Стиль
Впечатления Бок бычка с чимичурри и утиные потроха с портвейном: что заказать
Стиль
Впечатления Бок бычка с чимичурри и утиные потроха с портвейном: что заказать
Впечатления

Бок бычка с чимичурри и утиные потроха с портвейном: что заказать

Крем-брюле из гребешка, «Simach в Недальнем»

Крем-брюле из гребешка, «Simach в Недальнем»

Начало октября — время новых сезонных вкусов и гастрономических возможностей. Внимательно изучаем блюда обновленных меню, пробуем гастрономические сеты и дружно ходим на бранчи. Давно осень не была такой вкусной

Новый проект

KAF-KAS

Роза Хутор, ул. Набережная Лаванды, 5

В центре курорта «Роза Хутор» открылся ресторан KAF-KAS — проект Аджая Сингха, основателя компании «Правый Берег» (Ростов-на-Дону), в концепции которого органично смешались рецепты Ближнего Востока и Кавказа, авторски доработанные с учетом трендов. Шеф-повар проекта Александр Шаповалов использует восточные специи, локальные продукты и травы. Чтобы ощутить атмосферу ресторана, закажите марокканскую шаурму, кюфта-шурпу из баранины, тыквенный суп-пюре с харисой и креветками, хачапури и хашламу в таджине. Один из хитов проекта — рассыпчатый персидский плов, который подают в большой тыкве.

Кюфта-шурпа из баранины

Кюфта-шурпа из баранины

Новые меню

SAVVA

Театральный пр-д, 2

«Как я провел лето» — так называется новый сет шеф-повара Андрея Шмакова, который подается ежедневно с 17:00 до 23:00. Андрей, работая над сетом, вдохновлялся шестью местами, в которых побывал этим летом. Остров Родос трансформировался в «тирокафтери» (ароматную лепешку с сезонными овощами и кремом из феты), Красноярск — в печеный картофель с копченой сметаной и икрой хариуса. Пожалуй, самым колоритным стал «Сахалин», который запомнился шефу скалистыми пляжами, усыпанными крабовыми панцирями и клешнями. Получилась фаланга краба с шафрановым сабайоном и пикантными томатами. А путешествии в Гагры напомнит «Айладж» (мамалыга с локальным сыром), в которую замешаны буратта, кукурузный крем и немного трюфеля. Парижский «Диснейленд» визуализировался в турнедо с томленой говядиной, дополненное картофельным гратеном с кусочком фуа-гра. Винный пейринг отлично подходит к каждому блюду.

Сет «Как я провел лето»

Сет «Как я провел лето»

Как гастрономические тренды влияют на выбор вина: комментарии экспертов

«КрабыКутабы»

Лесная ул., 20, стр. 4

Артем Мартиросов решил отметить переход в осень новым меню из дюжины новинок. В разделе стартеров появились тыквенный тирамису с тремя видами краба и комбу савоярди (1460 руб.), салат с ягненком, молодой капустой, цицмати и нутом (810 руб.) и с цыпленком, белыми грибами и кедровым молоком (870 руб.). Плюс сразу четыре супа, среди которых грибной с мясными вонтонами и луком джусай (800 руб.) и крахмальный устричный суп с колючим крабом (1100 руб.). На горячее — долма, приготовленная из мяса кролика с ореховым соусом (990 руб.) или баранья отбивная с кремом из печеного перца и топинамбура (1200 руб.). На десерт стоит взять ванильный тарт с облепихой (300 руб.).

Тарт с облепихой

Тарт с облепихой

15 Kitchen + Bar

Пожарский пер., 15

Новый шеф-повар 15 Kitchen + Bar Валерий Аничин ввел новое меню, в котором соединились блюда Азии и Европы с акцентом на сезонность, локальные продукты и авторское прочтение. В разделе стартеров появились сферические хрустящие пончики с крабовым муссом (410 руб.), тунцовый тартар с муссом тофу — авокадо (720 руб.) и гребешок с цветной капустой под соусом берблан (840 руб.). Лучше все заказывать в стол. Суп с уткой и яичной лапшой (600 руб.) хорошо согревает. В разделе «Горячее» шеф-повар обратился к итальянской кухне и придумал аньолотти с рикоттой и вялеными томатами (610 руб.) и равиоли с крабом и кокосовым биском (740 руб.). Сочный фланк подается с гратеном из корнеплодов (1520 руб.).

Крудо из гребешков с имбирно-цитрусовым понзу и манго

Крудо из гребешков с имбирно-цитрусовым понзу и манго

Cast

Санкт-Петербург, Каменноостровский пр-т, 10А

В ресторане Cast, недавно открывшемся на территории «Ленфильма», ввели Champagne Set (3900 руб.), видимо, вдохновившись творческой атмосферой окрестностей. В сет вошли пять образцов в паре с легкими закусками. Шампанское собрали разное, от модных независимых (и вполне бюджетных) производителей — тут тебе и блан де блан, и блан де нуар, и другие виды. В качестве сопровождения шеф-повар подает редис с фисташковым хумусом, долму с креветкой, картофельный пончик, чипс с рийетом из копченого лосося и вяленую свеклу с мармеладом из чая.

Шампань-сет

Шампань-сет

Гастроужины

Vinedo

Нижний Новгород, Октябрьская пл., 1

В винном баре Vinedo 12 октября пройдет гастрольный ужин, в котором примут участие шеф-повар ресторанов I Like Wine и I Like Wine 2.0 Роман Орлов и руководитель направления Wine & Spirits Елена Лебедева («Сомелье года» по версии премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2022). Их будут принимать Александр Николаенко и шеф-сомелье Кирилл Сулима («Сомелье года» по версии федеральной премии WhereToEat Center 2022). В меню гастрольного сета вошли: наполеон с утиным паштетом и луковым мармеладом, соленый чизкейк из козьего сыра с вяленной свеклой и черной смородиной, луковая бриошь с таледжо и черными лисичками, утиные потроха с портвейном и печеньем из пармезана и томленая лопатка бычка с пшеницей и соусом из сморчков. А на сладкое — крем чизкейк с брусникой и соленой карамелью. Винное сопровождение будет крайне интересным и идеально подобранным к каждому блюду. Стоимость сета — 5500 руб. Нам бы в Москве такие цены на гастрольные ужины.

Томленая лопатка бычка с пшеницей и соусом из сморчков

Томленая лопатка бычка с пшеницей и соусом из сморчков

«Simach в Недальнем»

Тверской б-р, 15, стр. 2

В четверг 12 октября (18:00) в «Simach в Недальнем» продолжится цикл «Ближе, чем кажется». На этот раз в гости приедет ресторан «Два моря, океан» из Петропавловска-Камчатского. Шеф-повар Михаил Закуринов любит трансформировать ингредиенты в неожиданной подаче. Так, осьминог из Тихого океана становится у него паштетом, который подается с компоте из камчатской жимолости и бриошью. Камчатский папоротник он жарит с кукумарией и дополняет трюфельным айоли и битыми огурцами, а командорского кальмара аккуратно фарширует мясом краба-стригуна и запекает под соусом и сыром. И даже десерт у него соответствующий — крем-брюле из дикого гребешка с гелями из ягод. Шеф Simach Андрей Каплунов добавит свои хиты: темари суши с дальневосточными креветками, паровые дим-самы с крабом и черной икрой, палтус с бок чой и другие блюда.

Жареный папоротник с кукумарией, трюфельным айоли и битыми огурцами

Жареный папоротник с кукумарией, трюфельным айоли и битыми огурцами

«Гермес»

Лесная ул., 7

12 октября ресторан «Гермес» будет разливать пиво от команды DreamTeam Brew. Все четыре версии можно будет сразу попробовать дегустационным сетом (250 руб.).

  1. Flagship — классический баварский лагер
  2. Lockdown — американский IPA с цветочным послевкусием
  3. White Night — овсяный стаут, сваренный по историческим рецептам
  4. October — мэрцен к «Октоберфесту».

К пиву можно будет заказать специальный сет «Золото Олимпа» (400 руб.) — хрустящие тигровые креветки со сладким чили, фритто-мисто, пончики из цукини с креветками, дзадзики с картошкой фри и т.д.

Ресторан «Гермес»

Ресторан «Гермес»

С друзьями

J'PAN / Japanese Bistro

Чаянова, 22, стр. 4; Мясницкая, 22/1, Трубная ул., 21; Забелина, 1

По всей стране с 1 по 15 октября проходит восьмой Российский ресторанный фестиваль, в котором главный акцент сделан на локальные продукты. Шеф-повар японского бистро J’PAN Владислав Кистаев включил в дегустационный сет (1390 руб.) мисо из сахалинского гребешка и грибами шимиджи, японский фастфуд тэндон с хрустящими креветками, вешенками и тыквой, салат из водорослей вакаме с камчатским крабом, а также тофу с соусом из карельской брусники.

Японский сет

Японский сет

Ржаные калитки и буженина из лося: чем удивит Российский ресторанный фестиваль

Atlantica Seafood

Кутузовский пр-т, 36а

В Atlantica Seafood Алексей Яшаев сделал акцент на локальные продукты, собрав яркие вкусы в сбалансированном трио (1990 руб.): тунец с ферментированными в кимчи томатами, красный окунь с запеченным на углях картофелем и насыщенным томатным соусом, а на десерт — инжир в натуральном виде и как сорбет.

Карпаччо из тунца с томатами кимчи

Карпаччо из тунца с томатами кимчи

Nome

Ул. Большая Дмитровка, 23, стр. 1

В Nome шеф-повар Александр Челмакин решил сыграть на разнице текстур и температур, чтобы дать гостям возможность испытать новые ощущения от знакомых вкусов: если спагетти, то из тунца с кампотским перцем и тапенадом из оливок, если горячий топ блейд, то с фреголой, холодным соусом из каперсов и итальянских трав; а финалом сета (1990 руб.) стал десерт с инжиром.

Фрегола и горячий стейк топ блейд, спагетти из тунца, десерт с инжиром

Фрегола и горячий стейк топ блейд, спагетти из тунца, десерт с инжиром

«Матрешка»

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

В «Матрешке» бренд-шеф Влад Пискунов сделал акцент на региональную кухню, соединив три блюда в гармоничную композицию (1990 руб.). Заливное он готовит из ленского муксуна и камчатского краба. Роговатовская катанка представляет собой пшенную кашу, которая обкатывается тонким слоем пшеничного яичного теста и дополняется бычьими хвостами. Завершает сет ярославский сочень — это творожный десерт из песочного теста с шариком пломбира и липового меда.

Роговатовская катанка, заливное из муксуна и камчатского краба и ярославский сочень

Роговатовская катанка, заливное из муксуна и камчатского краба и ярославский сочень

Cape

Большой Палашевский пер., 2/12

Шеф-повар ресторана гастрономических путешествий Cape Илья Пампуха продлевает настроение путешествий. В сет (1990 руб.) вошли цукини гриль с креветками, редисом и йогуртовым дзадзыки, гребешок с пюре из зеленого горошка и подвяленными черри и мини-кальмары с сезонными томатами на неожиданном пюре из арахиса и хереса. Можно заказать такой сет с легким коктейлем и почувствовать себя где-нибудь в Сен-Тропе или на Английской набережной Ниццы.

Гребешок с зеленым горошком, мини-кальмары с томатами на пюре из арахиса и хереса, цукини гриль с креветками, редисом и йогуртовым дзадзыки

Гребешок с зеленым горошком, мини-кальмары с томатами на пюре из арахиса и хереса, цукини гриль с креветками, редисом и йогуртовым дзадзыки

Бранчи

Touché

Рочдельская ул., 15, стр. 22

Шеф-повар Тарас Кириенко ввел в винном баре Touché аргентинские бранчи, которые будут подавать по выходным с 12 до 18 часов. Тема Аргентины в бранчах фигурирует впервые, и тем интереснее попробовать блюда, в которых смешались кулинарные традиции Испании, Италии, а также кухни африканцев и индейцев. Главные хиты аргентинской кухни — эмпанадас и стейки. Закажите бок бычка на гриле (950 руб.) под соусом чимичурри, эмпанадас (500 руб.) с тунцом, овощами и каперсами. Ну, и на сладкое мороженое дульче де лече с кремом англез. Если доплатить 650 руб., то игристое будут наливать безлимитно.

Бок бычка на гриле с чимичурри

Бок бычка на гриле с чимичурри

Что такое «честное» мясо и как выбрать стейк: объясняют шеф-повара и врач

ENO Bistro

Сколково, Новая ул., 100, стр. 5

Шеф-повар Евгений Цыганов 7 октября (с 11 до 16 часов) встречает в ENO Bistro своего коллегу Алексея Петриченко из «Кофемания Chef's», который привезет на бранч свои хиты. В субботнее меню à la carte вошли сэндвич с пастрами из говяжьего языка и горчичным соусом на хлебе из собственной пекарни (650 руб.), сэндвич с австралийским тунцом, моцареллой, томатами и соусом нисуаз (950 руб.) и фермерская свекла с копченой икрой форели, апельсиновым цитронатом и имбирным соусом (700 руб.). На горячее стоит попробовать ростбиф из пиканьи с соусом тонкацу (950 руб.) и рыбный пирог в стиле «Веллингтон» с кампотским перцем и соусом «грибной умами» (1450 руб.).

Рыбный пирог

Рыбный пирог

Подписывайтесь на Telegram-канал «РБК Стиль»