Почему «Подписные издания» в Санкт-Петербурге не просто книжный магазин
Книжный магазин «Подписные издания» — такая же верная примета Петербурга, как каналы и мосты, булки и поребрики, БДТ и МДТ, Достоевский и Довлатов. Примета, равно ценимая и оберегаемая как самими петербуржцами, так и путешественниками. Понять их нетрудно: здесь можно найти сотни и тысячи книг, «заблудиться» в них хоть на несколько часов, хоть на целый день, а потом читать прямо у ведущих к высоким потолкам стеллажей или в кафе, разместившемся тут же. Здесь все понимают, что советовать книги — дело ответственное, а консультанты никогда не позволят себе заносчивой ухмылки. Вписанный в контекст Литейного проспекта, магазин этот и внутренне, и внешне — плоть от плоти города, так что стойкость — одна из примечательных его черт. Сейчас для «Подписных изданий» вновь пришло время проверить себя на прочность.
«В первые недели марта в магазине было очень много гостей, — рассказывает совладелец "Подписных" Михаил Иванов, — мы заметили, что многие приходят вовсе не за книгами. Отойдя от первого потрясения, люди приходили за компанией, просто чтобы не переживать все это в одиночестве. Приходили в знакомое место, где все как раньше: книги, приятные люди, спокойная музыка. Это вполне понятно. Мы сами, команда "Подписных", никогда не воспринимали наш книжный просто как работу, но сейчас стали еще больше времени проводить вместе, задерживаемся после смены, приходим сюда в свои выходные. Начали по вечерам читать книги вслух — раз уж все равно после работы не расходимся. Теперь каждый вечер один из сотрудников выбирает книгу и читает ее. Приходят и коллеги, и кто-то из гостей обязательно садится послушать. В последнее время, хотя мы эти чтения не анонсировали, люди стали приходить специально. Это помогает как-то успокоиться, понять, что мир не сошел с ума окончательно».
За это время успел поменяться и список книг, продающихся в магазине особенно успешно. В марте, по подсчетам команды, самой покупаемой стала «Практическая политология. Пособие по контакту с реальностью» Екатерины Шульман (включена Минюстом в реестр СМИ-иноагентов). В числе наиболее желанных оказалась и книга Виктора Франкла «Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере», по-настоящему способная подарить надежду и веру. К бестселлерам присоединились «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» Ольги Примаченко, «Это не пропаганда. Хроники мировой войны с реальностью» Питера Померанцева и другие издания о пропаганде, любви и заботе о своем психологическом здоровье. Иными словами, реальность ворвалась в мир «Подписных» полным ходом. Спросом стали пользоваться также антиутопии, а еще — исследования об исторической памяти. Среди них оказались «Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах» Николая Эппле, работы Алейды Ассман и Светланы Бойм.
Поддержка других и самих себя всегда была для «Подписных изданий» смыслообразующим элементом, вокруг которого стремились объединиться люди и проекты. Не изменилось это и сейчас: «Как себя правильно вести, не знает никто, — говорит Михаил Иванов. — Мы ориентируемся на свои чувства, на интуицию и на фидбэк от гостей магазина, которые очень много нам пишут в эти непростые дни. Конечно, мы ничего не можем прогнозировать дальше, чем на один день вперед. Часто не понимаем, насколько уместны какие-то наши активности, не всегда можем найти нужные слова».
Однако искать эти слова здесь не боятся, понимая, что чувства страха и неопределенности из литературных сюжетов переместились в жизнь и захватили многих. По словам совладельца «Подписных», в индустрии книготорговли в последнее время все были скорее сами по себе, но сообщество все же пытается объединиться. На планах происходящее отразиться уже успело, так что их приходится корректировать и издательствам, и, как следствие, книжным магазинам. «Некоторые издательства предлагают новые, более жесткие условия по договорам. Раньше мы старались практически со всеми работать по договору реализации, в крайнем случае — отсрочки платежей. Сейчас кто-то пытается переводить отгрузки только в счет, с оплатой до отгрузки. Это очень сильно влияет на рабочий процесс, но мы пытаемся вести переговоры. Все заинтересованы в одном — не усугубить наше общее положение, которое и так совсем не радужное. Самые неприятные последствия сегодняшних процессов в индустрии мы, скорее всего, ощутим на себе позже. Сейчас некоторые издатели были вынуждены заморозить проекты на неопределенный срок, потому что печатать книги при нынешней стоимости бумаги нецелесообразно, да и права на зарубежные издания подорожали в разы. Через несколько месяцев мы неизбежно ощутим нехватку новинок на книжном рынке. Мы сильно скорректировали планы. В начале года в работе в разной степени готовности у нас было более 20 проектов, еще почти столько же было в обсуждении, то есть мы вели переговоры с правообладателями, изучали предложения. Теперь же активность по десяти проектам мы приостановили полностью, по трем переводным книгам мы полностью готовы, но возникли нюансы с оплатой прав; книги выйдут позже, но обязательно выйдут. Усилили работу по русскоязычным проектам, в том числе связанным с Петербургом. Летом издадим книгу Федерико Феллини «Делать фильм», права мы успели купить, сейчас идет редактура», — рассказывает о переменах Михаил Иванов.
Свойственная «Подписным изданиям» концепция «больше чем работа» поддерживает его команду и сейчас. А команда, в свою очередь, старается для всех, кто открывает эту «книжную» дверь. Книги всегда дарили нам множество новых миров. И здание по адресу Литейный проспект, 57, давно стало достойным в них пропуском.