Стиль
Герои Владелица агентства New Day — о своем подходе к бизнесу и пробуждении эмоций
Стиль
Герои Владелица агентства New Day — о своем подходе к бизнесу и пробуждении эмоций
Партнерский материал
Владелица агентства New Day — о своем подходе к бизнесу и пробуждении эмоций
© Георгий Кардава
Наталия Селезнева, основательница рекламного агентства New Day Agency, разрабатывает кампании для ведущих игроков рынка. Она рассказала нам, как сдать масштабный проект за две недели и почему интуитивный менеджмент — ее все.

Казалось, что будущее Наталии предрешено: родители настаивали, чтобы она стала квалифицированным юристом. Но, будучи человеком творческим, она понимала, что буквоедство — совсем не ее сфера. И выбрала факультет рекламы Государственного университета управления. На третьем курсе ее взяли в отдел спецпроектов издательского дома Condé Nast, где она стажировалась несколько лет. Набравшись опыта, Наталия поняла, что ей хочется попробовать себя в новых проектах. В итоге в 22 года она возглавила отдел маркетинга в кофейной компании «Юлиус Майнл» — и с этого начался ее путь маркетолога. Следом — аналогичная должность в инвестиционной компании и на государственном предприятии «Дирекция гаражного строительства г. Москвы». В промежутке Селезнева успела открыть ночной клуб. Работа в глянце и государственных структурах закалила ее характер и укрепила нервы, поэтому открывать собственное агентство Наталии Селезневой было не так уж страшно. За пять лет работы в портфолио New Day Agency появились проекты для компании «Белая Дача», группы компаний Rémy Cointreau и Cinzano, концепт-магазина Catcher и шоу-рума Pride. 

Я всегда мечтала о своем деле. Меня всегда переполняют идеи и я всегда стараюсь видеть возможности. Оборачиваясь назад, вспоминаю, как постоянно стремилась что-то поменять и дополнить в проектах и местах, где я работала. Но очень сложно биться за результат в больших компаниях, когда с тобой заодно всего пара человек, а у остальных совсем другая головная боль.Я подумала, странно все время идти против течения, поэтому решила открыть свое рекламное агентство. К тому же ко мне часто обращались друзья и знакомые, у которых был свой бизнес, с просьбой проконсультировать их в области маркетинга. Я начинала с маленького агентства, а сейчас у меня два офиса, несколько десятков сотрудников и грандиозные планы на будущее. 

© Георгий Кардава

Нам везет на экстремальные проекты. Недавно мы закончили работу над заказом компании «Белая Дача» и Disney, посвященным выходу фильма Marvel «Мстители: Финал». Всего за две недели (нам везет на этот срок) нам нужно было отрисовать материалы для промоакции — придумать новые упаковки с героями Marvel, запустить рекламную кампанию, создать промосайт с регистрацией участников и розыгрышем призов. Было не просто, но мы сами большие поклонники героев Marvel, поэтому сделали проект с душой и очень им гордимся.

Я сильно переживаю из-за неудач. Я эмоциональный человек, принимаю все близко к сердцу. К тому же каждого клиента знаю лично, сама езжу на встречи, а потом веду проект вместе с командой. Сейчас пытаюсь относиться к неудачам конструктивно, и если что-то произошло, мы собираемся всей командой и анализируем, что сделали неправильно. Многие считают, что ошибка — это шаг назад. Я же к ним отношусь иначе: ошибки делают тебя сильнее, а работу продуктивнее. Там, где шишки, там и опыт. Ошибки нужны, чтобы расти и становиться чем-то большим.

Знаю, что коллеги меня осуждают. Говорят, что у меня неправильная модель ведения бизнеса, потому что я с большой отдачей и душой подхожу к каждому проекту. У каждого бизнесмена свой подход и своя история успеха, которой, как правило, принято делиться. Я не следую чьим-либо советам, потому что имею свое, не принимаемое многими, видение. Недавно я рассуждала о термине «интуитивный менеджмент» — когда правила диктует ситуация, а не методичка по бизнесу. Мой подход работает, и по-другому я не умею.

Идеи рождаются спонтанно. Иногда они появляются ночью, иногда за 10 минут до встречи с клиентом. Но главный залог успеха — это команда. Я подбираю людей, которые мыслят неформатно и нестандартно. Когда мы обсуждаем проекты, у нас случаются настоящие истерики и сражения, но в итоге рождаются по-настоящему интересные идеи.

Бывают дни, когда я кричу сотрудникам, что увольняюсь. Они начинают смеяться и интересоваться, куда я пошла — ведь столько еще не сделано. А если серьезно, у меня никогда не было сожалений. Я на своем месте, я рада заниматься тем, что люблю, мне действительно повезло найти свое дело.

Я научилась делегировать. Еще четыре года назад мне было трудно довериться людям, казалось, что подведут и что я сама сделаю лучше. В итоге все закончилось чрезмерной усталостью и стрессами. Сегодня я исправляюсь, передаю задачи своим сотрудникам, потому что мне важно, чтобы они учились чему-то новому и росли как профессионалы.

© Георгий Кардава

Я не ищу кумиров. Думаю, их лучше не создавать. Важнее — стать кумиром для самой себя. Люблю делать то, что делаю, и не люблю ничего никому доказывать. Всем качествам я научилась у мамы. Она прирожденный управленец и полностью сделала себя сама. В этом есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, я жила под определенным давлением и, будучи единственным ребенком, была для мамы бизнес-проектом, своего рода инвестицией. Все свои амбиции и мечты она перенаправила на меня — и это тяжело психологически. Но с другой — это сильно закаляет характер. Раньше я пыталась ей доказать, что могу быть, как она, — лучше точно нет, хотя бы наравне. Мама ставила передо мной большие цели. Была строга, но я понимаю, для чего она это делала. Сейчас я уже знаю, что все, что я делаю — я делаю исключительно для себя. Теперь и мама разделяет личную жизнь и бизнес. Моя мама — мой герой. И я мечтаю быть героем для своей дочки.

Успех проекта во многом зависит от людей. Всегда можно договориться и даже при небольшом бюджете сделать что-то действительно стоящее. Главное — это идея, которая пробудит эмоции. И неважно какие — позитивные или негативные. Важно уметь с ними играть, контролировать, заставлять подчиняться.

Не люблю утренние подъемы. Бывают люди, которые просыпаются в дурном настроении, ни с кем не хотят разговаривать — это про меня. Причем к вечеру я превращаюсь в позитивного, энергичного и радостного человека, готового стоять на голове и делать по несколько дел одновременно. Но, пожалуйста, не трогайте меня по утрам.

Лучшее переключение — это мой ребенок. До появления дочки я все время работала: приходила домой и вечерами проверяла почту, обсуждала работу, даже когда встречалась с друзьями. А сейчас я рада, что у меня больше нет выбора. Я прихожу домой, и дочке совершенно все равно, что у меня было днем, ей хочется играть в принцесс — и вот мы уже Эльза и Рапунцель, кружимся на диснеевском балу. 

Бег — мой самый любимый вид спорта. Я начала бегать шесть лет назад и до сих пор не могу понять — то ли я бегу от чего-то, то ли куда-то. (Смеется.) Мне повезло, я живу за городом, и это большое удовольствие — бегать по утрам. Особенно при хорошей погоде.

Никогда не упускаю возможности посмотреть кино или сериал. «Анатомия страсти» — один из любимых сериалов. Пока смотрю его, переживаю такую бурю эмоций: и смеюсь, и плачу, и страдаю. Вижу совершенно иную реальность, смотрю на мир глазами других людей. Отличный источник вдохновения, кстати.