Стиль
Жизнь Не прощай, молодость: как изменилось восприятие возраста в эпоху трансэйджа
Стиль
Жизнь Не прощай, молодость: как изменилось восприятие возраста в эпоху трансэйджа
Жизнь

Не прощай, молодость: как изменилось восприятие возраста в эпоху трансэйджа

Кадр из фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона»
Кадр из фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона»
Журналистка Ксения Наумова задается вопросом о том, как изменилось восприятие возраста за последние десятилетия, а также попыталась разобраться, насколько справедливы 30-летние, когда утверждают, что им 18

В 2018 году эксцентричный голландец по имени Эмиль Рателбанд собирался изменить свой возраст в паспорте с 69 на 49 лет. О мужчине, который решил вернуть себе молодость через суд, тогда написали все главные мировые издания. В общем понятно, откуда такой интерес: в современном обществе размываются не только границы гендера, но и границы восприятия возраста.

Что такое вообще возраст? Внешний вид? Социальный статус? Жизненные достижения? Внутренние ощущения? Подвижность суставов? Если раньше на этот вопрос можно было дать более-менее внятный ответ — что в паспорте написано, то и считаем возрастом, то в наше время все настолько перемешалось, что возраст превратился в фантом. С одной стороны — 20-летние CEO крупных компаний и феномен 15-летних селебрити из соцсетей, с другой — люди, осваивающие новые профессии в 60, и женщины, считающие, что рожать надо не раньше 40. Все это совершенно типичные представители современного общества.

И теперь, когда создан прецедент… окей, еще не создан, но давайте представим на минуту, что Рателбанду разрешили поменять возраст в паспорте — чем голландский суд не шутит. Так вот, теперь, когда проблема явно обозначена, она наверняка потянет за собой и другие общественные дискуссии — о дискриминации по возрасту, о «возрастных боксах» — когда вас загоняют в определенную категорию на основании даты рождения, о пенсионном возрасте, о возрастных стереотипах и ожиданиях. Все это мы уже проходили с гендером, готовы ли мы инициировать такой же долгий и серьезный разговор о возрасте? Вообще-то пора.

Кадр из фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона»
Кадр из фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона»

Нью-эйдж

Моя новозеландская подруга Джоди поздравляла своего папу с днем рождения. Папе исполнялось 70, и Джоди вывесила у него на стене открытку с бодрым текстом: «Семьдесят — новые шестьдесят!». Дальше шла сноска со звездочкой и саркастичное примечание: «Как сказал никто и никогда».

Но погодите: а кто-то сомневается, что семьдесят — новые шестьдесят? Наше восприятие возраста по сравнению даже с тем, что было всего 20 или даже десять лет назад, в самом деле здорово изменилось. «Сорок — новые тридцать», «тридцать — новые восемнадцать» — сколько раз за последнее время вы слышали что-то подобное? Но вот вопрос: эти новые стандарты восприятия возраста — они объективно существуют или мы просто придумали новый способ утешить себя?

С одной стороны, медицина и биопротезирование стремительно развиваются, и до того момента, когда мы сможем заменять отслужившие органы запчастями и значительно продлевать себе жизнь, осталось совсем недолго. 

Мы удивляемся, что нашим родителям на старых фотографиях столько же лет, сколько сейчас нам или нашим детям. Ведь 30-летние люди XXI века — это почти подростки, а предыдущие поколения в тридцатник выглядели солидными взрослыми людьми. Хотя, может, конечно, дело в прическах.

И все же: объективно ли смещение возраста — или мы обманываем себя?

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 1955 году средняя продолжительность жизни составляла всего 48 лет — это если брать все страны мира. В 1995 году показатель вырос уже до 65, в значительной степени за счет снижения детской смертности. Ожидается, что к 2025 году люди в мире будут жить в среднем 73 года и никак не меньше 50 лет. В США в 1950 году средняя продолжительность жизни держалась на отметке 67 лет — а сегодня это возраст, в котором американцы только выходят на пенсию и начинают осаждать Эйфелеву башню и покупать пляжные домики в Таиланде.

Кадр из фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона»
Кадр из фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона»

Получается, что человечеству накинули пару десятилетий земного существования — и период, который раньше считали закатом жизни, превратился в едва ли не самую активную ее фазу. И мы говорим не только о жителях развитых стран — средняя продолжительность жизни растет во всем мире. В последние несколько лет появилось немало проектов, которые предлагают взглянуть на «золотой возраст» по-новому. Некоторые из лучших инициатив, кстати, родились в России. Так, омский фотограф Игорь Гавар еще в 2011 году начал вести блог «Олдушка» с фотографиями красивых и элегантно одетых пожилых людей, причем самому Игорю тогда было всего 25 лет. В 2016 году блог превратился в модельное агентство, в портфолио которого — подтянутые седобородые дедушки и элегантные женщины в летах. «Олдушки» участвуют в рекламных кампаниях банков и модных брендов, об агентстве Гавара написали американский Vogue и еще десятки зарубежных изданий.

«Возраст счастья», запущенный основателем издательского дома «Коммерсантъ» Владимиром Яковлевым, тоже вышел на международный уровень, у проекта появились англоязычная версия и иностранные герои. «Возраст счастья» рассказывает о людях, которые ведут полноценную и увлекательную жизнь после 50, 60, 70 и даже 80 лет. 

Ягодка опять

Хорошо, с бывшей старостью разобрались. Но как же «сорок — новые тридцать»? Как меняется самоощущение людей в середине жизни?

Социологи, психологи и философы сходятся во мнении, что возраст у человека не один, их как минимум четыре: хронологический, то есть по паспорту, биологический — по состоянию здоровья, социальный и психологический.

Если с первыми двумя все более-менее понятно, то социологический и особенно психологический возраст вызывают вопросы. С каждым десятилетием все больше.

Согласно научному определению, социальный возраст — это понятие, связанное с «возрастно-ролевыми ожиданиями». Звучит как нечто из романов Джейн Остин или из глубоко провинциальной жизни, верно? Это та действительность, в которой родственники начинали смотреть на вас с тревогой, если в 25 вы не планировали жениться, и в которой женщины после 30 переставали покупать себе яркие вещи, а после 40 состригали длинные волосы.

О том, что все изменилось, свидетельствует даже статистика, наука, не склонная делать скоропалительные выводы. Вот смотрите: средний возраст вступления в брак в России с начала XXI века увеличился и сейчас находится в промежутке 25–34 лет как для мужчин, так и для женщин. Ваша прабабушка на такие цифры, наверное, покачала бы головой. А если бы ей сказали, что в Швеции теперь брачуются в среднем в 36 лет от роду, прабабушка и вовсе решила бы, что мир сошел с ума.

Кадр из фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона»
Кадр из фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона»

Американское бюро переписи населения опубликовало график, на котором видно, что в США с начала XX века до 1950-х годов возраст вступления в первый брак практически не менялся, а затем начал быстро расти — на 1–2 года за десятилетие, что в масштабах страны стало очень серьезным изменением. Особенно резкий скачок, сразу с 22 до 24 лет, произошел в 1980-х годах. Сейчас эта цифра в США держится на уровне 27–28 лет. При этом из объявлений о свадьбах, которые публикуются в New York Times, можно сделать вывод, что в Нью-Йорке средний возраст невест — 32 года.

Неожиданный факт: в арабских странах, например, Алжире, Ливии, Египте, средний возраст вступления в брак — едва ли не самый высокий в мире, цифра плавает где-то в районе 30 лет. А позже всех в мире, по статистике, женятся уже упомянутые шведы, финны, норвежцы и… испанцы. А куда торопиться, в самом деле. 

Из всего изложенного выше очевидно, что существует определенная связь между экономическим благосостоянием страны и увеличением возраста вступления в брак. Вот вам еще один аргумент: страны с самым низким возрастом первого брака — Бангладеш и Непал, они же одни из самых бедных в мире.

Все дело в том, что в более-менее развитых странах брак давно уже перестал быть экономической необходимостью — среднестатистический житель хотя бы относительно благополучной страны способен в одиночку заработать себе и на квартиру, и на еду, и на путешествия. Но главное — жизнь наша устроена так, что слово «жениться» перестало быть синонимом слова «остепениться». А что такое вообще «остепениться»? Тоже что-то из романов Джейн Остин.

Рождение детей — еще одно жизненное событие, которое меняет самоощущение человека. Люди в странах «первого» и «второго» мира тоже стали откладывать родительский статус на попозже — в Италии, например, средний возраст женщины, которая решила завести ребенка, составляет 31 с половиной, а средний показатель по Европе держится в районе 30 лет и медленно, но верно растет.

То есть ключевые события, которые определяют социальный возраст, теперь распределяются на жизненном таймлайне совершенно не так, как 20 лет назад. И значит, в общественном контексте сорок — это однозначно новые тридцать.

Молодое сердце

А вот теперь пора задуматься, а что же такое возраст психологический? Психологи считают, что это понятие связано с тем, как мы переживаем время. Знаете, что, по мнению исследователей, рождает ощущение проходящей жизни? Бесцельно потраченное время. Оно тянется очень долго, как время в очереди, и отнимает у человека больше психологических сил, чем время, затраченное на какие-то занятия, которые заставляют шевелиться наши мозговые извилины или приносят удовольствие. Потерянное время как бы утягивает за собой кусок жизни больше, чем его «удельный вес». То есть грубо говоря, потеряли час впустую — можете вычеркнуть из жизни два. А если вы за этот час сделали что-то интересное или душеспасительное, ваш «жизненный ползунок» передвинулся вперед всего… скажем, на сорок минут. 

Кадр из фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона»
Кадр из фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона»

Определенное поколение — как раз те, кто сейчас приближается к 40 или к 50, как бы оседлали эту «новую волну» возраста. 

Есть, конечно, возрастные стереотипы, которые накрепко застряли у нас в головах и от которых трудно избавиться. Например, что 40-летие — это середина жизни или что бывает одежда, для которой мы уже «слишком старые». Но и эти стереотипы постепенно отмирают. Вспомните хотя бы модницу и коллекционера Айрис Апфель, к которой в 80 лет пришла мировая слава.

В общем, молодость — это когда у человека большие планы на жизнь. И неважно, 20 ему или 90.

Возрастной квир

В сериале «Юная» (Younger) есть такая сцена: героиню спрашивают, сколько ей лет, а поскольку Лайза скрывает свой возраст (вокруг этого крутится весь сюжет сериала), ответить на вопрос прямо она не может. Находчивая дама на ходу изобретает термин age-queer — «возрастной квир», то есть человек, который отказывается жить в соответствии с возрастными стереотипами и считать паспортный возраст сколько-нибудь серьезным параметром. Лайза работает в издательстве, которое выпускает книги для миллениалов, и разговаривает на языке поколения зумеров, — так кому какое дело, что она на самом деле 40-летняя разведенная женщина со взрослой дочерью?

Как знать, может, когда-нибудь появятся аппараты, которые научатся быстро определять наш биологический, социальный и психологический возраст (шуточные тесты в соцсетях — это все-таки не совсем то) и каждый из наших возрастов будет учитываться в той или иной ситуации. Например, при социологических опросах женщину, которой в душе 25, буду расспрашивать о том, какие оттенки розовой помады ей ближе, — и что такого, что по паспорту ей 70. Мы забудем, что такое эйджизм и дискриминация по возрасту. Будем осваивать новую профессию каждые 5 лет и в 40 слушать рэп.

Хотя мы примерно так уже и делаем.