит. В конце концов, тайные пружины мира потому и тайные, что надежно скрыты от умов простых смертных. То же касается и скороспелых сравнений с Рональдом Рейганом, который к моменту вступления на президентский пост был уже весьма опытным политиком. Если уж на то пошло, то более релевантным будет сопоставление с Рузвельтом и его «Беседами у камина» — первым в истории примером прямого разговора главы государства со своим народом.

Хотя и эта аналогия не вполне верна. Франклин Делано Рузвельт, безусловно, великий человек, но он действовал как политик. Тогда как Зеленский с его стадионными концертами (и дебатами — идея тоже исходила от «Слуги народа») посреди предвыборной гонки делает ставку не на собственные политические способности (в их скромности он признается и сам), а именно на расширение артистического пространства. В некотором смысле его новый пост — это не столько перемена участи, сколько уточнение актерских обстоятельств — с той поправкой, конечно, что мы убираем знак равенства между артистом и жуликом. Скорее, речь тут и правда о клоуне — шуте, которому позволено говорить и делать больше официальных лиц. На словах это, впрочем, по-прежнему звучит жутковато, однако вот здесь действительно стоит немного поразмыслить.

Президент Зеленский не перестает быть артистом не в том смысле, что его срок — это художественная акция, а в том, что он принципиально иначе выстраивает отношения с избирателями. Легко представить, как первые наброски предвыборной кампании рождались из работы над сценарием «Слуги народа»: художественное пространство так точно совпало с реальным, что сложно было удержаться от соблазна воплотить эти идеи в жизнь. Однако если продолжить эту мысль, то окажется, что в подобной реализации нет, в общем, ничего дурного — особенно если все эти красивые слова сработают.

В современных условиях счастливой невозможности «большой войны» миру уже не нужны политики-вожди и прочие великие кормчие. Так почему бы не подумать о том, что политик-артист — человек, которому население доверяет свой вечерний отдых, — это, с точки зрения манеры поведения, не самый дурной вариант. Да и для самих господ артистов указанный Зеленским путь вполне себе подспорье — награда здесь при достойном исполнении в кои-то веки будет драгоценнее любого «Оскара».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.