Стиль
Жизнь #freekirill: как поддерживали Кирилла Серебренникова
Жизнь

#freekirill: как поддерживали Кирилла Серебренникова

Режиссера Кирилла Серебренникова, находившегося под домашним арестом с августа 2017 года, освободили под подписку о невыезде. «РБК Стиль» вспоминает масштабную акцию в поддержку художественного руководителя московского театра «Гоголь-центр».

8 апреля Мосгорсуд изменил меру пресечения Кириллу Серебренникову по делу «Седьмой студии». Серебренников и другие фигуранты дела — Софья Апфельбаум и Юрий Итин — получили освобождение под подписку о невыезде.

Обвинения в мошенничестве не убедили многих поклонников и друзей режиссера. Его поддерживали многие деятели культуры, в том числе Чулпан Хаматова, Владимир Урин, Евгений Миронов, Сергей Юрский, Алексей Герман. Отдельные комментарии в защиту Серебренникова множились, чтобы превратиться в международную акцию под лозунгом Free Kirill.

Одними из первых (не считая воспитанников Кирилла Семеновича — артистов «Гоголь-центра», стоящих стеной за своего мастера) запротестовали сотрудники Штутгартской оперы.

22 октября 2017-го там прошла премьера оперы «Гензель и Гретель», поставленной худруком «Гоголь-центра». Штутгартские коллеги развернули на фасаде театра перетяжку «Free Kirill», а в фойе устроили акцию «В центре внимания Кирилл Серебренников. О положении искусства и художников в России», а также выставку фотографий о судебном процессе.

В поддержку художественного руководителя «Гоголь-центра» также выступил постановщик Джосси Вилер, который надел футболку с портретом Серебренникова и такой же надписью.

9 декабря громко возмутились авторы нашумевшего балета «Нуреев», поставленного Серебренниковым в Большом театре. Балетмейстер Юрий Посохов, композитор Илья Демуцкий и другие участники постановки вышли на поклон в футболках с портретом коллеги и лозунгом «Свободу режиссеру».

Но самая заметная акция актерского сообщества состоялась в мае 2018-го на Лазурном Берегу. Съемочная группа многократно премированного фильма «Лето»  продефилировала по красной дорожке Каннского фестиваля с огромной табличкой «Kirill Serebrennikov» в руках. Гости премьеры «Лето» тоже оказались не промах: принесли плакаты «Free Serebrennikov» и натянули футболки #freekirill.

Фото: John Phillips/Getty Images

Директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо выразил сожаление, что Серебренникову не разрешили приехать на премьеру своего фильма. Министерство иностранных дел Франции направило официальный запрос российским властям с призывом позволить Серебренникову принять участие в кинофестивале.

25 мая 2019 года за освобождение Серебренникова публично выступил режиссер и продюсер Федор Бондарчук. Он сделал заявление на церемонии награждения деятелей культуры и искусства госнаградами Минкультуры, где получил орден Александра Невского:

«Не могу не воспользоваться в этот день возможностью обратиться с просьбой ко всем, от кого это зависит, — это Следственный комитет, Министерство внутренних дел, от прокуратуры — до решения суда освободить Кирилла Семеновича Серебренникова из-под домашнего ареста».

Федор Бондарчук
Федор Бондарчук

Бондарчук еще в 2017 году просил президента Владимира Путина разобраться в деле «Гоголь-центра». Режиссер также приезжал в театр поддержать Серебренникова после того, как там прошли обыски.