Стиль
Впечатления Что посмотреть в Стамбуле и Ереване. Рассказывают архитекторы
Стиль
Впечатления Что посмотреть в Стамбуле и Ереване. Рассказывают архитекторы
Впечатления

Что посмотреть в Стамбуле и Ереване. Рассказывают архитекторы

Фото:
Старые кварталы Еревана и стамбульские цистерны: о том, что впечатлило архитекторов больше всего — в нашем материале

Уже несколько лет институт развития «Дом.РФ» реализует образовательную программу для архитекторов, градостроителей и муниципальных служащих — «Архитекторы.рф». Ее участники, прошедшие строгий отбор, получают возможность познакомиться с практиками развития городской среды, пообщаться с экспертами и поработать над собственными проектами.

Среди образовательных блоков выделяется и международный модуль с посещением зарубежных городов. Это не туристическая поездка и не осмотр привычных достопримечательностей: упор делается на знакомство с локальными профессиональными практиками, общение с местными архитекторами и изучение важных объектов городской инфраструктуры: больниц, библиотек, парков, транспортных хабов, рынков и так далее. В этом году участники программы отправились по двум маршрутам — в Турцию и Армению.

Архитекторы в Стамбуле

Турецкое направление включало в себя Стамбул. В программе были лекции и образовательные экскурсии, знакомство с архитектурными бюро Salon Alper Derinboğaz и M artı D Mimarlık, посещение святыни мусульманского мира Айя-Софии, подъем на стамбульскую телерадиобашню «Чамлыджа».

Мария Манохина, заместитель генерального директора корпорации развития Магаданской области, — о кампусе Стамбульского агентства планирования (iPA):

«На территории кампуса находится 13 роскошных особняков — бывших семейных резиденций глав районных администраций Стамбула и мэра. Сегодня эти здания отданы исследовательским командам, а в пространстве складов, где хранились подарки для высокопоставленных особ, находятся детские мастерские и помещения для семинаров iPA. Здесь же расположилась самая большая в Стамбуле цифровая библиотека — современное двухэтажное здание с комфортным пространством для занятий. Все уличные объекты и библиотека на территории кампуса построены за счет собственной прибыли агентства».

Виктория Мазявкина, главный архитектор проекта ООО «Инт Экс», — о городской больнице «Башакшехир»:

«Общая площадь больницы, рассчитанной на 2,7 тыс. мест, составляет 1 млн кв. м, а в основе главного корпуса установлено 2040 сейсмических изоляторов. Таким образом, это крупнейшее в мире сейсмоустойчивое здание, которое может продолжать функционировать даже во время сильных землетрясений».

Городская больница Başakşehir Pine and Sakura
Городская больница Başakşehir Pine and Sakura

Марина Носкова, инженер-строитель управления капитального строительства Сузунского района Новосибирской области, — о жилом комплексе Asma Bahçeler Residences:

«ЖК Asma Bahçeler расположился на склоне холма Асма Бахчелер с видом на море. В нем проживают представители элиты, в частности известные модные турецкие дизайнеры. 92 апартамента отлично вписались в сложный рельеф с минимумом вмешательства в естественную топографию. В каждом из них есть индивидуальная лужайка и сад, а также доступ к фитнес-залу, теннисному корту, открытому бассейну с соленой водой, детским площадкам».

Аида Пшигусова, сотрудник министерства транспорта и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской Республики, — об исторической цистерне «Базилика»:

«В день отъезда из Стамбула мы успели посетить цистерну «Базилика», одно из самых крупных древних водохранилищ. Цистерна расположена в историческом центре города. Сооружение было построено в 530-х годах в период расцвета Византийской империи. В «Базилике» хранилась питьевая вода, которая в случае засухи доставлялась по водопроводу и акведукам. Потолок поддерживается 336 колоннами высотой 8 м, каждая из которых покрыта водоизоляционным раствором. Масштабы строения впечатляют».

Анна Дюкова, начальник проектного отдела регионального центра компетенций по вопросам городской среды Челябинской области, — об экопарке «Оливело»:

«Дизайн экопарка площадью 57 га определили на национальном конкурсе, объявленном в 2019 году, в котором приняли участие 43 команды. Проект-победитель сохраняет и развивает природную фактуру и ландшафт территории. Экопарк повышает осведомленность об оливках (Delice Olive) — культурном и природном наследии региона. «Оливело» включен в европейскую сеть велосипедных маршрутов EuroVelo».

Владимир Рунг, главный архитектор Сыктывкара, — о цистерне «Феодосия» и котиках:

«Цистерну чаще всего называют по имени императора, при котором ее построили. В течение веков название менялось, одно время ее именовали цистерна Константина. Но начиная с XIX века она известна как Serefiye Sarnici, что можно перевести как «Цистерна доброй воли (доброжелательности)». Само водохранилище меньше, чем цистерна «Базилика», но зато старше: строению и колоннам приблизительно 1600 лет.

Цистерна «Феодосия»
Цистерна «Феодосия»

Котики любят Стамбул, а стамбульцы любят котиков. Котиков здесь можно встретить на каждом углу. Большое количество котиков живет в центральной части города. Им даже строят домики в парках и на площадях. Они очень вольготно себя ведут, спят где попало, охотятся на чаек, выпрашивают еду у прохожих, и все туристы этому рады. Любите котиков!»

Архитекторы в Ереване

Вторая группа специалистов посетила Ереван. Участники изучили модернистское наследие столицы Армении, познакомились с руководством Archangel architects и бюро Storaket, посетили центр креативных технологий TUMO и просто прогулялись по старинным извилистым улочкам города, одетого в розовый туф.

Никита Будкевич, специалист по городскому планированию Института развития Казани, — о старейшем ереванском квартале Конд:

«Череда накладывающихся друг на друга фактур, объемов и слоев создает причудливую и чрезвычайно пеструю картину, которую можно рассматривать бесконечно, открывая каждый раз что-то новое. Строго говоря, в Конде не существует улиц и дворов в привычном понимании. Череда проходов, тропинок, закутков и проездов намертво склеивает этот запутанный клубок. И очарование Конда кроется именно в этом сплетении истории, быта и городского пространства. Подобно тому как для бриколажа используются подручные элементы, которые приобретают совсем иной смысл, так и здесь в ход идет буквально все: фундаменты средневековых строений, обломки кирпичей, штукатурка, листы металла, остатки шифера, доски, подпорки, гвозди, проволока. Конд как калейдоскоп: каждый раз складывает свое новое образное единство из обломков прежнего опыта».

Здание в квартале Конд
Здание в квартале Конд

Дарья Кисельникова, архитектор из Новосибирска, — о библиотеке Мирзояна:

«Вход в библиотеку найти не так просто. Спустившись от площади Республики по проспекту Тиграна Меца, нужно свернуть на улицу Мгера Мкртчяна. Затем по левой стороне в доме номер 10 надо пройти в небольшую арку, которая ведет в уютный двор кофейни с деревом в центре. Кроме двухуровневого дворика со столиками в комплексе есть помещение библиотеки, где можно почитать и поработать. Тут же проводятся фотовыставки. На первом этаже есть небольшая лавка сувениров с работами местных художников».

Расуль Рангулов, архитектор из Москвы, — о станции метро «Еритасардакан»:

«Станция построена в 1971–1982 годах Спартаком Кнтехцяном и Альбертом Зурабяном. Футуристическая платформа, направленная куда-то в светлое и прекрасное. Будто бы площадка запуска космических ракет, а не точка спуска в метро».

Ира Маслова, создательница проекта «Городские экспедиции» из Нижнего Новгорода, — о станции «Айреник» детской железной дороги:

«В конце 1930-х по всему СССР строились детские железные дороги, чтобы увлечь молодежь нужной профессией. В советское время это было частью пионерской культуры, а теперь стало живописной фотолокацией. Станции-сталинки намеренно возводились помпезными, как исторические вокзалы. Архитектура 1930–1950-х стремилась выглядеть так, как будто у нового строя была многовековая история в камне. Станция «Айреник» («Родина») меньше чем через сто лет превратилась в настоящую руину. По выходным отсюда можно отправиться в микропутешествие-аттракцион, а по будням свободно пофотографироваться и прогуляться по узким рельсам вдоль Разданского ущелья».

Саша Савичев, архитектор, краевед, методист Центра внешкольной работы Сысертского городского округа Свердловской области, — о туфе:

«Любимый отделочный материал в Армении — горная порода туф. Ее использовали веками, используют и сейчас. По информации местных архитекторов, это один из самых экономичных материалов. Благодаря туфу Ереван прозвали «розовым городом». Здесь сохранились традиции камнерезной обработки — на улицах можно встретить мастерские, где исполняют заказы. Любопытно, что туф — камень без времени. Поэтому даже архитектору сложно датировать ту или иную постройку. Загадочный туф!»

Антон Андреев, архитектор из Чебоксар, — о здании старого аэропорта:

«В Ереване сохранилось обширное наследие советского модернизма, в том числе старый аэропорт. По прилете нужно всего-то свернуть за угол на выходе из нового терминала, и перед вами откроется космическое брутальное сооружение, напоминающее архитектуру планеты Арракис из фильма «Дюна». Старый аэропорт хотят снести, так что не упустите возможность посмотреть на это внеземное сооружение».

 

Авторы
Теги
Нина Спиридонова