Вещи Как создаются парфюмерные флаконы
Вещи

Как создаются парфюмерные флаконы

Тьерри де Башмакофф – человек необычной профессии. Свою жизнь он посвятил созданию парфюмерных флаконов – предпочитает держать имя в тени, проливая свет лишь на свои работы. Тьерри де Башмакофф – о ремесле, критиках и свежеиспеченном флаконе для Ferrari.

Тьерри, все в вас необычно, и фамилия тоже. Псевдоним?

Это русская фамилия, доставшаяся мне
в наследство от деда-эмигранта, покинувшего
Россию в 1917 году, когда началась революция.
А вот с приставкой «де» интересная вышла история. Дед уехал в Константинополь, и немецкая аристократия «подарила» ему фамильную приставку «фон», что означало его дворянское происхождение. Позже во Франции «фон» превратилась в «де». Правда, это ничего не дало –
как и многих беженцев из России, в Париже деда ждала работа таксистом. Он был таким непростым таксистом – дворянином, знавшим восемь языков.

О, в вас течет русская кровь! Как думаете, это отразилось на характере?

Во мне столько кровей намешано – помимо русской есть еще итальянская, швейцарская, а вырос я во Франции, поэтому сложно разобраться. Но подозреваю, что от деда мне досталась тяга к авантюрам. Он мечтал посвятить свою жизнь путешествиям и ничего не боялся, я пошел в него. Вот однажды приехал с юга Франции в блестящий Париж, без специального образования и опыта ведения бизнеса, и говорю ему, то есть Парижу: «Ну, здравствуй, Париж, я Тьерри де Башмакофф, и я приехал за победой. В моем рюкзаке есть несколько вылепленных из пластилина флаконов. Посмотришь?» Рискнул, и получилось. Еще, как все русские, люблю балет.
У меня даже бывшая девушка – балерина.

Почему все-таки вы занялись дизайном парфюмерных флаконов?

Я появился на свет в городе Грасе, колыбели парфюмерии. Чем может увлекаться человек, родившийся и выросший в атмосфере запахов? Он начинает создавать либо свои ароматы, либо флаконы для них. К первому склонность
у меня была сомнительная, второе шло лучше.
Я еще, кстати, делаю эскизы часов, сумок, ручек, но парфюмерия – самая интересная область: меньше сковывают рамки.

Храните свой первый флакон?

Да, безусловно. Я считаю, что в жизни у меня было два дебюта. Через какое-то время после приезда в Париж ко мне поступило предложение от Сони Рикель. Нужно было разработать флакон для аромата Septieme Sens. Точнее, сам флакон уже существовал – его придумал Серж Монсо, мне же предстояло его осовременить.
А первый флакон собственного сочинения я создал для бренда Isabelle Canovas, ныне не существующего. Изабель была дизайнером дорогих аксессуаров и в 1980-е годы владела модными магазинами на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке,
в Париже и Мадриде. Цены у нее были заоблачные, выше, чем в знаменитых домах, и она не выдержала экономического кризиса 1989 года, когда люди сократили свои расходы. Пришлось свернуть лавочку. Так вот, для Isabelle Canovas я придумал флакон в форме помпона. Почему помпона? Потому что это был первый аромат бренда, а эмблемой марки был именно помпон. Получилось любопытно.

Какой ваш творческий почерк?

Никакого.

Совсем?

Совсем. Особенность в том, что мои работы сложно узнать – слишком отличаются друг от друга. Я стараюсь максимально приблизить флакон к философии бренда. К примеру, у нового Vetiver Essence (Ferrari) крышечка металлическая и настоящая кожа в отделке, как в салоне спорткара. И цвет Grigio Silverstone скопирован с капота. И нет никакого «Здесь был Тьерри де Башмакофф».

Существует мнение, что флакон не важен, главное – сам «сок».

Мы соприкасаемся с флаконом всего пару секунд в день, и за это время он должен создать правильную эмоцию, настроение, картинку, прежде чем вы сделаете первый пшик. Можно сказать, что парфюмерия начинается с флакона. И вы считаете, это не важно?

Важно. А что для вас важнее: признание критиков или воплощение вашей собственной идеи?

Идея. Критика нужна – если нет критики, значит, нет реакции, все прошли мимо вашего, как вам казалось, гениального творения. А то, что разжигает аппетит общественности, всегда вызывает как позитивные, так и негативные отзывы. Невозможно понравиться всем. Вот за это хладнокровие я и люблю современное искусство.

Тьерри, в каком жанре интереснее всего работать?

Я за пышность, фигурность. Меня радуют сегодняшние парфюмерные тенденции – скучный минимализм уступает место креативности, миксу из стилей и форм.

А если бы вы были ароматом, то каким?

Однозначно необычным, понятным не каждому, который doesn’t work very well. Наверное,
во мне было бы много кожаных нот. Я помню мужской аромат Bel Ami от Hermes. Он не имел сумасшедшего успеха, но я его обожал. Сейчас, правда, публика уже распробовала кожаные ноты, и у меня даже был бы шанс стать любимчиком.

Где проводите свои будни?

Если я не путешествую, то протираю стул в своем креативном агентстве Aesthete в Париже. Уже давненько, с 1985 года.

Ирина Багаева