Строго по меркам: новые часы Hublot и Лапо Элканна
«Вместе с Жан-Клодом Бивером (сейчас глава часового подразделения LVMH. — «РБК Стиль») я познакомился с Лапо Элканном шесть лет назад, тогда мы вели переговоры с Ferrari, и мистер Элканн помог нам встретиться с Лукой ди Монтедземоло, на тот момент президентом этой автокомпании. Это привело к хорошо известному всем сотрудничеству Hublot и Ferrari, — делится историей о знакомстве с внуком легендарного Джанни Аньелли генеральный директор Hublot Рикардо Гваделупе. — У нас была возможность встретиться с Лапо еще и позднее, и он показался мне очень творческим, где-то даже по-хорошему сумасшедшим в своих идеях. Hublot всегда старается создавать самое инновационное, стремится к передовому в этом мире, и мы решили попробовать сделать часы вместе. Так появилась первая коллекция совместно с Italia Independent, которую возглавляет Лапо». Энергии и Элканну, и швейцарской мануфактуре Hublot не занимать.
На его счету — тюнинговое ателье Garage Italia Customs, компания по продюсированию фильмов Good Films, марка солнцезащитных очков Italia Independent, рекламное агентство Independent Ideas. А у часовой марки из Швейцарии — бесчисленное количество патентов на технологии, которые каждый раз переворачивают представление профессионалов индустрии о возможном в часовом деле и приводят к неизменному росту армии преданных поклонников среди клиентов.
Новая совместная коллекция с Italia Independent, выполненная на базе модели Classic Fusion вместо привычной Big Bang Unico, уже третья по счету. На ее создание Лапо Элканна, который несколько раз завоевывал звание одного из самых стильных мужчин Италии по версии GQ, натолкнула любовь его семьи к индпошиву, а также многолетняя дружба с известным ателье Rubinacci, чьи костюмы носили его дед Джанни Аньелли, герцог Кентский, Брайан Ферри и многие другие.
Элканн предложил своему другу, внуку основателя ателье Дженнаро Рубиначчи Луке, использовать для циферблатов и ремешков новых часов винтажные ткани, которые бережно хранились в каждом из ателье-бутиков Rubinacci. Они отобрали шесть образцов: варианты тартанов из 1970-х, а также шерсть с орнаментами «гусиная лапка» и «принц Уэльский». Этих почти драгоценных тканей было настолько мало, что в зависимости от орнамента удалось произвести всего по 50 или 100 экземпляров каждой модели.
Далее за дело взялись инженеры и часовщики Hublot: только этой компании известна технология, благодаря которой любую ткань, будь то деним или шерсть, можно превратить в носибельный ремешок, а также идеальный циферблат. Так, по мнению Рикардо Гваделупе, в одной модели Classic Fusion Italia Independent соединились две страны, Швейцария и Италия, два неповторимых стиля, две разные культуры. С одной стороны, в них есть передовые технологии, с другой — творческий, по-настоящему модный подход. То что нужно в эпоху, когда внешний вид без осмысленного содержания — ничто.