Впечатления «Гоголь-центр» поставит спектакль к 100-летию поэта Юрия Левитанского

«Гоголь-центр» поставит спектакль к 100-летию поэта Юрия Левитанского

В спектакле «Я не участвую в войне» артисты разных поколений, от Константина Райкина до Никиты Кукушкина, выяснят, насколько связаны между собой поколения и где находятся те самые точки соприкосновения настоящего и прошлого

На сцене «Гоголь-центра» 10 февраля состоится премьера спектакля «Я не участвую в войне», приуроченного к 100-летию со дня рождения русского поэта Юрия Левитанского, сообщили в пресс-службе театра.

Спектакль строится на книге стихов «Кинематограф», которая в 1970-х принесла Левитанскому широкую известность, а местом действия станет видеоархив, в котором, как детальные и яркие воспоминания, хранятся бобины с кинопленкой.

Артисты «Гоголь-центра» попытаются выяснить, насколько сильна связь между разными поколениями, действительно ли современный мир стал совсем другой или мы все еще тесно связаны и можем найти точки соприкосновения настоящего и прошлого.

«Разговаривая о Левитанском, часто говорят, что в его стихах есть необъяснимая доверительная интонация, позволяющая по первым строкам понять — да, это Юрий Давидович. В спектакле "Я не участвую в войне" мы стараемся найти эту интонацию, переосмыслить и понять, как она может звучать сегодня, более чем 50 лет спустя», — отмечает режиссер спектакля Алексей Агранович.

Над постановкой также работают драматург Егор Прокопьев, актер и сценарист Вениамин Смехов, художники-сценографы Анна Наумова и Кирилл Благодатских, художник по костюмам Татьяна Долматовская и Андрей Поляков, музыкальный руководитель «Гоголь-центра».

В спектакле сыграют Константин Райкин, Юрий Стоянов, Александр Филиппенко, Филипп Авдеев, Алексей Агранович, Александр Горчилин, Никита Кукушкин и другие.

«Мы рады, что в программе культурных событий, приуроченных к 100-летию выдающегося российского поэта Юрия Левитанского, появился спектакль "Гоголь-центра" с таким говорящим названием. Это цитата из папиного стихотворения, ставшего культовым "Ну что с того, что я там был…"» — добавляет дочь поэта Анна Левитанская.

Юрий Левитанский родился в 1922 в Козельце (Черниговская область Украины), в 1939 поступил в московский Институт философии, литературы и истории. После второго курса ушел на фронт, служил в Отдельном мотострелковом батальоне особого назначения, в составе которого участвовал в наступлении под Москвой, в операциях на  Украине, в Бухаресте, Будапеште и Братиславе. В августе 1945-го участвовал в войне с Японией. Десять лет жил в Иркутске, где работал заведующим литературной частью Театра музыкальной комедии, в 1955-м переехал в Москву, поступил на курсы при Литературном институте им. Горького. Первая книга стихов Левитанского «Солдатская дорога» вышла в 1948 году, последняя — «Белые стихи» — в 1991-м. Умер в 1996 году.