8 мифов о мотивации, которые мешают двигаться вперед
Миф № 1. Умным людям не нужна мотивация
Многие считают, что, имея профильные знания и обладая хорошей эрудицией, не нужно тратить ресурсы на дополнительную мотивацию. Интеллект, безусловно, отличает многих успешных людей, но далеко не всех. Ученые доказали, что подвижный ум и образованность не гарантируют высоких достижений [1]. В многолетнем генетическом исследовании Льюиса Термана [2] участвовали несколько одаренных детей, которые впоследствии вели весьма среднестатистическую жизнь, не отмеченную большими успехами. Так что если вы до сих пор переживаете, что ваши показатели не дотягивают до IQ Лизы Кудроу, пора перестать это делать.
Миф № 2. Деньги — главный стимул
Финансовое благополучие действительно может стать хорошим мотиватором. Но не стоит придавать слишком большое значение деньгам как главному критерию успеха. Концентрируясь на заработке, можно упустить из виду другие важные факторы роста, которые играют не меньшую роль. Если выбирать хорошо оплачиваемые проекты, которые не вызывают интереса, неудобны или раздражают, то вряд ли деньги компенсируют негативные стороны и помогут стать счастливее. Исследования показывают, что для 55% респондентов деньги — приоритетный мотиватор [3], но эти люди более подвержены стрессу и депрессии.
Миф № 3. Страх вдохновляет на свершения
Негативная мотивация тоже существует. Руководители часто пользуются этим, мотивируя сотрудников под угрозой штрафа, выговора и увольнения приходить на работу вовремя и ответственно выполнять задачи. Страх действительно может максимально активизировать силы организма за счет быстрой выработки гормонов стресса, но ненадолго. Исследования подтверждают, что подкрепление — более эффективная стратегия по сравнению с запугиванием [4]. Если вы привыкли полагаться на страх для мотивированная себя или других, попробуйте сменить тактику: в скором времени можно будет увидеть, как растет производительность, а настроение при этом не портится.
Миф № 4. Сила воли — залог победы
Опрос Американской психологической ассоциации «Стресс в Америке» показал, что большинство людей, по их мнению, не могут воплотить мечты из-за недостатка самодисциплины. Укрепление силы воли действительно способствует улучшению результатов, ведь любая цель требует системной работы над собой. Но это не основной инструмент мотивации. Возможные препятствия, повышение навыков, теоретическая работа и искреннее желание достичь результата играют не меньшую роль. Для победы стоит учитывать всевозможные факторы, а не полагаться только на силу воли [5].
Миф № 5. Большие достижения мотивируют сильнее
Встречается мнение, что ради серьезной награды люди будут активнее стараться. Чем желаннее приз, тем выше мотивация, а если порадовать себя хорошим бонусом на полпути к цели, то стремление должно усилиться. Ученые считают, что когда мы поощряем наградой кого-то, настроенного на достижение (включая себя), мотивация снижается [6]. Психологи называют это эффектом чрезмерного оправдания [7]. Награды вдохновляют, когда нужен какой-то дополнительный стимул, но подкреплять мотивацию следует крайне осторожно и экономно [8].
Миф № 6. Визуализация — ключ к успеху
Создание карты желаний стало одним из распространенных лайфхаков в среде гуру самопознания. Это полезная практика, но любая техника реализации задуманного может оказаться контрпродуктивной, если концентрироваться только на мечтах. К тому же многим непросто представить поэтапное достижение цели — в таком случае человек думает лишь о конечной точке стремлений. Однако если представлять себя мгновенно успешным, то можно упустить возможности воплощения мечты. Обладатели хорошей фантазии часто удовлетворяются придуманными образами достижений, забывая, что они еще не реализованы. Поэтому если хотите похудеть, визуализируйте не результат, а процесс — тренировки, правильное питание и активный образ жизни.
Миф № 7. Надо только попробовать
Иногда людям не хватает уверенности в себе, а для достижения цели порой надо лишь повернуть в ее сторону, рискнуть и начать. Установка «делай, что должно, и будь, что будет» может успокоить, временно придать сил, но и привести к посредственным результатам. Гораздо эффективнее ставить перед собой выполнимые цели [9], к которым можно стремиться в долгосрочной перспективе. Не бойтесь устанавливать высокую планку, а не довольствоваться тем, что получится.
Миф № 8. Талант важнее усилий
Приходилось ли вам читать о выдающихся людях и делать заключение, что врожденные способности сыграли решающую роль в их достижениях? Психолог Кэрол Двек предполагает, что если делать ставку на таланты, а не усилия, то можно значительно снизить мотивацию [10]. Зачем регистрироваться на забег, если у соперника ноги длиннее? Этот подход известен как фиксированное мышление, и он приводит к убеждению, что нет смысла стараться, ведь итоги предопределены. Попробуйте сместить акценты с природных данных на трудолюбие и желание достичь цели — результат в большей степени зависит от должных усилий.