Не просто слова: какие выражения в разговоре указывают на депрессию
Депрессия или хандра?
Диагноз «депрессия» может поставить только врач, но некоторые привыкли называть так плохое настроение, упадок сил и сезонное уныние. Человек не может быть бодрым и веселым постоянно, иногда можно и даже нужно скучать, грустить и предаваться печальным воспоминаниям. Но с депрессией все иначе — болезнь способна разрушить здоровье и жизнь, при этом мало кто задумывается об опасности и старается ее предупредить. Проблема и в том, что страдающий депрессией человек со стороны может казаться довольным и счастливым, поэтому окружающие не догадываются о его проблемах, упуская время, за которое можно помочь.
В двух словах
В 2018 году журнал Clinical Psychological Science опубликовал исследование, в котором были изучены записи почти 6500 людей, находившихся в депрессивном состоянии. Специальный алгоритм Linguistic Inquiry собрал статистику на 63 форумах, посвященных душевному здоровью. Среди текстов обычных людей были рассмотрены дневники знаменитостей — музыканта Курта Кобейна и писательницы Сильвии Плат, а полученные данные были изучены по содержанию и стилю. Ученые опирались на факт искажения мышления под воздействием депрессии и тревоги, которые занимали мысли человека.
Негатив и максимализм
Первый вывод ученых вряд ли кого-то удивит: люди, страдающие депрессией, часто используют слова с негативной окраской: «грустный», «печально», «несчастье». Кроме того, в постах и дневниках большинства из них присутствовала категоричность и максимализм по отношению к жизни. Находящиеся на грани депрессии часто рассуждают об абсолюте, упоминая слова «ничто», «никто», «все», «всегда», «неизбежно» и «никогда». По этому признаку можно заподозрить болезнь у большинства знакомых, ведь дело в количестве подобных упоминаний, а подсчитать их и сравнить со статистикой психиатров непросто.
Я, мы, они
Второе интересное открытие — страдающие депрессией предпочитают использовать «я-сообщения», то есть говорят в основном о себе. В их речи много местоимения «я» и мало «мы», «они», «он» и «она». Этому есть два объяснения. Первое — человек в депрессии настолько погружен внутрь себя, что просто не замечает происходящего вокруг, теряет интерес к социальной жизни и другим людям, нередко превращается в затворника. Второе объяснение — изначальное отсутствие этих людей. Возможно, причиной депрессии стало то, что у человека нет близких родственников и друзей, тех, кто мог бы играть важную роль в его жизни. Ученые отметили, что использование большого количества личных местоимений и их производных — первостепенный признак депрессии.
Физические признаки депрессии
Если в разговоре с другом вы заметили частое использование выявленных учеными слов, не впадайте в панику. Чаще всего депрессия приводит к изменениям привычек и образа жизни. Например, у человека пропадает аппетит, его мучает бессонница или, наоборот, одолевает сонливость. Страдающие депрессией могут начать чаще употреблять алкоголь и скрывать свое состояние за привычной улыбкой и дружелюбием. Кстати, это не всегда обман — в некоторых случаях человек с депрессией действительно расслабляется в приятной компании и отвлекается от тяжелых мыслей.
Как помочь себе и другому