Вещи О чем плачут мужчины: как парфюмеры играют на чувствах
Вещи

О чем плачут мужчины: как парфюмеры играют на чувствах

Парфюмер-экспериментатор Кристоф Лодамьель и его поиски жанра.

Даже на двадцать минут парфюмера Кристофа Лодамьеля сложно выдернуть из водоворота жизни — слишком занят. Единственный шанс  взять интервью — позвонить на мобильный и  найти компромисс между часовыми  поясами Нью-Йорка и Москвы.  Сейчас в нью-йоркской Dillon Gallery проходит фантасмагорическая  выставка Armchair Parade, объединившая в себе сразу несколько  видов  искусства — парфюмерию, кинематографию, скульптуру, живопись и  музыку.  Кристоф — один из ее идеологов и участников — отвечал за  ольфакторную часть:  создавал запахи героям выставки — жареным  поросятам, загорающим дьяволам,  гнедой лошади, лягушкам, перьям и  меху.

Кристоф, каждый вид искусства самодостаточен сам по себе.  Зачем их  смешивать?

Я люблю миксовать искусство. По нескольким причинам: во-первых,    иногда нужно  объяснить запах, потому что это трудно для людей —  представить себе аромат,  интерпретировать целый запах, когда нет никаких объяснений. Во-вторых, так я  показываю, как запах может  влиять на восприятие картины, места или музыки и  наоборот. Вы  будете по-разному слышать одно музыкальное произведение под воздействием разных ароматов. Это увлекательно, не находите?

Предположим. А вот если бы перед вами стояла скульптура  успешного  человека, скажем, бизнесмена, каким бы запахом вы  ее сопроводили?

Это был бы очень чистый аромат, простой, немного классический,  элегантный и в то  же время современный. В нем обязательно должны  присутствовать пара  раздражающих ноток, они придавали бы неповторимость. Как щепотка соли в  сладком пироге. Хотя, знаете, все  индивидуально, и успех бывает разным. Десять  лет назад у журнала  Visionaire (номер 42 Scent) был очень любопытный проект. Суть  его  заключалась в том, что парфюмеры придумали запахи по одному-  единственному слову — например, «жара», «пьяный», «инстинкт»,  «голод». Передо  мной стояла задача придумать «успех», причем в  качестве примера взять Дэвида  Боуи. Успех, который уже знает, что  такое упадок; успех, который часто является  началом конца. Аромат  получился резким и отталкивающим, а в качестве иллюстрации к нему шла фотография жены Дэвида Иман, пропускающей песок сквозь  пальцы.

В 2009 году вы затронули достаточно пикантную тему — плачущего  мужчины. Чем пахнет скупая мужская слеза?

Да, мы с моим напарником Кристофом Орнетцу создали аромат Skarb. В нем соленые мужские слезы, табак, кожа, металл и ладан.

У вас есть любимые ноты?

Их довольно много. Если говорить о стандартных фаворитах, то это масло бергамота, масло корня ириса и эфир жасмина. А вообще я люблю экспериментировать с запахами, так что мне всегда нужно разнообразие ингредиентов. И, как вы уже поняли, это не только цветы — приходится работать с необычными нотами, воссоздавая запах хлеба, мяса, денег, пота, мужской слезы. Кстати, к подобным экспериментам меня подталкивает не только личный интерес, но и сотрудничество с аромамаркетинговой компанией Aromaco. Она использует запахи с коммерческой точки зрения — с их помощью создает нужную атмосферу. Так, например, распыляла определенные ароматы в Pacha Club на Ибице или в зале кинотеатров на премьерах картин «Властелин колец» и «Парфюмер».

Жаль, что нельзя передавать ароматы на расстояние. Мне интересно, какой парфюм сегодня на вас.

Хороший вопрос. Получилось так, что сегодня я был надушен вопреки своему желанию. Прямо на работе, где целый день пшикал в воздух аромат, придуманный для американской художницы Кики Смит. Тема этих духов — секс растений. Кстати, у нее сейчас выставка в Pace Gallery, одной из крупнейших галерей Нью-Йорка. Очень рекомендую.

Кристоф, вы производите впечатление спокойного и уравновешенного человека. Кто или что могут вывести вас из себя?

Ситуация, когда кто-то осуждает другого человека. Никто не имеет на это права. Я всегда вмешаюсь и перебью, даже если история персонально меня не касается. На мой взгляд, осуждение других — одна из самых разрушительных черт человечества.

Ирина Багаева