Стиль
Жизнь #пронауку: как остановить распространение ненависти в интернете
Стиль
Жизнь #пронауку: как остановить распространение ненависти в интернете
Жизнь
#пронауку: как остановить распространение ненависти в интернете
© erhui1979 / gettyimages.com
Нил Джонсон, профессор физики в Университете Джорджа Вашингтона, вывел собственную теорию распространения негативного и экстремистского контента в цифровом пространстве.

На первый взгляд, Нил Джонсон применяет физические законы к нетипичному для этой науки сектору. Однако ученый более 10 лет занимается подобными исследованиями, анализируя человеческое поведение, а также экономическую, политическую и военную отрасли с помощью физики.

В статье «Скрытая устойчивость и адаптивная динамика экологии глобальной онлайн-ненависти» он представил экосистему существования так называемых групп ненависти в Facebook и «ВКонтакте», проанализировав их возникновение, последующее удаление администраторами платформ и «воскрешение».

Джонсон и его соавторы выяснили, что подобные группы организованы в устойчивые кластеры. Их пользователи не локализованы географически, а связаны между собой глобальными «магистралями», по которым негативный контент путешествует через континенты и государства. Целостность кластеров можно нарушить посредством удаления какой-либо группы, однако объединение быстро восстановится, подобно ковалентной химической связи.

В некоторых случаях кластеры поменьше сливаются, образовывая крупный информационный сектор. Ученые сравнивают это со слиянием атомных ядер. При помощи математической модели авторы работы продемонстрировали, что запрет экстремистского контента лишь способствует созданию новых кластеров («темных пулов»), скрытых от контрольных механизмов платформы.

Исходя из этих выводов, исследователи выработали четырехэтапный подход к сокращению экстремистского контента в интернете. Во-первых, необходимо определить малочисленные сообщества в составе кластера и отправить их участников в бан. Во-вторых, вместо уничтожения целого кластера следует постепенно и в случайном порядке исключать его элементы. Теоретически, со временем это ослабит кластер. В-третьих, нужно привлекать пользователей, выступающих против экстремистского контента, по принципу добавления к двум противоборствующим сторонам третьей. В конце концов, можно столкнуть между собой экстремистские группы с противоположными идеями, чтобы «посеять сомнение в умах их участников».

© erhui1979 / gettyimages.com

В интервью The Guardian физик объяснил, что проблему экстремизма в цифровом пространстве нужно рассматривать в масштабе. «Люди думают, что физика — это про разделение объектов на мельчайшие детали. На самом деле физика объединяет явления. Когда я соединю молекулы воды, я получу жидкость, а затем лед, а потом и айсберг. И в итоге «Титаник» утонет. Существует множество последствий таких объединений, позитивных и негативных», — рассказал Нил Джонсон.

В попытке узнать, как выглядит «онлайн-мир ненависти», команда Джонсона обнаружила, что весь негатив в интернете генерируется примерно тысячью различных групп с противоречивыми политическими заявлениями.

«Я давно изучаю связи в биологических и экономических системах. Но интернет оказался в десять раз сложнее, потому что в нем сочетаются такие области, как география, лингвистика, культурология и сетевая культура. Пытаться контролировать это пространство — все равно что избавляться от сорняков на своем участке, уничтожая их в соседнем саду, — рассказал Джонсон. — Люди говорят, что ненависть в интернете похожа на раковую опухоль или вирус, но это не так. Она как желатинизация, или, если хотите, образование пузырьков в закипающей воде».