Минимализм, пайетки и цепи в коллаборации ARUT MSCW и glo
За кулисами показа ARUT MSCW весна-лето — 2019
Основателю ARUT MSCW еще нет 30, он окончил Центральный колледж искусства и дизайна им. Святого Мартина в Лондоне и Институт Марангони в Милане, а также успел поработать в Dsquared2 и IRFE.
Каждая коллекция дизайнера — буйство блесток, красок и броского кроя, за что Арут получил прозвище Король Пайеток. В коллекции весна-лето — 2019 он отошел от привычного образа. «Эта коллекция гораздо скромнее, в ней я вернулся к своим внутренним истокам — минимализму. Я большой поклонник черного и белого цветов. В течение пяти лет моя страница в Instagram состояла только из черно-белых снимков — они позволяют разглядеть куда больше нюансов, нежели в цвете», — замечает дизайнер. Но, по словам Арута, от блесток он не отказался, лишь уменьшил количество моделей: «Между прочим, правильно выбранная пайетка — это не просто серебряная или золотая штучка. На первый взгляд кажется, что они все одинаковые, но это не так, найти качественную пайетку и правильно ее использовать — это дорогого стоит».
Каждая новая коллекция рассказывает о событиях жизни или личных переживаниях автора: «Раз в полгода с помощью музыки, кроя или определенной ткани делюсь всем со своими поклонниками и клиентами. Я считаю себя дизайнером, а не брендом. Это моя история, и как молодому дизайнеру мне нужно правильно рассказать о себе», — замечает Арут.
Он пробует себя в разных стилях и крое. В рамках прошедшего показа дизайнер впервые объединил обе коллекции и представил женские и мужские модели. В итоге получился микс из буйных 80-х с вкраплениями свободных 70-х и сложных 90-х — словно молодые Мик и Бьянка Джаггер вместе с Ленни Кравицем танцуют в нью-йоркском клубе «Студия 54» под Erotica Мадонны или Watch the Throne Канье Уэста и Jay-Z. Особое внимание в новой коллекции привлекают узкие брюки, лаковые куртки, блестящие платья на одно плечо, топы в оборках, а также рэперские браслеты и цепи. «Эта коллекция получилась гораздо более коммерческой, но при этом коммерциализация стоит у меня не на первом месте, а, скорее, на третьем. Я формирую свою ДНК», — замечает дизайнер.
Во время Российской недели моды дизайнер представил коллаборацию с брендом glo — технологией нагревания табака. Арут создал линию аксессуаров, в которую вошли широкие браслеты, ремни, чокеры, украшенные специальными удобными кармашками для девайсов. «Акцент на необычные аксессуары — это серьезная тенденция. Для капсулы я создал свою интерпретацию этого тренда, посмотрел на него через призму эстетики моего бренда. Я большой фанат лакированных и зеркальных поверхностей, поэтому все аксессуары вдохновлены цветами устройств из лимитированной коллекции glo — золотым Aurum, глянцевым черным Carbon и серебристым Chrome», — комментирует коллаборацию дизайнер.
Чаще всего в своей работе Арут отталкивается от ткани. К примеру, два летних пальто — черное и белое, а также двубортный пиджак с большими широкими лацканами (оммаж Тому Форду) сшиты из вафельной ткани для полотенец. Эта мягкая ткань вызывает ассоциации с отдыхом на пляже, поэтому вещи из нее будут смотреться эффектно жарким днем в городе или на пляжной вечеринке. В новой коллекции присутствуют экоматериалы, например, лакированная кожа и винил, из которых созданы мини-юбки, плащи, жакеты. Среди принтов почетное место занимает клетка, которую дизайнер воспринимает как некий собственный инь-ян, выраженный в черно-белом, красном или серебристом вариантах.
Вдохновение может настигнуть дизайнера в любой момент: во время 10-часовой медитации на Бали или за просмотром прошлых показов его любимых Александра Маккуина, Тьерри Мюглера и Жан-Поля Готье.