#пронауку: почему нужно разорвать отношения со сладкими напитками
Специалисты из Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировали данные более чем 80 000 женщин и 37 000 мужчин, работавших в области здравоохранения с 1980 по 2014 год. Каждые четыре года участники опроса заполняли анкеты о своем рационе, а каждые два года указывали информацию о своем образе жизни и состоянии здоровья. Выяснилось, что чем больше сладких напитков — газировки, энергетиков, соков — потребляли добровольцы, тем стремительнее повышался риск их преждевременной смерти в период, пока проводилось исследование. Причем особенно ярко эта тенденция выражалась среди женщин.
Например, люди, употреблявшие сладкие напитки от двух до шести раз в неделю, имели на 6% больше шансов на неблагоприятный исход, чем те, кто употреблял газировку или сок раз в месяц. У любителей выпить подобный напиток минимум дважды в день шансы повышались на 14%. Неприятные эффекты ученые фиксировали с учетом дополнительных факторов, таких как курение, употребление алкоголя, уровня физической активности и наличия в рационе овощей, фруктов и красного мяса.
«Результаты направлены на разработку социальной программы по ограничению потребления сладких напитков и замене их другими напитками, прежде всего простой водой, ради улучшения общего состояния здоровья и продолжительности жизни», — отметил ведущий автор исследования Васанти Малик в статье, опубликованной в журнале Circulation.
Предыдущие исследования связывали употребление газировки с увеличением веса, развитием диабета II типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но еще не проводилось научных работ, изучающих возможность летального исхода. При этом издание Live Science отмечает, что новое исследование показало лишь корреляцию, но не прямую связь между увлечением газировкой и ранней смертностью.
Помимо напитков с добавлением сахара специалисты изучили влияние на здоровье газированной воды с заменителями сахара, и также не смогли убедиться в ее безопасности. Хотя добровольцы, отдававшие предпочтение искусственно подслащенным напиткам, имели более низкие шансы на преждевременную смерть. Однако ученые считают, что это связано с эффектом «обратной причинности» — когда переход на менее сладкие напитки незначительно сказывается на снижении рисков смерти от уже имеющихся предвестников инсульта или болезней сердца.