Стиль
Впечатления «Забота о горожанах поражает»: путешествие в Сеул
Стиль
Впечатления «Забота о горожанах поражает»: путешествие в Сеул
Впечатления

«Забота о горожанах поражает»: путешествие в Сеул

Фото: Pexels, Unsplash
Куда отправиться в поисках новых впечатлений, когда почти все направления изучены? Как показывает опыт заядлого путешественника по Азии Антона Нечипоренко, надо ехать в Сеул

Планируя свою очередную поездку в Азию, достаточно спонтанно я выбрал Южную Корею и ее столицу Сеул. Новая страна в личном списке, богатая история, технологии, а также комфортный перелет и возможность переместиться к морю сделали свое дело. Честно говоря, ожиданий было ноль: я заранее решил, что прилечу просто в шумный азиатский мегаполис с километрами висящих проводов и толпами туристов. Но все оказалось совсем иначе.

Дорога

Мое семидневное путешествие началось в московском аэропорту Шереметьево, далее — рейс в Абу-Даби, откуда самолет летит уже в Сеул. В корейском аэропорту необходимо заполнить анкету отслеживания состояния здоровья и логистики (рекомендую заранее получить Q-code на сайте агентства по контролю и профилактике заболеваний). Помимо этого, несмотря на безвизовый режим с Южной Кореей, каждому россиянину необходимо не позднее чем за 72 часа до вылета подать заявление и получить электронное разрешение на въезд K-ETA на специальном государственном портале. При наличии Q-code все процедуры по прилете заняли не более получаса.

А дальше — знакомство с совершенно незнакомой для меня Азией.

Первое, что бросается в глаза на вокзале Seoul Station, куда приходят экспрессы из аэропорта, — это тотальная чистота и умиротворение. В зале ожидания играет классическая европейская музыка, никто никуда не спешит, пассажиры разговаривают тихо, чтобы не мешать окружающим. Эти чистота и размеренность будут сопровождать меня все время пребывания в Сеуле (за исключением ночного города: после полуночи в корейцах явно просыпается альтер эго). Спускаясь по эскалатору и глядя на вереницы людей сверху, обращаешь внимание на цветовую гамму: никаких ярких кричащих цветов, только умеренные спокойные оттенки. Кажется, мои оранжевые кроссовки были самым ярким пятном на всем вокзале.

Городская инфраструктура развита очень хорошо, можно смело пользоваться общественным транспортом. Для этого вам понадобится карта Korea Tour Card, которую можно купить и пополнить в автомате на любой станции метро, и приложение Naver Map (другие карты в режиме онлайн в Корее не работают, и маршрут построить не получится). С напитками в общественный транспорт заходить категорически запрещено.

Сеул

Столица Южной Кореи — это смесь стеклянных высоток, ухоженных парков, традиционных для Азии рынков, храмов и дворцов, цивилизации и трущоб, технологичного будущего и богатого прошлого. Складывается ощущение, что все, что строится и открывается в городе, — для комфорта и удобства горожан. Порой эта забота поражает. На всех больших перекрестках в центре города установлены зонты или маркизы (в ожидании зеленого сигнала светофора можно укрыться и от палящего солнца, и от тропического ливня), на площадях есть стелы для зарядки гаджетов, питающиеся от солнечных батарей, на входе в любой офис или большой магазин — щетки для сушки зонтов и специальные упаковщики для них же, на выходе из парка — зоны с пистолетами, выдувающими под давлением воздух, чтобы стряхнуть пыль и песок с обуви.

Но больше всего меня впечатлила местная почта, куда я отправился отправить открытки друзьям. На столах для посетителей, помимо бланков, ручек и прочих принадлежностей, стоят подставки с очками с разными диоптриями. Вдруг вы забыли свои, а нужно разобрать мелкий шрифт?

Удивительно, но европейские туристы корейцам кажутся диковиной. На одной из улиц города ко мне подошла местная жительница и поинтересовалась, откуда я и почему решил приехать. И была искренне удивлена, что причина приезда — это не K-Pop или сериал «Игра в кальмара», а культура и история. Спросила на английском языке, что оказалось редкостью. Большинство встретившихся местных не говорят или почти не говорят по-английски (это нас однозначно объединяет). Но огромное желание помочь даже без знания языка покоряет.

На улицах Сеула чувствуешь себя абсолютно комфортно и безопасно, никто никуда не торопится, не толкает и не обгоняет даже в час пик. Эта размеренность днем сменяется безудержным весельем вечером. Даже в будни стайки белых воротничков перемещаются из бара в бар в поисках новой порции соджу (местный сладковатый алкогольный напиток на основе картофеля или зерна), который принято пить или в чистом виде стопками, или смешивать с пивом. Насколько много работают корейцы днем, настолько же активно они отдыхают по вечерам. Просто обратите внимание на количество бутылок соджу на столах в любом баре города. Активно пьют и в уличных заведениях с пластиковыми столами и стульями прямо посреди улицы. Пытаясь попасть в одно из таких, я получил приглашение от местной влюбленной парочки сесть к ним за стол, так как свободных мест не было, а им было интересно пообщаться с иностранцами.

Помимо веселого вечера и головной боли на утро, получил несколько новых знаний — соджу нужно запивать пивом, рамен не едят из большой тарелки, а переливают в маленькие чашки (в нашем случае в одноразовые стаканы), а заканчивать вечеринку принято местным аналогом энтеросгеля, который продается в каждом супермаркете в упаковке на один прием. А еще — что корейцы бесконечно гостеприимные и открытые.

Курить в Сеуле на улице запрещено — только в специально отведенных для этого местах, поэтому увидеть идущего по улице человека с сигаретой практически невозможно (за неделю я не встретил ни одного). В крайнем случае местные собираются небольшими группами в узких переулках и аккуратно курят там. Во всех парках, на площадях и улицах — бесконечное количество объявлений о запрете курения.

Фото: Антон Нечипоренко

Еще одно удивление — тотальное отсутствие мусорных баков на улицах: будьте готовы складировать пустую бутылку для воды в карман или рюкзак, пока не найдете, куда ее выбросить. Внедряя раздельный сбор мусора (при заселении в отель мне выдали инструкцию на трех листах А4 с правилами сортировки отходов), городские власти сильно сократили количество урн на улицах, где контролировать сортировку невозможно. Поэтому ищите урны внутри магазинов вроде 7/11, а также в подземных переходах или на станциях метро.

Вот такая бескомпромиссная забота о природе.

Городские пространства и районы

Чхонгечхон

Яркий пример заботы о горожанах и комфортной городское среде — проект Чхонгечхон (Cheonggyecheon Stream). Это масштабное общественное пространство в центре города, протяженностью 11 километров, представляющее собой живописный парк, фонтаны и ручей, через который переброшено 22 моста. Для строительства этого парка, окруженного небоскребами, была полностью снесена скоростная двухъярусная автомагистраль и пересмотрена схема движения транспорта в центре города. Сейчас это одна из главных достопримечательностей Сеула и излюбленное место среди жителей столицы. Вечером атмосфера здесь невероятная: небоскребы, журчание реки, зелень, художественная подсветка дорожек. Среди этой красоты бегают спортсмены, неспешно прогуливаются парочки, кто-то сидит в обнимку на бордюре и слушают уличных музыкантов. Абсолютная идиллия.

Парк Seoullo 7017

Еще один пример городского благоустройства — парк Seoullo 7017 (он же Seoul Skygarden, или Skypark), построенный на бывшей эстакаде шоссе прямо около центральной ж/д станции. На одном километре парка высажено около 24 тысяч растений, и именно через него проходил мой маршрут до отеля. Очень напомнило High Line park в Нью-Йорке.

Yeouido Hangang Park

Продолжая тему общественных пространств Сеула, нельзя не упомянуть Yeouido Hangang Park — большой парк с набережной на берегу реки Ханг рядом с деловым районом Йоидо. Живописные виды на реку и город, велодорожки (велосипед можно взять в аренду на месте), поляны для пикников, концерты под открытым небом, стрит-фуд, огромный фонтан, где резвятся дети, — развлечения можно найти на любой вкус. Особенно примечательно, как местные жители устраивают пикники. Почти у каждой парочки или компании непременно собственная палатка, около которой небольшой стол, на котором можно увидеть и симпатичные портативные светильники, и скатерти, и даже ресторанную сервировку с красивыми бокалами и приборами. Выглядит это очень симпатично. Кажется, что они даже соревнуются, у кого будет самый эстетичный пикник.

Торговый центр The Hyindai Seoul

В этом же районе рядом с парком находится примечательный торговый центр The Hyindai Seoul — наверное, самый модный и популярный в городе. Огромный комплекс включает в себя не только около 200 магазинов и самый большой в стране фуд-корт (а посещение фуд-кортов в Корее — это отдельный пункт гастрономической программы), но и поп-ап сторы, крытый сад площадью более 3000 квадратных метров, Лес звуков, водопад и огромное количество фотозон.

Каннамгу

Каннамгу (по-английски — «Gangnam») — самый фешенебельный район Сеула, о существовании которого узнала вся планета благодаря незамысловатой песне — той самой «Gangnam Style». Ей здесь посвящен внушительных размеров памятник в виде скрещенных рук, около которого фотографируется каждый второй приезжающий сюда турист (я был первым и сдержался). Среди небоскребов расположены десятки люксовых бутиков, сотни магазинов, пятизвездочные отели и роскошные рестораны. Здесь же находится огромный подземный комплекс Ceox, визитной карточкой которого является библиотека Starfield Librarу: внушительных размеров пространство со стеклянным потолком вместо крыши и шестиметровыми стеллажами с книгами.

Деревня Букхчон

Традиционная деревня Букхчон (Bukchon Hanok Village) — это целый район нарядных домов ханок недалеко от дворца Кенбоккун, где до сих пор живут местные жители. Узкие улочки с открыточными видами переполнены туристами, поэтому придется постараться, чтобы сделать красивые кадры на память. Вход для туристов — до 17:00 (чтобы не мешать вечером жителям района), а в течение дня за тишиной и спокойствием следят специальные милые бабушки, которые точно сделают замечание, если вы будете громко разговаривать или собираться большими компаниями. И эта забота о местных жителях является не меньшей достопримечательностью, чем сама деревня.

Музеи

Национальный музей Кореи

Главный музей страны. Это живописный парк в традиционном стиле и гигантское минималистичное здание, напоминающее конструктивистский Музей космонавтики в Калуге и московский музей «Гараж» одновременно. Основа экспозиции — подробное описание культурного развития страны с момента ее появления до современности, с предметами быта, ювелирными изделиями, живописью, скульптурой и интересными мультимедийными шоу. Что особенно заполнилось — это экспозиции с историей развития стран-соседей (Китай, Вьетнам, Лаос и т. д.), культура и традиции которых для такого непосвященного, как я, являются крайне схожими. Но при сравнении находишь разницу и понимаешь, какие детали выделяют культуру Южной Кореи. После музея обязательно прогуляйтесь по парку вокруг, который плавно перетекает в Yongsan Family Park: тут и озера с живописными тропами, и пагоды, и уличные арт-объекты, и даже небольшой водопад. Вход бесплатный.

Тондэмунгу-Дизайн-плаза

Тондэмунгу-Дизайн-плаза (Dongdaemun Design Plaza, он же DDP) — футуристичный многофункциональный выставочный комплекс авторства архитектурного бюро Захи Хадид. Уже одно это делает локацию must visit для любого посетителя Сеула: невероятная архитектура здания и оформление внутренних пространств комплекса завораживают своими космическими формами и днем, и вечером. Пространство наполнено временными выставками (в мой визит проходила большая мультимедийная выставка чешского художника Альфонса Мухи), творческими лабораториями, магазинами, ресторанами, зонами для работы и отдыха. Уверен, это обязательное для посещения в Сеуле, очень вдохновляющее и эмоционально наполненное место, где можно смело провести пару часов. Вход бесплатный везде, кроме временных экспозиций.

Дворец Кенбоккун и Национальный дворцовый музей

Дворец, название которого переводится как «дворец лучезарного счастья», был построен в 1395 году и состоит из живописного сада и нескольких десятков зданий, соединенных в единый комплекс. Главные сооружения — тронный зал Кынджонджон и павильон Кенхверу, стоящий посреди искусственного озера (именно этот павильон изображен на банкноте 10 тыс. вон, так что есть шанс сделать фото купюры с оригиналом). Главное развлечение — это проходящая дважды в день красочная смена почетного караула, которая полностью повторяет церемонию времен династии Чосон, при которой дворец и был построен. Рядом с главным входом во дворец располагается Национальный дворцовый музей, где можно изучить историю дворца и познакомиться с артефактами и предметами быта. Вход в музей бесплатный, вход во дворец — 3 тыс. вон. Попасть во дворец бесплатно можно, арендовав неподалеку в многочисленных магазинах национальные костюмы, что делают множество и внутренних туристов, и иностранцев. Благодаря этому посещение комплекса становится еще более колоритным и запоминающимся.

Смена караула проходит на площади перед главным входом во дворец ежедневно в 10:00 и в 14:00, кроме вторника.

Где поесть

В гиде Michelin Сеул представлен 191 заведением, включая 34 ресторана со звездами. В целом можно смело выбирать место для ужина из списка, исходя из своей локации и бюджета.

Один из моих подписчиков поделился контактами жительницы Сеула Алины, которая с большим энтузиазмом поделилась несколькими точками для обязательного посещения, куда стоит идти за настоящими корейскими вкусами. На самом деле, мест и советов было такое количество, что точно хватит на несколько визитов, Где есть, где пить, что и как лучше заказывать. И самый важный совет — ни в коем случае не оставлять чаевые в местных заведениях. Сотрудники хорошо зарабатывают, и чаевые в лучшем случае могут обидеть, а в худшем — оскорбить.

Кванчжан (Gwangjang Market) — традиционный рынок недалеко от прогулочной зоны Чхонгечхон, наполненный десятками магазинов и корнеров. Попробуйте найти две точки: красная светящаяся вывеска UK E.Z (чтобы это ни значило) и заказать тартар из говядины. Обязательно запивать соджу — так делают примерно все. Вторая локация — квадратный киоск с посадкой по периметру кухни с лапшой и пельменями, корнер вы сможете найти по надписям Netflix, ведь именно он попал в документальный фильм «Уличная еда. Азия». Обязательно заказывать бульон с лапшой и пельмени. В общем, это и есть все меню корнера. Отменную капусту кимчи подадут к супу бесплатно. И будьте готовы к очереди: место крайне популярное среди местных жителей, а после выхода фильма на Netflix — и среди иностранцев.

Похмельный суп на рынке Namdaemun Market в кафе Dakjinmi — такую вывеску вы, конечно же, не найдете, поэтому ориентируйтесь на точку в навигаторе и желтую вывеску с красными иероглифами с надписью since 1962 на английском языке. Как рассказала Алина, это местная традиция — позавтракать наваристым куриным бульоном с утра после бурной ночи. Блюдо в меню одно — тот самый насыщенный бульон с зеленым луком, несколькими видами соусов, кимчи, чесноком и отварная курица (просите без кожи). Как и во многих других местах, на английском коммуникация не особо сложилась, пасибо моей новой знакомой Алине, она заботлива прислала этот комментарий: «닭껍질 빼고 주세요», который я благополучно показал сотруднице и получил порцию курицы без кожи. Понаблюдав за местными (европейцем я был в зале единственным, и, судя по удивленным взглядам посетителей, туристов здесь не бывает), понял, что правил употребления блюда нет: кто-то смешивает все ингредиенты в кастрюле, кто-то ест по отдельности. Ярко, вкусно, колоритно. Но нужно принимать во внимание, что это азиатский рынок со всеми вытекающими последствиями в виде запахов и антуража.

Пожалуй, главный гастрономический опыт в Корее — это саннакчи. За этим словом скрывается рубленный живой осьминог, которого подают немедленно после «приготовления», так что щупальца еще шевелятся не только в тарелке, но и во рту. Местные говорят, что в таком виде он максимально полезный и придает силы и выносливости. Я рискнул попробовать этот специалитет в случайной уличной закусочной, переполненной желающими выпить и закусить (заведение для местных всегда внушает доверие). Опыт, могу сказать, незабываемый, еще ни разу еда не пыталась удрать из моей тарелки. Главное — тщательно жевать, пока осьминог не перестанет присасываться к языку.