Стиль
Впечатления Сыграли белыми: как прошла 73-я церемония «Эмми»
Впечатления

Сыграли белыми: как прошла 73-я церемония «Эмми»

Джереми Свифт, Фил Данстер, Бретт Голдстин, Ханна Уэддингхэм, Джейсон Судейкис, Джуно Темпл, Ник Мохаммед и Брендан Хант
Джереми Свифт, Фил Данстер, Бретт Голдстин, Ханна Уэддингхэм, Джейсон Судейкис, Джуно Темпл, Ник Мохаммед и Брендан Хант
В ночь на понедельник в Лос-Анджелесе раздали телевизионные премии «Эмми». Звание лучших сериалов получили «Ход королевы», «Корона» и «Тед Лассо». Рассказываем, какой была церемония

Церемония вручения «Эмми» прошла в развлекательном комплексе L.A. Live, откуда все события транслировались в прямом эфире на каналах CBS и Paramount+. Ведущий Седрик «Развлекатель» (в оригинале — Седрик Антонио Кайлс) открыл церемонию трибьютом трека 1989 года «Just a Friend» рэпера Биз Марки. К Седрику вскоре присоединились Мэнди Мур, Lil Dicky, Рита Уилсон, а затем и весь зал с гостями. Организаторы постарались сделать шоу разнообразным и инклюзивным, подключив к объявлению наград, музыкальным и комическим номерам как можно больше артистов с разным цветом кожи. В номинациях присутствовало большое количество темнокожих актеров и шоуменов. Однако в итоге главные статуэтки раздали не им.

В самом начале награды за лучшую женскую (Ханна Уэддингхэм) и мужскую (Бретт Голдстин) роли второго плана забрал сериал Apple TV+ «Тед Лассо».

Когда американская артистка азиатского происхождения Аквафина, не получившая ни одной номинации, пошутила со сцены над своей ролью в церемонии и наконец объявила победителя в категории «Лучший комедийный сериал», команда «Теда Лассо», поздравляя друг друга, вышла за наградой, и стало ясно, что устроители «Эмми» и гости церемонии решили сделать акцент на празднике, а не на политике. Каст «Теда Лассо», следуя духу сериала, весь вечер отвечал за трансляцию любви и единения.

Футбол и вера. В чем секрет второго сезона сериала «Тед Лассо»

Со сцены звучали речи о пандемии и связанных с ней сложностях. Речь Кейт Уинслет, получившей приз за роль в «Мейр из Исттауна» как раз была посвящена преодолению ковидных бед. К слову, каст мини-сериала HBO «Мейр из Исттауна» произвел настоящий фурор. Сперва Джулианна Николсон взяла статуэтку как лучшая актриса второго плана и в своей наградной речи поздравила коллегу Кейт Уинслет, исполнительницу главной роли. После вышел Эван Питерс — ему вручили первую «Эмми» за лучшую роль второго плана. 34-летний Питерс произнес со сцены: «Спасибо маме и папе за то, что привезли меня в Лос-Анджелес. Мы за это обязательно выпьем сегодня. И спасибо Кейт Уинслет за то, что она Кейт Уинслет!» Было похоже на флешмоб, потому что упоминания Уинслет звучали слишком экспрессивно.

Нашлось место и скорби: Кэрри Вашингтон в своей речи почтила память актера Майкла К. Уильямса, номинированного за роль в сериале «Страна Лавкрафта», но 6 сентября ушедшего из жизни, предположительно, из-за передозировки наркотиками. «Майкл был блестящим актером, одаренным и талантливым, но покинул нас слишком рано», — отметила Вашингтон.

70-летнюю актрису Джин Смарт, сыгравшую в сериалах «Хитрости» и «Мейр из Исттауна», наградили как лучшую актрису в комедийном сериале и встретили овациями. Джин со слезами на глазах поблагодарила своего мужа, актера Ричарда Джиллиленда, который скончался в марте, за то, что он дал ей возможность развивать карьеру и добиться признания. Джин была номинирована на «Эмми» девять раз, дважды получала награды за ситкомы «Фрэйзер» и «Кто такая Саманта?».

Джин Смарт
Джин Смарт

Были и неловкие моменты. Например, режиссер «Хода королевы» Скотт Фрэнк решил во что бы то ни стало сказать все, что желал, принимая награду за лучший мини-сериал. Он трижды игнорировал сигналы звукорежиссеров, которые запускали мелодию, завершающую речь спикера, и тем самым не дал высказаться своей команде. Зато перечислил невероятное количество имен, которые никто не запомнил. Будто на контрасте с источающей любовь и позитив командой «Теда Лассо», каст «Хода королевы» во главе с Фрэнком и продюсером Уильямом Хорбергом вел себя максимально холодно и даже неэтично. Например, в выступлении перед журналистами Хорберг поспешил поблагодарить Аню Тейлор-Джой — исполнительницу главной роли — за то, что она «вернула шахматам сексуальность».

Дебют дебютов: в чем секрет популярности сериала «Ход королевы»

Мариэль Хеллер, Скотт Фрэнк, Аня Тэйлор-Джой и Уильям Хорберг
Мариэль Хеллер, Скотт Фрэнк, Аня Тэйлор-Джой и Уильям Хорберг

По количеству побед лидировал Netflix — проекты стриминга получили 44 награды. Отмечены были «Корона» и «Ход королевы», которые взяли по 11 статуэток. Также восемь «Эмми» присудили шоу Saturday Night Live и семь — «Мандалорцу». Канал HBO занял второе место по количеству наград — 19 побед, Disney+ — 14 наград, а Apple TV+ — 10 благодаря «Теду Лассо».

По завершении церемонии пресса обнаружила, что награды раздали в основном белым актерам, хотя, как сообщает Hollywood Reporter, 44% номинантов не были белыми. Однако список победителей не отличился разнообразием: только Михаэла Коэл, создательница сериала «Я могу уничтожить тебя», взяла приз за сценарий и оказалась в списке единственной темнокожей женщиной и первой удостоенной этой награды. Остальные, в том числе сериал FX «Поза», претендующий на призы для транс-актрисы Майи Родригес и актера Билли Портера, так и остались в статусе номинантов. По мнению Deadline, 73-я церемония сделала шаг назад в развитии принципов разнообразия и инклюзивности в индустрии.

Лауреаты 73-й церемонии «Эмми»

  • Лучший комедийный сериал: «Тед Лассо»
  • Лучший драматический сериал: «Корона»
  • Лучший мини-сериал: «Ход королевы»
  • Лучшая мужская роль в комедийном сериале: Джейсон Судейкис («Тед Лассо»)
  • Лучшая женская роль в комедийном сериале: Джин Смарт («Хитрости»)
  • Лучшая мужская роль в драматическом сериале: Джош О’Коннор («Корона»)
  • Лучшая женская роль в драматическом сериале: Оливия Колман («Корона»)
  • Лучшая мужская роль в мини-сериале: Юэн Макгрегор («Холстон»)
  • Лучшая женская роль в мини-сериале: Кейт Уинслет («Мейр из Исттауна»)
  • Лучшая мужская роль второго плана в комедийном сериале: Бретт Голдстин («Тед Лассо»)
  • Лучшая женская роль второго плана в комедийном сериале: Ханна Уэддингхэм («Тед Лассо»)
  • Лучшая мужская роль второго плана в драматическом сериале: Тобайас Мензис («Корона»)
  • Лучшая женская роль второго плана в драматическом сериале: Джиллиан Андерсон («Корона»)
  • Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале: Эван Питерс («Мейр из Исттауна»)
  • Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале: Джулианна Николсон («Мейр из Исттауна»)
  • Лучший сценарий драматического сериала: «Корона»
  • Лучшая режиссура в драматическом сериале: «Корона»
  • Лучший сценарий комедийного сериала: «Хитрости»
  • Лучшая режиссура в комедийном сериале: «Хитрости»
  • Лучший сценарий мини-сериала: «Я могу уничтожить тебя»
  • Лучшая режиссура в мини-сериале: «Ход королевы».