Кино с пленки в саду и концерт-подорожник: культурная афиша августа
«Настройки-2»
До 30 сентября
Дом культуры «ГЭС-2»
Произведения Альберто Джакометти, Луиз Буржуа, Виктора Алимпиева, Герхарда Рихтера, Зигмара Польке и других видных художников XX века нарушают молчание белоснежных залов дома культуры «ГЭС-2», присоединяясь к продолжению проекта «Настройки». В первой его части зданием завладел звук, во второй звук переплетается с живописью и скульптурой. Это по-прежнему взгляд современных композиторов на мир вокруг них, к которому работы художников прибавляют новых контекстов. Реалистической «картинки» в этих сюжетах не найти, но абстракция оказывается точна и убедительна. Так же, как и музыка: весьма многозначная, с одной стороны, и весьма конкретная, с другой.
Концерт группы Artemiev
7 августа
Пространство «Март»
Свое новое и первое за несколько месяцев выступление группа Artemiev и ее основатель Павел Артемьев назвали концертом-подорожником. Тексты авторства музыканта действительно кажутся многим целебными, как, в общем-то, и его мягкая полуулыбка, без которой не обходится ни один концерт. Этот музыкальный подорожник можно приложить и к коллективному больному месту, и к собственному: эти слова и ноты лечат, а не калечат.
Сольный концерт Дмитрия Устинова
11 августа
ДК «Рассвет»
ДК «Рассвет» не уходит на каникулы, продолжая вместо того программу своих концертов. В августе здесь можно будет услышать, к примеру, Московский ансамбль современной музыки с впечатляющей авангардной программой, американских постминималистов и джаз в соединении с классикой. А музыкант Дмитрий Устинов и вовсе устроит вечер терапевтической импровизации. Сам композитор называет свои последние концерты временем и местом для совместного переживания, когда можно отринуть переживания и просто стать самим собой. Задача эта не из простых, но музыка поможет и в одиночестве не оставит никого. Сессия импровизации с участием не только рояля, но также кларнета и электроники, пьесы авторства Дмитрия Устинова из альбома «Зарайск», композиции из готовящегося к выходу альбома — все это послужит идее воссоединения друг с другом, но главное, с самими собой.
Фестиваль «Суть музыки»
4–6 августа
Новая сцена Александринского театра
Фестиваль «Суть музыки» развернет на новой сцене Александринского театра бурную концертную и лекционную деятельность. В несколько фестивальных дней уместилась программа по-настоящему редкая: здесь произведения Леонида Десятникова в исполнении Алексея Гориболя, музыкальные размышления о том, действительно ли красота способна быть спасением, и о том, где Восток соединяется с Западом, а также целый цикл дискуссий и лекций. В них расскажут о музыке как искусстве, о музыке как индустрии и, конечно, о самом главном — обо всем, что между.
Фортепианный фестиваль Pianissimo
До 30 августа
Дом культуры «ГЭС-2»
В «ГЭС-2» заехал погостить фестиваль Pianissimo, привыкший устраивать концерты в парадных залах Эрмитажа и на других пышных, но не совсем привычных для мира академической музыки площадки. Дом культуры в этом смысле оказывается логичным продолжением и развитием идеи череды выступлений молодых пианистов, успевших пройти огонь, воду и международные конкурсы. Юные и талантливые, эти музыканты, среди которых Константин Емельянов, Арсений Мун, Илья Папоян, Лоренцо Баньяти и Джан Сарач, исполнят произведения, готовые вступить в диалог с местом, принадлежащим другому времени и другой эпохе.
Лаборатория-фестиваль «Человек мира»
6–7 августа
Суздаль
Уголок стабильности в этом самом нестабильном из миров можно обнаружить в Суздале, где в первую неделю августа проходит лаборатория «Человек мира». Вот уже 11 лет в ней придумывают все новые и новые темы для исследований и их воплощений. На этот раз темой размышлений стал «День Бытия» и человек в нем. Режиссеры, артисты и музыканты (среди них художник Андрей Попов, режиссер Денис Азаров, актриса Евгения Громова, режиссер и театральный продюсер Федор Елютин, режиссер Юрий Квятковский, музыкант Петр Айду и режиссер Дима Мышкин), как и всегда, почти неделю будут готовить постановки и концерты, а после представят задуманное. В фестивальный выходной все это воплотится в жизнь среди суздальских просторов. Какими окажутся спектакли, можно будет понять после завершения «лабораторной» части проекта, но кое-что весьма конкретное и примечательное в афише есть уже сейчас: оркестр «Персимфанс» — тот самый, в котором нет дирижера и вертикали власти, но есть демократия — исполнит «День Бытия» композитора Ивана Вышнеградского, написанный в 10-е годы бурного, стремительного и жестокого XX века.
Выкса-фестиваль
26–28 августа
Выкса
Фестиваль в Выксе не ставит своей целью захватить город наскоком, а после скрыться до следующего года. Напротив, он был придуман, прежде всего, для выксунцев и с каждым годом вовлекает горожан в свои события все больше. Новые тому подтверждения таятся в августовской программе, хедлайнером которой значится Леонид Агутин. Он выступит с хором из 100 человек, собранным стараниями хормейстера Этери Бериашвили. Продолжит свое движение по городу и проект «Хороход», участники которого поют и идут по важным для Выксы местам. Своеобразный музыкальный тур продолжает цикл проектов, исследующих феномен Выксы и знакомящих с ее приметами и нравами.
Фестиваль Signal
18–21 августа
Никола-Ленивец
Каждый год фестиваль электронной музыки Signal предлагает, пусть и на время, сменить город на широту полей и лугов, на танцы на закате, рассвете и в любое другое время дня и ночи. В этом году фестиваль еще больше выходит за пределы собственных горизонтов, вынося соответствующую формулировку «за горизонтом» в свой подзаголовок. Мир не только современной музыки, но также театра и искусства воплотится, к примеру, в новой работе творческого объединения Silasveta, которая явно окажется новой точкой притяжения в Никола-Ленивце.
«Кондуит и Швамбрания: место, где земля закругляется»
До 30 сентября
Дом творчества Переделкино
Как часто мы хотим сбежать из реальности в мир красочных фантазий и как часто действительность выдергивает нас обратно, намекая, что в мечтах не спрятаться и не скрыться. Новый выставочный проект дома творчества Переделкино выстроен вокруг книги Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания». Это размышления современных художников о сочинении Кассиля и его вселенной, живущей — как и все произведения искусства — по собственным правилам. Здесь возможно многое, если не сказать все, а каждый из нас получает возможность в это царство заглянуть.
Игорь Мухин. «Москва — Париж — Вена»
До 28 августа
Мультимедиа Арт Музей
Мультимедиа Арт Музей продлил работу своей фотобиеннале, так что увидеть работы Игоря Мухина можно и в августе тоже. Его цикл «Москва — Париж — Вена» рассказывает истории трех городов и их обитателей, куда-то спешащих или, напротив, мечтающих продлить момент поцелую. Улицы, дороги, фонарные столбы и тени от них — все они такие же горожане, как и люди, каждый со своей судьбой, своим вчера и завтра.
Киноклуб 16/35 в саду «Рихтера»
4, 11, 18, 25 августа
«Рихтер»
В саду «Рихтера» начинается новый сезон кинопоказов с пленки, затеянных проектом «Кинопередвижка» и киноклубом 16/35. В программе: «Каток и скрипка» Андрея Тарковского, «Дневник директора школы» Бориса Фрумина, «Жил певчий дрозд» Отара Иоселиани и «Июльский дождь» Марлена Хуциева. Рассказывать о том, какая удивительная возможность — увидеть эти фильмы с пленки летним вечером в саду, — можно долго, но лучше намекнуть, что приходить на показы стоит заранее, желающих мало не будет.